11 февраля 2020, 22:59

Кандидат в гордуму Светлого Яра проиграл суд об отмене итогов голосования

Светлоярский районный суд отказался удовлетворить иск об отмене выборов бывшего кандидата в депутаты думы Светлого Яра Ивана Михина. Защита заявила, что обжалует это решение, указав, что оно принято в отсутствие истца.

Как писал "Кавказский узел", бывший кандидат в депутаты Светлоярского городского поселения, член ЛДПР Иван Михин оспорил в суде принятое за день до выборов постановление территориальной избирательной комиссии (ТИК) об изменении правил заполнения бюллетеней, депутаты-однопартийцы  поддержали его иск.

8 сентября 2019 года в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, Урюпинской и Фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России". В день голосования наблюдатели штаба Алексея Навального и представители КПРФ заявили о нарушениях на выборах в Волгоградской области, однако избирком рапортовал о легитимности выборов, утвердив их итоги.

Светлоярский районный суд отказал сегодня Ивану Михину в удовлетворении иска. Михин и его адвокат не присутствовали в зале суда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" побывавший на заседании депутат Светлоярского городского поселения Александр Афонин.

"Они представили документ, в котором указали, по какой причине не могут сегодня присутствовать на заседании", - сказал депутат. По его словам, адвокат Михина был занят на другом процессе, поэтому попросил перенести заседание. Однако иск "решили рассматривать без них. Прокуратура поддержала, что (иск) можно рассмотреть без истца", отметил он.

Афонин рассказал, что в суд пришли два депутата местной думы - Анатолий Арчаков и он сам, на заседании им были заданы вопросы.

"Территориальную избирательную комиссию Светлоярского района представлял его председатель Малхасян, он говорил, что выборы прошли в рамках закона", – рассказал Афонин.

По его словам, в качестве обоснования Малхасян указал, что изменения, касающиеся возможности голосовать не за одного, а за двух кандидатов, были приняты в соответствии с федеральным законом, а в кабинках висели объявления, что нужно голосовать за двух (кандидатов).  Пояснить, почему такое постановление было принято меньше чем за сутки до выборов, он не смог, отметил депутат.

"Я тоже выступил. Считаю, что права и Михина, и избирателей были нарушены.  Всю предвыборную кампанию мы говорили людям, что нужно ставить одну галочку, а если поставят две, бюллетень будет испорчен. Соответственно, большое количество людей, которые нам доверяли, шли с конкретной задачей – голосовать за одного. Люди, как правило, ничего не читают в кабинках, а смотрят в бюллетень. Мы могли получить другой результат выборов. Некоторые наши кандидаты отстали всего на шесть-семь голосов, это очень маленький разрыв. Я, например, точно знаю, что четыре человека голосовали за меня на предварительном голосовании на моем участке, и они ставили одну галочку, а могли бы поставить две. Это уже четыре голоса", – рассказал Афонин. 

Решение голосовать за одного было принято решением Светлоярской думы в марте 2019 года, в момент, когда распределялись избирательные округа, сказал он. "Почему порядок голосования не привели в соответствие с федеральным законом именно тогда решением Светлоярской думы, никто ответить не смог", – отметил Афонин.

"Я сказал в суде, что дума Светлоярского городского поселения приняла решение об изменении закона (о выборах двух кандидатов) в декабре 2019 года, и я лично там присутствовал. Не наши ошибки повлекли серьезные последствия, в которых суд не усмотрел ничего", – сказал депутат. Территориальная избирательная комиссия вынесла постановление, "это всего лишь как предложение, а мы, депутаты, должны были его рассмотреть", отметил Афонин.

"Малхасян вынес постановление и начал по нему действовать на следующий день. Более того – бюллетени тоже были напечатаны по старому решению думы – в них надо было ставить одну галочку", – отметил он.

"На мой взгляд, суд склонялся к поддержке территориальной избирательной комиссии. Я сказал, что были нарушены конституционные права избирателей, их лишили права избирать. Депутаты в марте приняли территориальные границы округов и порядок голосования – за одного депутата. Избирательная комиссия не известила думу о том, что вышел федеральный закон, по которому можно голосовать за двух. С ним она должна была обратиться в думу, но не сделала этого. Однако в суде представитель избирательной комиссии утверждал, что принять новый порядок голосования должны были мы [...]  Я сказал, что уже четыре раза избирался в депутаты, и голосовали за одного кандидата. В этот раз ЛДПР до последнего агитировала голосовать за одного кандидата", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Анатолий Арчаков. По его словам, на предварительном голосовании избиратели ставили одну галочку.

"Это решение суда будет обжаловано в облсуде", - сказал  Арчаков.

Депутат от ЛДПР Владимир Сергеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня не присутствовал в суде, но возмущен, что суд принял решение без истца, не выслушав его мнение.

"Думаю, есть смысл обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции", – сказал Сергеев.

Иван Михин также заявил, что возмущен решением суда, которое приняли в его отсутствие. По его словам, он не явился в суд, так как болел. "Я буду обжаловать решение суда", – сказал Михин корреспонденту "Кавказского узла".

"Михин болеет, я сегодня утром предупреждал судью, а также обещал представить в следующем заседании медицинские документы, на основании которых он не пришел в суд", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулгамид Омаров. Он также отметил, что заявлял ходатайство от себя и Михина о переносе заседания.

По его словам, в суде два свидетеля от ЛДПР должны были дать показания, а он собирался представить суду аудиозапись. "Ранее мы спрашивали Малхасяна, сколько надо ставить галочек, а он все время говорил, что одну. В 12.00 по местному времени (11.00 мск) 7 сентября мы позвонили ему, и он сказал, что надо ставить две галочки. Я, Афонин, Арчаков и еще несколько кандидатов в депутаты пришли к нему в кабинет к 14.00 по местному времени (13.00 мск) 7 сентября. Один из депутатов сделал запись нашей встречи. Малхасян на ней говорит: "Вы хотите мне выборы сорвать?" и пообещал распечатать новые бюллетени. Однако он этого не сделал, а внес изменения в старые", – пояснил он.

Омаров также рассказал, что хотел представить в суде видео, сделанное в день выборов, где Малхасян говорил, что на всех стендах указаны пояснения, как надо голосовать.

"Мы будем обжаловать решение суда, дойдем до Краснодара, до кассации (Четвертого кассационного суда общей юрисдикции, - прим. "Кавказского узла") […] Завтра (12 февраля) я заявлю в суд ходатайство об истребовании аудиозаписи, протокола судебного заседания, посмотрю, у кого была какая позиция, и буду действовать на основании этих документов", – сказал Омаров. 

По его словам, отмена результатов выборов при уже действующих депутатах возможна. "Если мы выиграем, то в марте должны будут назначить повторные выборы депутатов, действующие депутаты от партии ЛДПР и КПРФ не против перевыборов, так как было очень много нарушений", – отметил адвокат. По его мнению, уже принятые решения в отношении действующих депутатов будут в случае удовлетворения иска аннулированы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 01:20

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей