Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

21 февраля 2019, 18:12

ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 24 000 евро родным Новрузали Мамедова

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав умершего в азербайджанской тюрьме главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова и постановил выплатить вдове 20 тысяч евро за моральный ущерб и 4 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Как писал "Кавказский узел", глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Талыши садо" (Голос талыша) Новрузали Мамедов был арестован вместе с ответственным секретарем издания Эльманом Гулиевым 2 февраля 2007 года. Предъявленное ему обвинение в сотрудничестве с иранской разведкой было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. 24 июня 2008 года Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье 274 УК Азербайджана (измена государству). Суд также постановил конфисковать имущество Мамедова. 17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюремной больнице.

Местные и международные правозащитные организации признали Новрузали Мамедова политзаключенным.

Как заявил в июле 20107 года глава Комитета защиты прав талышей Хилал Мамедов, арест Новрузали Мамедова "это - профилактическая  акция устрашения, чтобы национальные меньшинства Азербайджана не боролись за свои права". Жалоба по делу Новрузали Мамедова принята в производство Европейского суда по правам человека.

Решение по делу "Мамедов и другие против Азербайджана" обнародовано сегодня на сайте ЕСПЧ. Жалобы, которые рассматривал суд, были поданы в связи с нарушением прав и смертью в тюремном заключении Новрузали Мамедова.

По итогам расследования ЕСПЧ постановил признать нарушение в отношении Новрузали Мамедова прав, гарантированных статьями 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), 5.1 (право на свободу и личную неприкосновенность), 5.3 (право на судебное разбирательство в разумные сроки) Европейской конвенции прав человека.

ЕСПЧ постановил выплатить в качестве компенсации по жалобе вдове Новрузали Мамедова Марьям Мамедовой за моральный ущерб 20 тысяч евро и еще 4 тысяч евро - на возмещение судебных расходов.

Как отмечено в сообщении ЕСПЧ, первую жалобу написал еще сам Мамедов при жизни. Он жаловался на жестокое обращение со стороны сотрудников ныне упраздненного министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. После смерти Новрузали Мамедова письмом от 25 августа 2009 года Европейский суд был проинформирован о смерти первого заявителя в заключении и желании его жены Мариям Мамедовой и его сына Эмиля Мамедова продолжить разбирательство в ЕСПЧ.

Супруга и сын покойного подали новую жалобу в связи со смертью Мамедова. 16 апреля 2011 года скончался сын Новрузали Мамедова, и его супруга выразила желание продолжить разбирательство в ЕСПЧ также вместо еще и ее сына.

Новрузали Мамедов был лингвистом и работал в Институте языкознания Академии наук Азербайджана. Он был представителем талышской национальности и проводил исследования по талышскому языку, также работал главным редактором двуязычной азербайджано-талышской газеты "Толыши садо" и регулярно публиковал в ней статьи.

В жалобе, которую рассмотрел суд, указано, что Мамедова после задержания 2 февраля 2007 года в течение суток допрашивали о предполагаемом сотрудничестве с иранской разведывательной службой, и все это время он был лишен воды, пищи, сна, подвергался физическому насилию. В частности, пальцы правой руки несколько раз были раздавлены дверью, и он получил травму левого плеча. Жестокое обращение было прекращено из-за высокого кровяного давления, говорится в жалобах.

3 февраля 2007 года Новрузали Мамедов был отпущен в парке Гусейн Джавида в Баку. Однако, когда он переходил улицу, его задержал сотрудник полиции якобы из-за нарушения правил дорожного движения. В отношении активиста был составлен протокол о совершении административного правонарушения. Новрузали Мамедова арестовали на 15 суток по обвинению в неподчинении полиции. При этом после суда его вновь доставили в одну из силовых структур, где он вновь был подвергнут жестокому обращению.

Несмотря на то, что Новрузали Мамедов страдал от гипертонии, простатита и гипертиреоза, ему не была предоставлена соответствующая медицинская помощь и лекарства на всем протяжении тюремного заключения, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Там же отмечается, что Мамедову несколько раз угрожали и давали ложную информацию, согласно которой два его сына также были арестованы и помещены в другие камеры, а его жена госпитализирована в связи с серьезным заболеванием сердца. При этом членам семьи также не предоставляли в первое время после ареста информацию о судьбе активиста.

В последующем жалобы семьи на насилие над Новрузали Мамедовым не расследовались, а 17 августа 2009 года он умер. Согласно свидетельству о смерти, смерть наступила в результате ишемического инфаркта головного мозга. После смерти Новрузали Мамедова прокуратура Низаминского района Баку начала уголовное расследование обстоятельств его смерти. Однако 28 сентября 2009 года зампрокурора Низаминской районной прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела "из-за отсутствия доказательств преступления в его смерти", сообщает ЕСПЧ.

Члены семьи Мамедова безуспешно пытались обжаловать бездействие прокуратуры в местных судах. Они считали, что здоровье активиста было серьезно подорвано из-за условий, в которых он находился после задержания и приговора.

После смерти Новрузали Мамедова в тюрьме Минюст Азербайджана распространил сообщение, в котором заявил, что активист "проходил медицинское обследование, находился под наблюдением врача, состояние его здоровья было удовлетворительным", "он не нуждался в стационарном обследовании и лечении, а потому сам же отказался от него".

Вынесенное в Страсбурге решение не окончательное, и стороны в течение трех месяцев могут его обжаловать в Большой палате ЕСПЧ, сообщил суд.

Адвокат Рамиз Мамедов, представлявший интересы заявителей в ЕСПЧ, не в полной мере удовлетворен вердиктом суда.

"ЕСПЧ лишь по некоторым статьям признал нарушение прав покойного Новрузали Мамедова. В частности, ЕСПЧ признал нарушение статей 2, 3, 5.1 и 5.3 Европейской конвенции прав человека. В то же время по ряду других статей ЕСПЧ не удовлетворил жалобу. В частности, речь идет о правах на справедливое судебное разбирательство  (статья 6), праве на эффективные средства юридической защиты (статья 13) и самое основное - о запрете дискриминации (статья 14), в частности, и по национальному признаку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамиз Мамедов.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Он считает, что Новрузали Мамедова преследовали по надуманному обвинению. "Новрузали Мамедов посвятил свою жизнь научной деятельности и написал около 10 книг и 70 статей по исследованию азербайджанского и талышского языков, сохранению и развитию талышской культуры. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Ирана. Однако это обвинение может касаться передачи иностранным спецслужбам информации, содержащей гостайну. Новрузали Мамедов же, будучи сотрудником Института языкознания Национальной академии наук, не мог иметь доступа к гостайне.  Впоследствии статья обвинения была переквалифицирована на измену государству в виде "пособничества иностранному государству во враждебной деятельности против Азербайджанского государства". Но и это обвинение не было доказано", - сказал Рамиз Мамедов.

Супруга Новрузали Мамедова Мариям Мамедова в настоящее время проживает в Нидерландах и оказалась не доступна для комментариев.

Не удалось корреспонденту "Кавказского узла" получить комментарии относительно обнародованного сегодня решения суда и у полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 18:57

22 июля 2019, 18:51

22 июля 2019, 18:40

  • Отец счел несправедливым приговор по делу о смерти Мурата Борлакова

    Житель Карачаево-Черкесии Солтан Борлаков намерен обжаловать решение суда, согласно которому, четверо полицейских признаны виновными в избиении до смерти его сына Мурата после задержания. Если приговор вступит в силу, обвиняемые выйдут на свободу уже в течение 6-8 месяцев, сообщили в фонде «Общественный вердикт».

22 июля 2019, 18:10

  • Чиновники оставили без реакции пикеты коллег Гаджиева в Махачкале

    Около 20 человек пришли сегодня к зданию правительства Дагестана, чтобы потребовать освобождения журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Сотрудники правительства проигнорировали пикетчиков. Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, заявил учредитель газеты.

22 июля 2019, 17:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей