Страсбург, дворец правосудия. Автор: Photo Claude TRUONG-NGOC, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29457504

30 ноября 2019, 00:38

Задержанные в Страсбурге чеченцы освобождены

Полицейские обыскали задержанных выходцев из Чечни и проверили их телефоны, но не обнаружили ничего противозаконного и отпустили мужчин на свободу, сообщил источник в полиции.

Что было потом: уроженец Чечни пожаловался на издевательства после задержания в Страсбурге

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября полицейские в Страсбурге задержали двух выходцев из Чечни, расценив их жестикуляцию во время селфи перед собором во время проходящей в городе рождественской ярмарки как оправдание терроризма. Чеченцы фотографировались, держа поднятыми указательные пальцы. Один из задержанных, по данным французских властей, ранее подал заявление на предоставление убежища.

Ярмарка в Страсбурге проходит в этом году при повышенных мерах безопасности в связи с тем, что год назад рядом с торговыми рядами 29-летний мужчина открыл огонь по посетителям ярмарки. Тогда пять человек погибли, еще 14 получили ранения. Позднее в квартире нападавшего нашли видеозапись, где он объявлял о своих симпатиях террористам. Новость о задержании в Страсбурге выходцев из Чечни, фотографировавшихся у собора, вызвала споры среди французских пользователей Интернета.

Один из задержанных уроженцев Чечни был освобожден из-под стражи еще вечером в четверг, а второго отпустили в пятницу, сообщила со ссылкой на источник в полиции вечером 29 ноября французская газета Le Figaro.

По данным источника, полиция все еще продолжает проверку задержанных, но уже ясно, что им "в ближайшем будущем ничего не грозит". Досмотр и анализ их телефонов не выявил ничего, что свидетельствовало бы о причастности мужчин к противозаконной деятельности.

Источник добавил, что один из задержанных живет в Страсбурге, а другой - в другом городе Франции, он приехал в гости к первому.

Информацию об освобождении задержанных уроженцев Чечни подтвердил живущий во Франции чеченский историк и журналист Майрбек Вачагаев. "Задержанных в Страсбурге двух чеченцев полиция отпустила", - написал он в Telegram-канале "Чеченские новости из Франции/Chechen news from France".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей