Плакаты родственников жителей Дербента, обвиненных в терроризме.  Стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=L8ME3thrbLw&feature=emb_logo

07 февраля 2020, 08:45

Родственники обвиненных в терроризме дербентцев попросили передать дело за пределы Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники трех жителей Дербента, обвиненных в терроризме, встретились 6 февраля с главным федеральным инспектором по Дагестану Александром Степановым и попросили его содействия в передаче расследования дела о пытках в отношении задержанных на федеральный уровень. Защите удалось ознакомиться с материалами проверки по заявлению о пытках только после обращения в суд, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и задержанный вместе с ними 15 июня 2019 года Мирзаали Мирзалиев (в СМИ его имя указывалось также как Миразали Мизаралиев) заподозрены в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Они заявили, что их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания. Позже им предъявили обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании, а затем - в создании террористического сообщества. 13 января суд продлил арест Барзукаеву и Курбанову, а Мирзалиеву изменил меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Родственники обвиняемых провели 27 января в Махачкале одиночные пикеты с требованием "остановить беспредел в Дагестане".

Родственники обвиненных в терроризме настаивают, что Барзукаев и Курбанов невиновны. Матери Барзукаева и Курбанова 24 июня 2019 года объявили у здания полиции в Дербенте голодовку с требованием освободить их сыновей. Ночью 4 июля 2019 года состояние здоровья обеих протестующих резко ухудшилось, но они отказались от госпитализации. 9 июля 2019 года женщины приостановили акции протеста из-за ухудшения здоровья.

Родные трех арестованных по обвинению в терроризме жителей Дербента 6 февраля попали на прием к главному федеральному инспектору по Дагестану Александру Степанову. У Елены Барзукаевой, матери одного из обвиняемых Ислама Барзукаева, накопилось две папки с обращениями в различные инстанции. Барзукаева взяла их с собой на встречу с федеральным инспектором и показала ему полученные ответы на свои обращения, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Изучив их, он сказал, что они являются отписками, и среди них нет серьезных ответов. Он пообещал, что по итогам нашего приема направит обращения в Следственный комитет по Дагестану и республиканскую прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку по всем изложенным нами фактам", - сообщила Барзукаева.

Чтобы делом занялись всерьез, его необходимо передать на федеральный уровень, считает она.

"Все наши обращения в дагестанские органы идут по кругу, и получается, что правоохранительные органы проверяют друг друга. Смысла обращаться в местные органы я уже не вижу. Дело о зверских пытках наших детей здесь не расследуется, мы получаем только отписки. Поэтому необходимо, чтобы наше дело рассматривалось за пределами Дагестана", - предположила она.

Адвокату Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова Тагиру Шамсутдинову удалось ознакомиться с материалами проверки по заявлению о пытках только после обращения в суд, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Следственные органы доступ к материалам нам не обеспечивали. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд. 3 февраля суд предоставил нам материалы", - рассказал адвокат.

Изучив их, защитник пришел к выводу о необходимости обжаловать отказ следователя в возбуждении уголовного дела. "Органы предварительного следствия отказали в возбуждении уголовного дела без проведения важнейших следственных действий", - сказал он, добавив, что в интересах своих доверителей не может пока раскрыть подробностей.

После того, как суд 13 января продлил меру пресечения Исламу Барзукаеву, ее сына на семь дней поместили в карцер, сообщила Елена Барзукаева.

"Я обратилась во ФСИН и прокуратуру с требованием объяснить, почему Ислам неделю провел в карцере", - отметила она. Женщина также намерена добиться от руководства СИЗО разрешения на проведение медицинского обследование ее сына.

"Врачи изолятора говорят, что он здоров, но я считаю, что ему необходимо провести обследование. У него появились проблемы со здоровьем. Нужно провести кардиограмму, УЗИ, МРТ и КТ. Но пока такое разрешение не дают", - добавила она, отметив, что будет добиваться разрешения на медосмотр специалистами обращениями в вышестоящие инстанции.

Врачи Республиканского травматологического центра в Махачкале 4 февраля провели операцию на коленном суставе Гасану Курбанову, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его тетя Зайнаб Рабаданова.

"Колено он повредил, когда его привезли в ИВС и очень грубо затолкали в кабинет, тогда он ударился ногой об стул. Эта травма не сразу дала о себе знать, но позже он начал хромать. Он прошел МРТ-обследование, которое показало, что у него разорваны связки", - рассказала женщина.

В больнице Гасана Курбанова навестили члены Общественной наблюдательной комиссии, которым он рассказал о том, как он получил травму, сообщила Зайнаб Рабаданова.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей