Участники митинга в Магасе в ночь на 27 марта 2019 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

06 февраля 2020, 10:17

Арестованы четверо новых подозреваемых по делу о митинге в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нальчикский городской суд постановил 5 февраля заключить под стражу четырех предполагаемых участников столкновений с силовиками на митинге в Магасе. Информация о новых задержаниях стала неожиданностью для жителей Ингушетии, указал адвокат Магомед Беков.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля в селах Ингушетии и Северной Осетии прошли обыски по делу об участии в митинге в Магасе, были задержаны по меньшей мере шесть человек. Одного из них отпустили после допроса во Владикавказе, задержанного Амирхана Бекова силовики доставили в Нальчик. Как и многие другие активисты, он подозревается в насилии в отношении представителя власти.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по уголовным делам вынес Железноводский горсуд на Ставрополье в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

В насилии по отношении к представителю власти заподозрены четыре задержанных 4 февраля человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хусен Гулиев. "На суде я представлял интересы 24-летнего Амирхана Бекова и Исропила Нальгиева, 1990 года рождения. Параллельно в суде шли еще два процесса – в отношении Мухарбека Маматова и Барханоева. Всем им Нальчикским горсудом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", – сказал адвокат.

По его словам, при избрании меры пресечения Исропилу Нальгиеву защита задала следователю вопрос о том, в чем конкретно подозревают задержанного. "Я спросил, что он сделал – ударил рукой, ногой, ножом ударил или еще чем-то?" Я спросил следователя, в чем конкретно проявилось применение насилия. Следователь на вопрос не ответил, он просто промолчал", – отметил Хусен Гулиев.

Адвокат назвал странной версию следствия, согласно которой Беков и Нальгиев применили силу к одному и тому же силовику. "Я спросил, кто в отношении этого потерпевшего применил насилие, и также ответа от следователя не последовало. По версии следствия, буквально все арестованные ингушские активисты причастны к насилию в отношении этого одного потерпевшего", – констатировал Хусен Гулиев.

Он не смог уточнить, действительно ли его подзащитные являются активистами. "Сам я с материалами дела не знаком, я не могу сейчас утверждать, что мои подзащитные были участниками митинга. Мне предстоит выяснять все обстоятельства", – пояснил Гулиев.

Жалоб на содержание в ИВС у Исропила Нальгиева и Амирхана Бекова нет, добавил адвокат. "Утром 4 февраля у обоих были обыски. Исропил Нальгиев рассказывал, что его забрали из дома, и по дороге в Нальчик сразу, как только переехали Черменский пост, остановились, силовики вкрутили в машину другие номера. После поехали дальше", – рассказал Гулиев.

Жителей Ингушетии потрясла информация о новых задержаниях, указал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков. "На днях глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов дал пресс-конференцию, на которой сказал, что арестованные ингушские активисты скоро вернутся домой, чуть-чуть успокоил людей. А тут пошла новая волна задержаний. Конечно, все шокированы. Хотя для нас, адвокатов, это ожидаемо. Информация о второй волне задержаний у нас была. Но мы старались эти плохие мысли гнать от себя", – сказал Беков.

Глава Ингушетии заверил на пресс-конференции в Магасе, что "проводит работу" в связи с делом ингушских активистов. "Эта тема для меня не табу, я говорю об этом там, где на ситуацию могут повлиять. Что толку сотрясать воздух громкими заявлениями? Будем надеяться, что все утрясется, и они (арестованные. - Прим. "Кавказского узла") благополучно вернутся домой", – процитировал 31 января Махмуда-Али Калиматова "Интерфакс".

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей