Скриншот публикации разъяснений Минздрава Дагестана об изменениях в закон о донорстве органов. https://www.instagram.com/p/B7bf-s4D52i/

18 января 2020, 11:30

Разъяснения Минздрава Дагестана не погасили страхи вокруг донорства органов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Паника, связанная с законопроектом о донорстве органов, затронула не только Чечню, но и Дагестан. Многие пользователи Instagram выразили недоверие Минздраву республики, который опроверг информацию о массовом оформлении согласий на трансплантацию.

Как писал "Кавказский узел", у жителей Чечни вызвали недоумение и панику сообщения в мессенджерах о принуждении к согласию на донорство органов. Минздрав республики опроверг эти сообщения, но реакция пользователей соцсетей показала недоверие местных жителей к сообщениям властей. Они призвали огласить подробности рассматриваемого в Госдуме законопроекта о донорстве органов человека. Распространению панических слухов следует противопоставить достоверную оперативную информацию из разных источников, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Минздрав России представил в Госдуму законопроект "О донорстве органов человека и их трансплантации", который закрепляет презумпцию согласия человека на посмертное донорство органов, основные принципы работы трансплантационных служб и создание федерального реестра доноров, сообщило 31 декабря 2019 года РБК со ссылкой на председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова.

Дагестанский Минздрав выступил против фейков о донорстве органов

Минздрав Дагестана призвал местных жителей не верить неофициальной информации относительно законопроекта о донорстве органов.

"Распространяемая в соцсетях информация о якобы проводимом сборе подписей согласия граждан на трансплантацию органов не соответствует действительности! <...> Хотим обратить внимание еще раз – нормативных актов, регламентирующих сбор подписей согласия граждан на трансплантацию органов, в нашей стране нет и быть не может. Оформление согласия на донорство – очень сложная юридическая процедура. Для этого нужно действительное согласие и самого донора и его родственников, которое подтверждается многократно – устно, письменно и заверяется юридически. Никакие фейковые подписанные бумажки право на изъятие органов у человека не дают и дать не могут", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минздрава 17 января.

Ведомство утверждает, что новый закон, наоборот, "содержит дополнительные элементы, гарантирующие защиту донора и реципиента, в том числе в части волеизъявления человека о посмертном донорстве".

Комментаторы в Instagram поспорили, можно ли верить Минздраву

Это сообщение продублировала на своей странице в Instagram и администрация Махачкалы. "Что в этом такого? Когда я умру, мне не будет без разницы, что с моими органами? Если это пойдет кому-нибудь во благо, то вообще без разницы", - отметил в комментариях bekbulatov.1. "А могут сделать вид, что ты умер, и разобрать по запчастям", - пояснил ему причину страхов gorec711.

Скриншот комментария к разъяснению Минздрава Дагестана касательно донорства органов, https://www.instagram.com/p/B7bf-s4D52i/"Неужели кто-то верил в это?" - удивился a_s_ibragimov, имея в виду неофициальные сообщения о донорстве органов. Однако большинство комментаторов, напротив, выразили недоверие самому Минздраву Дагестана. "Кто Минздраву верит?" - написала tamila_knits. "[Врет] Минздрав, есть такой закон", - заявил vot2019. "Без дыма огня не бывает", - прокомментировал 20327641970com. "Раз идут слухи, значит, придут и такие дни. Сегодня нельзя верить никому. А кто такой Минздрав? Все идет сверху", - считает meseiabdullaeva.

"Хватит успокаивать! Вы прочтите, что вы подписываете! Везде пихают на подпись три бланка. Зачем? Чтобы с нашего же согласия вся информация о нас была доступна. А что дальше?! Читайте нововведения в законах", - возразила Минздраву kama_k_x_r.

Скриншот комментариев к разъяснению Минздрава Дагестана касательно донорства органов, https://www.instagram.com/p/B7bf-s4D52i/Вопрос о доверии Минздраву вызвал споры. "Минздраву верить - себя не уважать", - написал instdagram. "Соцсетям, что ли, верить?" - возразил aigumkhidirbekov. "Уже никому никто не верит. Особенно медикам", - резюмировал rashidshikhiev.

К 11.30 мск 18 января эта публикация собрала 565 "лайков" и 64 комментария.

Скриншот видео в группе ispolkom_dassr о донорстве органов, https://www.instagram.com/p/B7a2LGZi58n/В качестве примера ложной информации о донорстве органов Минздрав Дагестана указал видеоролик, опубликованный на странице ispolkom_dassr в Instagram. Публикация этого видео на странице ispolkom_dassr, сделанная 17 января, к 11.30 мск 18 января собрала лишь 9 "лайков", комментариев не написал никто. Однако репост этого видео в дербентском сообществе tut.yuzhdag собрал 75,6 тысячи просмотров и 739 комментариев.

Большинство комментаторов всерьез отнеслось к ролику. "Получается, мы инкубаторы для органов", - сделал вывод shoma_051_. "Как защититься от такого? Ужас просто", - выразила испуг schastlivaya1027.

"Пусть хоть кто-нибудь дотронется до моего ребёнка, и я сам этого врача разберу по запчастям", - пригрозил termolux05. "Насколько я знаю, религия осуждает трансплантацию. Так почему не слышно религиозных деятелей?" - задал вопрос plagioklaz_69.

Однако некоторые комментаторы призвали не поддаваться панике. "Это же добровольно и по желанию. Кто хочет, может написать заявление. Закон надо читать внимательно, а не панику поднимать для неграмотного населения", - написала domashnaya_ptitsa. "Подумайте, вдаваться в панику или просто забить на этих клоунов. Не верьте этим провокаторам", - высказался rafik_ibramkhalilov.

Скриншот комментария к ролику с критикой нового закона о донорстве органов, https://www.instagram.com/p/B7aRgDsnq8N/Тот же ролик, опубликованный в сообществе "Мой Дагестан", к 11.30 мск 18 января собрал 5,8 тысячи просмотров и 45 комментариев.

Мнения комментаторов таже разделились. "Что она ерунду болтает? Слышала звон и не знает, где он", - прокомментировал ролик maksimivanov008. "Она сейчас просто людей пугает, как так можно?" - согласилась zulcina20.

"Ужас, ужас, куда катимся... Мало того, что нищету развели, теперь и нашим телам мы не хозяева", - написала najavat1966. "Как мать, ты готова разобрать на запчасти незнакомого человека, чтобы спасти своего ребенка?" - обратилась к неизвестному собеседнику gggmmm829.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей