15 января 2020, 05:01

Азербайджанские оппозиционеры заявили о неравных условиях для агитации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завышенная стоимость предвыборной агитации на радио и ТВ в Азербайджане не позволяет оппозиционным партиям и независимым кандидатам участвовать в парламентской кампании наравне с правящей партией, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политзаключенным в Азербайджане Торилд Сунна Эварсдоттир опубликовала 7 января на сайте организации заявление, в котором говорится, что правительство Азербайджана не выполнило ряд важных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Она выразила глубокое разочарование тем, что власти Азербайджана не смогли отменить препятствующие участию в выборах обвинительные приговоры Ильгару Мамедову и другим оппозиционерам. Недопуск к парламентским выборам политзаключенных доказывает "недемократичность режима" и создает "беспрецедентный правовой и политический кризис" в выполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, констатировала Эварсдоттир.

Президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и партия Народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Предвыборная агитация в Азербайджане начинается 17 января и завершится 8 февраля в 8.00 по местному времени (7.00 мск). По данным Центризбиркома на утро 14 января, в 125-местный парламент зарегистрированы 1099 кандидатов в депутаты.

На бесплатной основе агитацию в средствах массовой информации, согласно законодательству, могут вести политические партии, блоки политических партий, имеющих зарегистрированных кандидатов в более чем 60 из 125 избирательных округов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела медиа и общественных связей Центризбиркома. По его словам, они имеют право вести на бесплатной основе вести агитацию на общественном телевидении и радио, а также государственных газетах «Азербайджан», «Халг», «Республика» и «Бакинский рабочий» (на русском языке).

Предоставить эфир для агитации на платной основе согласилось только общественное телевидение и радио (ОТВР), сообщили в Центризбиркоме. 

Стоимость предвыборной агитации на платной основе на телеканале составит от 22 до 65 манатов (от 12 до 34 долларов) за одну секунду, в зависимости от времени эфирной сетки, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник ОТВР. На общественном радио стоимость платного эфира - от 7 до 25 манатов (от 4 до 15 долларов) за одну секунду, отметил он.

По словам координатора Альянса защиты политических свобод Самира Казымлы, оппозиционные и независимые кандидаты фактически не будут иметь доступа для ведения агитации на телевидении.

«На бесплатной основе на общественном телевидении и радио доступ получит только правящая партия «Ени Азербайджан», так как только ее кандидатов зарегистрировали почти по всех округах", - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

"Оппозиция оказалась не готовой к внеочередным выборам, и потому оппозиционные объединения не смогли выдвинуть кандидатов даже в одной трети округов. Только партия «Мусават» выдвинула кандидатов в 78 округах, однако многих из них либо не утвердили в самом начале, либо не зарегистрировали после сбора подписей. У «Мусават» также будет намного меньше необходимых более чем 60 зарегистрированных кандидатов", - рассказал Казымлы.

По его словам, коммерческие тарифы недоступны для оппозиции. "Так что только правящая партия получает возможность бесплатной агитации на телевидении и радио", - сказал Кязымлы.

При этом он не исключает, что «Ени Азербайджан» может отказаться от бесплатного эфира. «Они могут обставить это так, как будто правящая партия ради равных условий отказывается от бесплатного эфира. Тот факт, что ни один другой телеканал не выразил готовность вести агитацию на платной основе, свидетельствует о намерении власти провести кампанию в как можно более тихой обстановке и не вызывать ажиотаж на выборах. В последние годы власти именно по такому сценарию проводят выборы", - отметил Кязымлы. Он считает, что в условиях реальной низкой явки легко направить выборы в желаемое русло, использовать административный ресурс в пользу провластных кандидатов. "Ведь когда на голосование приходят мало избирателей, подтасовать результаты выборов будет проще», - полагает он.

При этом Кязымлы отметил, что телеканалы страны не допускают политического плюрализма. «Оппозиции вообще нет в эфире. Даже в период избирательной кампании на телеканалах никаких дебатов по теме выборов нет», - заметил он.

Глава партии «Мусават», кандидат в депутаты Ариф Гаджилы назвал платный эфир недоступным для кандидатов.

«Тарифы, установленными общественным телевидением, очень высокие. У нас таких средств нет. Власти делают все для того, чтобы не допустить в эфир оппозицию», - сказал она корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, партия «Мусават» в условиях отсутствия доступа к эфиру предпочтет распространение плакатов, буклетов, живое общение с гражданами, а также использует возможности социальных медиа.

Гаджилы отметил, что, по данным на 14 января, кандидатами в депутаты зарегистрированы более 200 членов «Мусават». «Группа наших кандидатов ожидают рассмотрения вопроса о регистрации. Но очевидно, что в более 60 округах у нас не будет кандидатов, так как многих необоснованно, под различными предлогами, не допустили к участию в выборах», - сказал Гаджилы.

Исполнительный секретарь партии «Республиканская альтернатива», кандидат в депутаты Натиг Джафарли также считает завышенной цену на агитацию на общественном телевидении. «Непонятно, на каких расчетах основывается этот тариф. С другой стороны, даже наличие средств еще не гарантирует свободного распространения политического содержания, преодоления негласной цензуры», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Баллотирующийся в парламент по одному из округов в центре Баку независимый кандидат, активист Бахтияр Гаджиев также считает условия предвыборной агитации на телевидении несправедливыми.

"То, что бесплатное эфирное время на общественном телевидении предоставляется только партии, имеющей кандидатов в более чем 60 округах, нарушает принцип мажоритарных выборов. Это ставит в неравные условия кандидатов от партий и беспартийных", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".  По его мнению, всем в равной степени должно быть предоставлено бесплатное эфирное время. Гаджиев также отметил, что "общественное телевидение финансируется государством и потому оно не должно требовать за предвыборную агитацию фантастические суммы".

"Формально мы можем разместить свои агитматериалы на платной основе на общественном телевидении. Но тарифы просто зашкаливают. Минутный ролик обойдется в 2500 долларов. Это сумма равна 15-16 минимальным месячным зарплатам в стране», - сказал независимый кандидат, глава НПО «Правовое просвещение сумгаитской молодежи» Эльчин Мамед. Он отметил, что "телевидение по-прежнему остается основным источником информации населения, в особенности для людей старшего поколения", однако кандидаты лишены возможности через телевидение вести свою агитацию.

Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли назвал ненормальной ситуацию, когда политическая реклама стоит в 15 раз дороже коммерческой.

«В Азербайджане при существовании 12 общенациональных и 12 региональных телеканалов только одна структура – общественное телевидение - выразила готовность вести агитацию на платной основе. В стране отмечается нехватка коммерческой рекламы [...] и на этом фоне телеканалы отказываются от возможности заработать. Это свидетельство того, что все они жестко контролируются властями", - отметил Мамедли.

Завышенные цены на агитацию на общественном телевидении "можно расценить, как стремление предотвратить выход в эфир альтернативных мнений", сказал он.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей