18 июня 2019, 04:24

Близкие задержанных жителей Дербента назвали их дело сфабрикованным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики в течение двух суток не сообщали родным троих задержанных жителей Дербента об их местонахождении. Дело о хранении оружия и взрывчатки сфальсифицировано, заявили "Кавказскому узлу" родственники молодых людей.

Как писал «Кавказский узел», 15 июня родственники троих жителей Дербента обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Позже выяснилось, что все трое задержаны по делу о хранении оружия.

По словам матери 26-летнего Ислама Барзукаева, ее сын утром 15 июня выехал из дома на автозаправку, чтобы затем поехать в Махачкалу "по поводу работы". 29-летний водитель маршрутки Мизарали Мизаралиев был остановлен в тот же день на улице Махачкалинской - пассажиров силовики попросили покинуть маршрутку, а водителя и его "Газель" задержали. 29-летнего Гасана Курбанова также задержали 15 июня по пути на работу, мужчина работал сборщиком мебели.

Ислам Барзукаев, Мизарали Мизаралиев и Гасан Курбанов были друзьями, рассказали родственники задержанных молодых людей корреспонденту «Кавказского узла».

По словам матери Барзукаева Елены Барзукаевой, они с сыном 15 июня собирались ехать в Махачкалу. «Примерно в девять часов утра он поехал, чтобы заправить машину перед поездкой. Мы должны были вместе ехать в Махачкалу. Но он не вернулся за мной. Я не могла до него дозвониться, так как телефон был выключен», - рассказала женщина.

Мизарали Мизаралиев - водитель маршрутки на линии №4. По данным родственников, был задержан в обеденное время -  "Газель" Мизарали остановили люди в масках, всех пассажиров высадили, водителя посадили в другую машину и увезли в неизвестном направлении, а вслед за ними отогнали и его микроавтобус, рассказал двоюродный брат задержанного Султан.

Гасан Курбанов, по словам его тети Зейнаб, был задержан в районе набережной после 13.00 мск - в это время он выехал из дома на работу. Он занимался сборкой мебели, сотрудничал параллельно с двумя фирмами.

Не сумев дозвониться до сына, Елена Барзукаева отправилась в городской отдел полиции, где встретила родственников Курбанова и Мизаралиева. «О задержании сына нам никто не сообщал. Один из пассажиров маршрутки сообщил родителям Мизарали, что их сына забрали люди в масках. Долгое время нас не пускали в здание полиции, говорили, что наши дети не у них. Мы заявили, что хотим написать заявление о похищении, а когда оно уже было написано, мы прождали полтора часа, пока его зарегистрируют.  В итоге мы пробыли в тот день у здания ГОВД до двух часов ночи», - рассказала Елена Барзукаева корреспонденту «Кавказского узла». 

Через знакомых родственники задержанных выяснили, что все трое парней находятся в полиции. На следующий день, 16 июня, родители вновь отправились к зданию отдела полиции. «Только на следующий день сотрудники признались, что наши дети находятся у них, даже приняли передачу – одежду и еду. Но официально нам не объясняли причины задержания, мы не знали, что с ними происходит, как они. Сменную одежду они приняли, но отказывались отдавать нам старую одежду. Возможно, на ней могли быть следы крови», – сказала тетя Курбанова Зейнаб.

В понедельник, 17 июня, родственники задержанного снова собрались у отдела. К ним вышел молодой человек в гражданской форме с какими-то документами в руках.

«Он сообщил нам, что якобы у Мизарали нашли патроны, у Курбанова в машине находился обрез, а Барзукаев якобы рассказал, где находится схрон с оружием», - отметила Зейнаб. По словам женщины, дежурный 17 июня отказался взять у родственников передачу, сославшись на приказ «сверху».

Барзукаеву и Курбанову пока еще не успели нанять адвоката, защитник есть только у Мизаралиева. Он 17 июня смог пройти в отдел. «Адвокату разрешили увидеться с братом только на третий день. До этого к нему никого не допускали. Адвокат следов пыток на теле брата не обнаружил», - рассказал Султан.

МВД опубликовало признания двоих задержанных

В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что трое подозрительных мужчин были задержаны полицейскими ночью «при проведении оперативно-поисковых мероприятий в Дербенте».

«При проверке у них обнаружено и изъято оружие: сигнальный пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, обрез охотничьего ружья и боеприпасы к ним. Подозреваемые были доставлены в отдел полиции, где один из задержанных рассказал о схроне оружия на окраине города. Полицейские, выехавшие на место, указанное задержанным, обнаружили на пустыре схрон, в котором хранились оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества», - сообщил представитель ведомства корреспонденту «Кавказского узла».

Уголовное дело возбуждено по статье о незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов (статьи 222 и 222.1 УК РФ). На сайте МВД Дагестана опубликованы два видеоролика, на них Барзукаев и Курбанов признаются в хранении оружия.

Близкие задержанных уверены в их невиновности

Родственники всех троих задержанных считают, что оружие молодым людям подкинули. Двое из задержанных, по словам родственников, в прошлом привлекались к уголовной ответственности.

«Гасан тогда работал установщиком карнизов и должен был поехать в Магарамкент на объект, но до села он так и не доехал. Мы не знали, что произошло, так как телефон его был выключен. Потом уже он сам рассказывал, что по пути его маршрутку остановили на посту. У всех пассажиров проверяли документы, у Гасана их с собой не оказалось. Его [задержали] Три дня, пока мы пытались узнать, где он и что с ним, его пытали и избивали, требуя от него признания, что он является пособником боевиков. Он сломался только на третий день и подписал бумаги. Его осудили и он отсидел в тюрьме в Северной Осетии. С тех пор у него начались проблемы со здоровьем, периодически происходят приступы», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» тетя Курбанова.

Проблемы с правоохранительными органами до задержания были и у Ислама Барзукаева. «Его постоянно забирали из мечети, оказывали на него давление. В итоге он не выдержал и в 2015 году уехал вместе с семьей в Сирию. Он быстро понял, что ошибался и захотел вернуться. Мы решили оформить явку с повинной в отделе ФСБ в Каспийске 16 сентября 2015 года. Через две недели он уже был дома», - рассказала мать Барзукаева.

По словам женщины, силовики впоследствии предлагали переоформить документы таким образом, словно молодой человек был задержан в аэропорту.

«Мы отказались от этого, но его все равно схватили и посадили. Сделали так, якобы провели целую спецоперацию по его задержанию в аэропорту. Шесть месяцев он провел под стражей в Дербенте, потом его перевели в спецблок СИЗО Махачкалы. Состоялся суд, ему дали четыре года и четыре месяца условного срока с испытательным периодом два года. Пока он находился в СИЗО, его заставили подписать показания против нескольких десятков человек, которых он якобы видел в Сирии. Его даже вызывали на суд в качестве свидетеля и он заявлял суду, что оговорил их под давлением и пытками», - объяснила Елена Барзукаева.

По ее словам, сын ни разу не нарушил условия испытательного срока и в 2018 году был освобожден от остатка наказания.

«Его вызывали в правоохранительные органы, постоянно провоцировали, говорили неприятные вещи. Я всегда ходила с ним, чтобы сдержать его, успокоить, не дать им повода вновь его арестовать. Я даже не разрешала ему выходить на работу, боясь различных провокаций. Последний раз его вызывали в уголовный розыск два месяца назад. Они говорили, что его давно не было видно. Издевались, спрашивая, не уезжал ли он в Сирию. Я предполагала, что против него что-то замышляют и поэтому просила сына быть очень аккуратным», - добавила женщина.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей