Здание краевого суда в Краснодаре.
Фото: Юрий Гречко / Югополис

19 ноября 2013, 14:35

Трое подсудимых по делу о массовом убийстве в Кущевской приговорены к пожизненному заключению

Краснодарский краевой суд приговорил сегодня главного обвиняемого по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Сергея Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. К пожизненным срокам также приговорены подсудимые по делу Владимир Алексеев и Игорь Черных.

"Кавказский узел" сообщал, что Сергей Цапок, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев и Игорь Черных 8 ноября были признаны присяжными заседателями виновными во всех инкриминируемых им преступлениях, в том числе в убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская. Защита подсудимых считает вердикт несправедливым. Обвинение требует для них срок от 25 лет до пожизненного заключения. Пятеро обвиняемых выступили с последним словом 14 ноября: никто из них не признал своей вины.

"Кавказский узел" собрал информацию о расследовании убийства 12 человек в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Кроме тюремного заключения, по решению суда, Цапок должен выплатить 700 тысяч рублей штрафа.

Остальные подсудимые также приговорены к длительным срокам заключения: Николай Цапок - к 20 годам, Вячеслав Цеповяз - к 20 годам, Владимир Запорожец - к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями осужденных или их адвокатов. Однако ранее Сергей Цапок в последнем слове не признал свою вину по всем пунктам.

В свою очередь родственники погибших в Кущевской назвали вынесенный приговор справедливым. "Они получили высшую меру, предусмотренную законом, - пожизненное наказание. Жаль, что мораторий на смертную казнь не отменили", - цитирует Джалиля Аметова "Российская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 03:23

  • Дагестанские журналисты исключили отставку Шихсаидова

    Власти не допустят, чтобы спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов, попросивший ускорить голосование за поправки в Конституцию, лишился своей должности из-за недовольства избирателей, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Дагестана не хотят поправок в Конституцию и не придут на участки, заявили представители общественных организаций.

05 июня 2020, 02:29

  • Правозащитники связали рост числа политзэков с протестной активностью на Северном Кавказе

    За последние годы в регионах Северного Кавказа зафиксирована большая политическая и гражданская активность, однако в России за этим следуют уголовные преследования, считают правозащитники Валерий Борщев и Наталья Прилуцкая. Крупные протесты по региональным политическим вопросам, кроме Москвы, наблюдались только на Северном Кавказе, отметила глава Amnesty International а России Наталья Звягина.

05 июня 2020, 01:37

05 июня 2020, 00:59

  • Снос исторического здания лицея вызвал недовольство жителей Ростова-на-Дону

    Власти Ростова-на-Дону проигнорировали требования местных жителей, которые опубликовали в интернете две петиции с призывом прекратить снос одного из образовательных учреждений в городе в стиле сталинского ампира. Строительство нового здания лицея №20 позволит разгрузить другие школы, сообщили в райадминистрации.

05 июня 2020, 00:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей