Вячеслав Цеповяз с деликатесами в колонии. Фото: кадр видео ТВЦ https://frontend.vh.yandex.ru/player/18148274060778036183

08 января 2020, 15:46

Следком рассказал о комфортном быте Цеповяза в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство колонии, где отбывал заключение осужденный по делу о "Кущевской резне" Вячеслав Цеповяз, организовало пасеки, птичники и автосервисы, где работали знакомые и родственники заключенных, сообщил сегодня Следком.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля 2019 года прокуратура сообщила об уголовном деле в отношении начальника исправительной колонии в Амурской области и его заместителе, которые были обвинены в превышении полномочий за создание особых условий для Вячеслава Цеповяза. Это произошло после публикации в соцсетях и СМИ серии фото и видео из колонии, где отбывал наказание Цеповяз.

На фото, обнародованных в ноябре 2018 года, Цеповяз позирует в тюремной одежде у мангала с шашлыками, с красной икрой и крабами на столе, с мобильным телефоном в руках. УФСИН по Амурской области признало подлинность этих снимков, указав, что они были сделаны в 2015 году. Позже, в декабре 2018 года, были опубликованы фотографии с Вячеславом Цеповязом в хоккейной форме за празднично накрытыми столами.

Следственный комитет России сообщил сегодня о завершении расследования в отношении двух бывших руководителей амурской колонии, где осужденный по делу банды Цапков Вячеслав Цеповяз питался крабами, красной икрой и жарил шашлыки. По данным следствия, руководители колонии с 2011 по 2015 год на ее территории незаконно организовали пасеки, птичники, автосервисы и сувенирные цеха, и для работы на них привлекли знакомых и родственников заключенных. Это, в свою очередь, как выяснили следователи, позволило создать в колонии комфортные условия для ряда осужденных, несмотря на строгий режим учреждения.

Часть осужденных, в том числе Цеповяз, под предлогом участия в общественной жизни колонии были необоснованно переведены на облегченные условия отбывания наказания, а впоследствии ряд заключенных был освобожден условно-досрочно, выяснило следствие.

Кроме того, по данным следствия, руководители колонии ослабили постоянный надзор за поведением заключенных, в результате чего были допущены систематические нарушения строгого режима отбытия наказания и правил внутреннего распорядка колонии, например, заключенные незаконно пользовались мобильными телефонами и другими благами. В ближайшее время участники уголовного судопроизводства приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Дело в отношении начальника исправительной колонии и его заместителя будет передано в суд после ряда процессуальных действий, уточняет со ссылкой на информацию официального представителя СКР Светланы Петренко ТАСС. В Следкоме считают, что действия обвиняемых повлекли "подрыв установленных законом основных принципов системы исполнения наказания и дискредитацию в глазах населения подразделений ФСИН России", отмечает агентство, указывая, что расследование в отношении других должностных лиц исправительной колонии, действия которых не связаны с Цеповязом, продолжается.

Напомним, после публикации в соцсетях и СМИ фото и видео из колонии, где отбывал Цеповяз, там начались проверки. Начальник областного управления ФСИН был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, а начальник колонии был уволен по выслуге лет. 17 января 2019 года прокуратура сообщила об уголовном деле в отношении сотрудников колонии, которые, как считает следствие, принимали подарки от осужденных. Ранее сообщалось также, что в середине января 2019 года Цеповяза перевели из колонии в СИЗО Хабаровска.

Вячеслав Цеповяз был признан виновным по делу об убийстве бандой Цапка 12 человек в станице Кущёвской Краснодарского края. Его приговорили к 20 годам, трое из еще пяти осужденных получили пожизненные сроки.

"Кавказский узел" публикует информацию о деле Цапков на тематической странице "Кущёвская резня". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело банды Цапка".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 сентября 2023, 14:30

  • Четыре бойца из Дагестана погибли на Украине

    В военной операции на Украине погибли Назим Османов, Магомед-Али Шихмагомедов, Батыр Казимов и Саид Алимагомедов, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 622 бойцов из Дагестана.

30 сентября 2023, 13:37

30 сентября 2023, 12:38

  • Суд в Баку оставил под стражей Афияддина Мамедова

    Председатель Конфедерации профсоюзов "Рабочая платформа" Афияддин Мамедов отверг обвинение в причинении тяжкого ущерба здоровью человека и заявил, что его преследуют из-за профсоюзной деятельности. Защита Мамедова указала на отсутствие оснований для заключения активиста под стражу, но суд в Баку отклонил просьбу выпустить активиста на свободу.

30 сентября 2023, 11:29

  • Карабахские беженцы столкнулись с проблемой аренды жилья в Армении

    На фоне массового исхода армянского населения из Нагорного Карабаха в Армении существенно повысились цены на аренду жилья. Власти страны пообещали прибывшим из Нагорного Карабаха людям единовременную помощь в размере 100 тысяч драмов, но этого хватит только на оплату жилья за полмесяца, рассказали карабахские беженцы.

30 сентября 2023, 10:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей