27 декабря 2019, 23:15

Участник организации убийства Шебзухова осужден в Карачаево-Черкесии

Житель Карачаево-Черкесии приговорен к 8,5 годам в колонии строгого режима за пособничество в убийстве советника главы республики Фраля Шебзухова, сообщила сегодня прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", Рустам Копсергенов (ранее озвучивалась фамилия Карсергенов) был задержан 9 декабря 2017 года по подозрению в причастности к убийству Фраля Шебзухова. Следствие заявило, что Копсергенов признался в посредничестве между заказчиком и исполнителями убийства.

Советник главы Карачаево-Черкесии, бывший глава Адыге-Хабльского района Фраль Шебзухов был убит в Черкесске 12 мая 2010 года. По данным следствия, три человека избили его предметами, похожими на биты, затем Шебзухова застрелили. 23 февраля 2013 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил трех обвиняемых в убийстве к срокам от 14 до 19 лет.

Верховный суд Карачаево-Черкесии признал жителя республики виновным по статье "Пособничество в убийстве по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Суд учел позицию обвинения и приговорил его к восьми годам и шести месяцам исправительной колонии строгого режима, со ссылкой на Генеральную прокуратуру в СКФО сообщил сегодня ТАСС. В релизе ведомства Шебзухов назван кандидатом на пост председателя правительства Карачаево-Черкесии.

Согласно приговору, в апреле 2010 года подсудимый нашел исполнителей для убийства Шебзухова. Он передал киллерам 500 тысяч рублей, передал "Интерфакс".

На сайте Верховного суда Карачаево-Черкесии по состоянию на 23.15 мск 27 декабря нет информации о приговоре, вынесенном Рустаму Копсергенову.

Согласно протоколам допроса Магомета Джубуева, осужденного за убийство Шебзухова, и Рустама Копсергенова, они выполняли заказ "напугать и побить" Шебзухова, а убийство было эксцессом исполнителя, отмечается в спраке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Следком предположил, что Рауф Арашуков причастен к убийству Шебзухова

В январе 2019 года был задержан занимавший пост сенатора от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, следователи предположили причастность политика к делу об убийстве Шебзухова. Показания на него дали киллеры, заявил журналист Марат Гукемухов. По его словам, в 2010 году. Арашуков претендовал на пост главы правительства региона, тогда как реальные шансы занять это кресло были у Шебзухова.

"Должно было состояться заседание парламента, на котором депутаты [планировали] рассмотреть его кандидатуру, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума, а до следующей сессии Шебзухова убили. Как рассказали исполнители, у них был заказ избить Шебзухова и напугать его, чтобы тот снял свою кандидатуру, но исполнители перестарались", - рассказал Гукемухов.

Родственники Шебзухова в сентябре 2018 года проводили пикеты у здания следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии, требуя расследовать информацию о причастности сенатора к убийству. В аппарате сенатора эти заявления родственников убитых встретили "с удивлением", заявив, что "нет никаких доказательств" его причастности к преступлениям.

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. На тематической странице "Опала Арашуковых"Кавказский узел" размещает новости о резонансном расследовании. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей