Участница митинга в Баку требует освободить политзаключенных. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 января 2020, 00:40

ПАСЕ призвала Азербайджан решить проблему политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проблема политзаключенных в Азербайджане не решена, констатировала Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции, призвав власти страны пересмотреть дела осужденных активистов и журналистов. Азербайджанские правозащитники частично удовлетворены документом.

Как писал "Кавказский узел", на зимней сессии ПАСЕ 27 января состоялось обсуждение ситуации с политзаключенными в Азербайджане. Его участники призвали ПАСЕ принять резолюцию с осуждением нарушений прав человека, основанную на отчете докладчика по политзаключенным в Азербайджане Торилд Сунны Эварсдоттир.

В докладе Торилд Сунны Эварсдоттир, опубликованном на сайте ПАСЕ, отмечается, что еще при вступлении Азербайджана в организацию в 2001 году властям страны был адресован призыв "освободить или пересмотреть в судебном порядке дела политзаключенных". Однако эта проблема не решена, несмотря на несколько резолюций ПАСЕ. "В любом случае нет сомнений, что явление политзаключенных в Азербайджане реально", - отмечает Эварсдоттир.

Парламентская ассамблея Совета Европы 30 января на заседании своей зимней сессии рассмотрела "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". На обсуждения были вынесены проекты резолюции и рекомендаций, подготовленные на основе отчета докладчика ПАСЕ Торилд Сунны Эварсдоттир. Обсуждения транслировались на сайте Совета Европы.

Торилд Сунна Эварсдоттир, представляя доклад, отметила, что в своем исследовании исходила из критериев понятия "политзаключенный", определенных ПАСЕ в 2012 году, и из фактических выводов Европейского суда по правам человека.

3 октября 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию относительно понятия "политзаключенный". В частности, политзаключенным человек считается, если его задержание нарушило одну из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека, если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам, если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия не пропорциональны преступлению и др.

"В последние годы Европейский суд по правам человека вынес большое количество решений, установив нарушение Европейской конвенции из-за произвольных арестов оппозиционных политиков, активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов", - подчеркнула докладчик.

В ходе обсуждений большинство депутатов поддержали доклад.

В частности, французский парламентарий Бернар Фурнье указал на неисполнение Азербайджаном решений ЕСПЧ, что "неприемлемо, поскольку страна добровольно взяла обязательства перед СЕ и должна соблюдать их". "Деятельность правозащитников, активистов в Азербайджане порой приводит к тому, что они оказываются в тюрьмах", - сказал Фурнье.

Он позитивно оценил указы президента Азербайджана по реформированию системы наказания от 2018 года и судебно-правовой системы от 2019 года. Однако Фурнье счел эти меры недостаточными. "Неприемлемо вмешательство исполнительной власти в работу судебно-правового совета, что подрывает независимость судей", - заявил он.

В свою очередь, члены азербайджанской делегации категорически не согласились с положениями доклада.

Депутат парламента Азербайджана, член делегации в ПАСЕ Сахиба Гафарова назвала представление в докладе "религиозных радикалов, осужденных за уголовные преступления как политзаключенных" недопустимым.

В проекте резолюции упоминаются дела лидеров движения "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде и Аббаса Гусейнова, фигурантов дела Саида Дадашбейли и др. Также в документе говорится о Гянджинских событиях 2018 года. "Многие из тех, с кем я встречалась в Азербайджане, включая дипломатов, выразили серьезную обеспокоенность по этому поводу", - приводятся в документе слова докладчика.

Она напоминает, что спустя несколько дней после того, как было распространено фото покушавшегося на главу Гянджи со следами пыток, в Гяндже состоялась демонстрация, в ходе которого были убиты два офицера полиции. По этому делу были арестованы 77 человек.

"Некоторые из них говорят, что они даже не участвовали в демонстрации. Власти утверждали, что все они были жестокими исламскими экстремистами. Арестованные дали подробные описания того, как подвергались пыткам во время содержания под стражей, и им было отказано в доступе к адвокатам или возможности связаться с семьей. Судебные процессы прошли в Баку, а не в Гяндже и многие журналисты не получили доступа на процессы. Были серьезные проблемы с достоверностью обвинений, которые суд не смог должным образом изучить. Тот факт, что задержанные были арестованы на демонстрации против правительства, и заявления властей, что они являются религиозными экстремистами, а также серьезные процессуальные недостатки дают основания предположить, что большинство арестованных, а может даже и все они являются политическими заключенными", - сказано в резолюции.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики назвали это терактом, задержав подозреваемого - уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек участвовали в митинге в Гяндже, требуя расследовать действия не только нападавших, но и Велиева. При разгоне акции погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиев был освобожден от должности.

Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов обвинил докладчика в предвзятости и вольной интерпретации решений ЕСПЧ. "Утверждение о наличии в Азербайджане политзаключенных - тяжелое обвинение, и мы никогда не признаем его", - заявил Сеидов.

Эварсдоттир отвергла обвинения Сеидова. "Если проблема политзаключенных в Азербайджане не будет решена, то членство страны в Совете Европы будет под вопросом. Никто из нас не хочет этого. Азербайджан имеет свое место в Совете Европы, но должен соблюдать правила организации", - сказала докладчик.

Ни одна из трех поправок, предложенных азербайджанской делегацией, не была принята. Резолюция была одобрена большинством в 82 голоса при 28 против и шести воздержавшихся. С таким же соотношением были приняты рекомендации. В них Ассамблея призвала власти Азербайджана пересмотреть дела тех, чьи имена указаны в списках гражданского общества и освободить всех, кто был заключен в тюрьму по политическим мотивам.

ПАСЕ предложила "решить проблему политзаключенных раз и навсегда". Принятие сессией ПАСЕ резолюции о политзаключенных в Азербайджане - это четкий сигнал официальному Баку прекратить политические аресты, освободить политзаключенных и соблюдать свои обязательства перед Советом Европы, заявила после заседания Эварсдоттир.

"ПАСЕ четко и однозначно заявило, что не считает допустимым наличие политзаключенных в стране-члене организации", - приводит слова Эварсдоттир агентство Turan.

Кроме всего прочего, Баку должен исполнить решения ЕСПЧ, которые уже долгое время игнорирует, добавила докладчик. "Далее мы будем следить за действиями властей Азербайджана, и я буду докладывать ПАСЕ о действиях властей", - сказала Эварсдоттир, добавив, что может посетить Баку в период предстоящих парламентских выборов 9 февраля.

Докладчик отвергла критику Баку в необъективности и негативном отношении к Азербайджану. Все, что отражено в докладе, - это реальные факты, которые нетрудно проверить, добавила она.

Ассамблея настоятельно призвала правительство Азербайджана обеспечить, чтобы списки предполагаемых политических заключенных рассматривались "независимым и беспристрастным органом", и освободить лиц, признанных политическими заключенными, сказано в сообщении Совета Европы по итогам слушаний.

Азербайджанский правозащитник Эмин Гусейнов считает принятую резолюцию не вполне удовлетворительной.

"Если оценивать резолюцию по десятибалльной шкале, то можно поставить шесть. К сожалению, имена не всех политзаключенных нашли в ней отражение. Имена одних повторяются неоднократно, другие вообще не указываются. Но больше всего нарекания вызывает невключение в резолюцию имен политзаключенных, которые скончались в тюрьмах. Речь идет о Фаине Кунгуровой, Новрузали Мамедову и Мехмане Галандарове. Мы, правозащитники, настойчиво просили об этом докладчика. Но, в конечном итоге этого не случилось. Это был принципиальный вопрос. За смерть политзаключенных особый спрос. Любая страна пытается уйти от ответственности за это, поскольку может столкнуться с серьезными санкциями со стороны международного сообщества", - заявил Гусейнов, добавив, что эти трое политзаключенных "стали жертвами пыток или бесчеловечного обращения".

По его мнению, "в этом смысле для азербайджанской делегации принятый доклад стал "меньшим злом", потому она и не очень сопротивлялась, не вела активную работу за кулисами для сбора голосов в свою пользу". "Мы будем требовать от докладчика в будущем более принципиальной позиции", - заявил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Союза за Свободу политзаключенных Эльшан Гасанов также "частично удовлетворен резолюцией". "Конечно, сам факт принятия резолюции позитивен. Но, к сожалению, в ней нет поименного списка всех 135 политзаключенных. Это создает для власти возможности для маневров - освобождения части политзаключенных и продолжения содержания в тюрьмах других. В рекомендациях также не указаны конкретные сроки решения проблемы политзаключенных и не расписаны меры, ожидающие власти за неисполнение предписанного", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов раскритиковал доклад Эварсдоттир. "Некоторые вопросы, включенные в доклад, абсолютно неприемлемы. Мы всегда были готовы к сотрудничеству. Но не в такой форме. Никогда, находясь под давлением, мы не примем никакой документ. Этот отчет мы считаем средством давления на Азербайджан", - цитирует Сеидова агентство АПА.

По мнению Сеидова, "сегодня Совет Европы не готов к конструктивному диалогу, сотрудничеству".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 апреля 2024, 05:14

30 апреля 2024, 04:15

  • Абид Гафаров сообщил об обыске в своем доме

    В Азербайджане лица в штатском явились с обыском в частный дом находящегося в настоящее время в политэмиграции в Европе активиста Абида Гафарова. Они изъяли экземпляры книг Гафарова, ноутбук и увезли его тестя в неизвестном направлении.

30 апреля 2024, 03:16

30 апреля 2024, 02:48

  • Участники процесса по делу Джабиева поставили под сомнение письменные доказательства

    В Цхинвальском городском суде, где прошло очередное заседание по делу о смерти Инала Джабиева, были исследованы документы одного из потерпевших Николая Цховребова и заключение судмедэксперта о нанесенных ему травмах. В некоторых документах Цховребов упоминается как Константин, что вызвало вопросы участников процесса. Адвокаты обвиняемых также усомнились в квалификации судмедэксперта и потребовали показать основание для проведения экспертизы.

30 апреля 2024, 01:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей