Ким Тертица. Фото: администрация Краснодарского края

17 января 2020, 16:12

Чиновники Минсельхоза Кубани стали подозреваемыми по новому делу о крупной взятке

Следователи возбудили против замглавы Минсельхоза Кубани, а также начальника одного из управлений ведомства третье уголовное дело, связанное с получением многомиллионной взятки.

Как писал "Кавказский узел", 24 мая 2019 года стало известно об аресте замглавы министерства сельского хозяйства Краснодарского края Кима Тертицы, заподозренного в получении взятки в четыре миллиона рублей. Предъявленные обвинения чиновник полностью отрицает. Заключение чиновника под стражу его адвокат связал с попыткой следствия добиться признательных показаний.

Глава управления в министерстве сельского хозяйства Кубани в феврале пообещал помочь председателю одного из сельскохозяйственных кооперативов получить 40-миллионную субсидию, но потребовал за это 10 процентов от суммы для замглавы ведомства, утверждает следствие. 30 апреля 2019 года, по данным следователей, руководитель управления получил 4 миллиона рублей и передал заместителю министра, утверждает следствие. Чиновникам были предъявлены обвинения по статьям "Получение взятки" и "Посредничество во взяточничестве", говорилось в сообщении краснодарского управления СКР 14 июня 2019 года.

В деле заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и его подчиненного выявлены новые эпизоды, сообщило сегодня кубанское управление Следкома.

"(Против) сотрудников министерства возбуждено уголовное дело в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве (ч.6 ст.290, ч.4 ст.291.1 УК России)", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Максимальная санкция по данным статьям предусматривает 15 и 12 лет заключения соответственно.

Новое уголовное дело против кубанских чиновников связано с требованием взятки в 7 миллионов рублей с председателя одного из кубанских кооперативов в январе 2018 года, отмечает сегодня "Коммерсант". По данным издания, глава кооператива смогла передать чиновникам только 3 миллиона рублей.

Замглвы кубанского Минсельхоза отрицает вину, а его адвокат считает, что его подчиненный оговорил своего начальника, сообщает сегодня "Коммерсант". По данным издания, начальник одного из отделов ведомства сотрудничает со следствием, дает обличающие Кима Тертицу показания, не находится под арестом. Ранее Тертица утверждал, что стал жертвой провокации.

Ранее следователи также возбудили дело, связанное с получением взятки за предоставление гранта, информирует сегодня "Югополис". По версии следствия, в ноябре 2017 года подозреваемые чиновники пообещали оказать содействие в получении субсидии в 30 миллионов рублей главе кооператива при условии передачи 10% от суммы гранта. Предприниматель передал чиновникам только 500 тысяч рублей, сообщает издание. Три уголовных дела объединены в одно производство.

На сайте Минсельхоза Краснодарского края, по данным на 16.00 мск, Ким Тертица значится в должности замминистра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 01:05

26 февраля 2020, 00:28

26 февраля 2020, 00:21

26 февраля 2020, 00:02

25 февраля 2020, 23:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей