Рауф Арашуков © Фото пресс-службы СК РФ

31 января 2019, 05:49

Арест Рауфа Арашукова напомнил о войне кланов в Карачаево-Черкесии

Черкесское сообщество небольшой Карачаево-Черкесии длительное время делилось на два враждующих клана Деревых и Арашуковых, заявил один из членов "Адыге Хасэ". После ареста сенатора Рауфа Арашукова у бывшего члена Совета федерации от республики Вячеслава Дерева появился шанс оказаться на свободе, считает журналист Максим Шевченко.

Как информировал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на пленарном заседании Совета федерации. Суд отправил сенатора под стражу до 30 марта. Арашуков арестован по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля (ст.105, ст.210 и ст.309 УК РФ).

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в нападении на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей. Его отец, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, 30 января задержан в Санкт-Петербурге по этому же делу. Следствие анонсировало задержание четырех топ-менеджеров "Газпрома", связанных с Раулем Арашуковым.

Родственники Аслана Жукова и Фраля Шебзухова удовлетворены арестом Рауфа Арашукова, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сестра убитого Аслана Жукова Алла. "Хочется, чтобы дело было завершено, доведено до суда", - сказала она.

По ее словам, в последний раз семья Жукова предпринимала попытку встретиться со следователем, который в республике вел дело о его убийстве, летом 2018 года, но безуспешно. "А после я узнала, что дело передали в центральный аппарат СК, но с тех пор контактов со следствием у потерпевших не было", - сказала она.

Следствие 15 августа 2018 года сообщило о новой явке с повинной жителя Карачаево-Черкесии Расула Аджиева, который ранее признался в убийстве Аслана Жукова, но был оправдан судом в 2012 году. 11 сентября 2018 года со ссылкой на источники РБК сообщил, что три человека, осужденные и арестованные в связи с убийствами Жукова и Шебзухова, дали показания против сенатора Рауфа Арашукова. В аппарате сенатора тогда заявляли, что "нет никаких доказательств" его причастности к преступлениям. 12 сентября глава Следственного комитета России распорядился передать в центральный аппарат ведомства дела об убийствах Шебзухова и Жукова.

По её словам, до перевода следствия в Москву родственники Жукова и Шебзухова много лет писали и требовали довести расследование до конца, а для этого передать дело в федеральный центр. "И достаточно неожиданно для нас летом прошлого года это произошло", - добавила Жукова.

Война кланов в республике наблюдалась длительный период

Представители "Адыге Хасэ" Карачаево-Черкесии оказались не доступны для комментариев. Между тем один из членов "Адыге Хасэ" соседнего с республикой региона на условиях анонимности заявил "Кавказскому узлу", что черкесское сообщество небольшой Карачаево-Черкесии достаточно давно было разделено на два враждующих клана — Деревых и Арашуковых.

Ранее автора Telegram-канала о Кавказе Kavkaz leakbez Умар Татиев связал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиненного в крупном мошенничестве, с обострением отношений с Рауфом Арашуковым. Уголовное преследование бывшего сенатора общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

"Виноваты в этом противостоянии были, конечно, старшие этих родов... Втянули в противостояние своих детей. По всей республике все делились на "людей Арашукова" или "людей Дерева". И простые граждане даже руку пожать боялись, вдруг визави подчиненный другого клана", - рассказал он.

На фоне арестов членов семьи Арашуковых у Дерева есть шанс вновь оказаться на свободе, считает журналист Максим Шевченко. "Я хорошо знаком с Рауфом Арашуковым. В своё время нас познакомил Вячеслав Дерев, который как раз хотел помириться с ним. Ведь между этими семьями были давние противоречия... В день ареста Арашукова мой главный лозунг — свободу Вячеславу Дереву, которого на самом деле посадили по надуманным основаниям, - сказал Шевченко "Кавказскому узлу". - Человек с инфарктом [Дерев] сейчас сидит в московском СИЗО, и теперь, когда его оппонент сам оказался в тюрьме, ... люди, прежде всего, среди адыгов Карачаево-Черкесии выступают за освобождение Вячеслава Дерева".

Вячеслав Дерев был задержан 6 марта 2018 года в своем доме в Карачаево-Черкесии и этапирован в Москву. Он находится под стражей по делу о хищении более 119 миллионов рублей при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. В августе адвокат сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось. В декабре Совет при президенте РФ сообщил, что его члены будут ходатайствовать о скорейшей госпитализации бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями. По словам председателя движения "Кабардинский конгресс" Аслана Бешто, общественность республики пристально наблюдает за уголовным преследованием бывшего сенатора и находит его политически мотивированным.

Шевченко отметил, что лично был знаком с Асланом Жуковым. "Он принимал участие в мероприятиях форума "Мир — Кавказу". Я неплохо знаю близких его друзей. Они никогда не забывали о нем и всегда надеялись на то, что возмездие за гибель Аслана будет. Фраля Шебзухова лично не знал, но у нас есть общие знакомые", - сказал он.

Говоря о ситуации с арестом Арашукова, Шевченко отметил, что у того были всегда высокие покровители, в том числе в правоохранительных структурах. "Ситуация резко поменялась для Арашуковых, вероятно, потому, что решение приняли в ФСБ, а отмашку дал лично [президент Владимир] Путин, потому что кроме него одного никто не может разрешить арест сенатора. А... [подозрения] о причастности Рауфа Арашукова к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова были с самого начала", - считает Шевченко.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, сказано в справочном материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В разделе "Персоналии" подготовлена биографическая справка о Рауфе АрашуковеНовости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

26 июня 2019, 16:23

26 июня 2019, 16:22

  • Жители Сочи рассказали о нехватке мест в детских садах и школах

    Уволенный за нарушение графиков строительства школ и детского сада вице-мэр Сочи продолжает работать в городской мэрии, сообщил источник. Вопрос возведения образовательных учреждений в городе связан с нехваткой мест для детей, отметили в управлении образования. Местные жители возмутились ростом жилого строительства и отсутствием новых образовательных учреждений.

26 июня 2019, 15:35

  • Глава Миннаца Северной Осетии исключил изменение границы с Ингушетией

    Власти Северной Осетии завершили согласование границы с Чечней и готовы к такой же работе с другими соседними республиками, сообщил министр по вопросам национальных отношений республики Аслан Цуциев. Территориальные претензии Ингушетии Северная Осетия не признает и пересматривать границы не будет, при этом подчеркнул Цуциев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей