Вячеслав Цеповяз с деликатесами в колонии. Фото: кадр видео ТВЦ https://frontend.vh.yandex.ru/player/18148274060778036183

08 января 2020, 15:46

Следком рассказал о комфортном быте Цеповяза в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство колонии, где отбывал заключение осужденный по делу о "Кущевской резне" Вячеслав Цеповяз, организовало пасеки, птичники и автосервисы, где работали знакомые и родственники заключенных, сообщил сегодня Следком.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля 2019 года прокуратура сообщила об уголовном деле в отношении начальника исправительной колонии в Амурской области и его заместителе, которые были обвинены в превышении полномочий за создание особых условий для Вячеслава Цеповяза. Это произошло после публикации в соцсетях и СМИ серии фото и видео из колонии, где отбывал наказание Цеповяз.

На фото, обнародованных в ноябре 2018 года, Цеповяз позирует в тюремной одежде у мангала с шашлыками, с красной икрой и крабами на столе, с мобильным телефоном в руках. УФСИН по Амурской области признало подлинность этих снимков, указав, что они были сделаны в 2015 году. Позже, в декабре 2018 года, были опубликованы фотографии с Вячеславом Цеповязом в хоккейной форме за празднично накрытыми столами.

Следственный комитет России сообщил сегодня о завершении расследования в отношении двух бывших руководителей амурской колонии, где осужденный по делу банды Цапков Вячеслав Цеповяз питался крабами, красной икрой и жарил шашлыки. По данным следствия, руководители колонии с 2011 по 2015 год на ее территории незаконно организовали пасеки, птичники, автосервисы и сувенирные цеха, и для работы на них привлекли знакомых и родственников заключенных. Это, в свою очередь, как выяснили следователи, позволило создать в колонии комфортные условия для ряда осужденных, несмотря на строгий режим учреждения.

Часть осужденных, в том числе Цеповяз, под предлогом участия в общественной жизни колонии были необоснованно переведены на облегченные условия отбывания наказания, а впоследствии ряд заключенных был освобожден условно-досрочно, выяснило следствие.

Кроме того, по данным следствия, руководители колонии ослабили постоянный надзор за поведением заключенных, в результате чего были допущены систематические нарушения строгого режима отбытия наказания и правил внутреннего распорядка колонии, например, заключенные незаконно пользовались мобильными телефонами и другими благами. В ближайшее время участники уголовного судопроизводства приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Дело в отношении начальника исправительной колонии и его заместителя будет передано в суд после ряда процессуальных действий, уточняет со ссылкой на информацию официального представителя СКР Светланы Петренко ТАСС. В Следкоме считают, что действия обвиняемых повлекли "подрыв установленных законом основных принципов системы исполнения наказания и дискредитацию в глазах населения подразделений ФСИН России", отмечает агентство, указывая, что расследование в отношении других должностных лиц исправительной колонии, действия которых не связаны с Цеповязом, продолжается.

Напомним, после публикации в соцсетях и СМИ фото и видео из колонии, где отбывал Цеповяз, там начались проверки. Начальник областного управления ФСИН был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, а начальник колонии был уволен по выслуге лет. 17 января 2019 года прокуратура сообщила об уголовном деле в отношении сотрудников колонии, которые, как считает следствие, принимали подарки от осужденных. Ранее сообщалось также, что в середине января 2019 года Цеповяза перевели из колонии в СИЗО Хабаровска.

Вячеслав Цеповяз был признан виновным по делу об убийстве бандой Цапка 12 человек в станице Кущёвской Краснодарского края. Его приговорили к 20 годам, трое из еще пяти осужденных получили пожизненные сроки.

"Кавказский узел" публикует информацию о деле Цапков на тематической странице "Кущёвская резня". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело банды Цапка".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей