Страсбург, дворец правосудия. Автор: Photo Claude TRUONG-NGOC, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29457504

30 ноября 2019, 00:38

Задержанные в Страсбурге чеченцы освобождены

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские обыскали задержанных выходцев из Чечни и проверили их телефоны, но не обнаружили ничего противозаконного и отпустили мужчин на свободу, сообщил источник в полиции.

Что было потом: уроженец Чечни пожаловался на издевательства после задержания в Страсбурге

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября полицейские в Страсбурге задержали двух выходцев из Чечни, расценив их жестикуляцию во время селфи перед собором во время проходящей в городе рождественской ярмарки как оправдание терроризма. Чеченцы фотографировались, держа поднятыми указательные пальцы. Один из задержанных, по данным французских властей, ранее подал заявление на предоставление убежища.

Ярмарка в Страсбурге проходит в этом году при повышенных мерах безопасности в связи с тем, что год назад рядом с торговыми рядами 29-летний мужчина открыл огонь по посетителям ярмарки. Тогда пять человек погибли, еще 14 получили ранения. Позднее в квартире нападавшего нашли видеозапись, где он объявлял о своих симпатиях террористам. Новость о задержании в Страсбурге выходцев из Чечни, фотографировавшихся у собора, вызвала споры среди французских пользователей Интернета.

Один из задержанных уроженцев Чечни был освобожден из-под стражи еще вечером в четверг, а второго отпустили в пятницу, сообщила со ссылкой на источник в полиции вечером 29 ноября французская газета Le Figaro.

По данным источника, полиция все еще продолжает проверку задержанных, но уже ясно, что им "в ближайшем будущем ничего не грозит". Досмотр и анализ их телефонов не выявил ничего, что свидетельствовало бы о причастности мужчин к противозаконной деятельности.

Источник добавил, что один из задержанных живет в Страсбурге, а другой - в другом городе Франции, он приехал в гости к первому.

Информацию об освобождении задержанных уроженцев Чечни подтвердил живущий во Франции чеченский историк и журналист Майрбек Вачагаев. "Задержанных в Страсбурге двух чеченцев полиция отпустила", - написал он в Telegram-канале "Чеченские новости из Франции/Chechen news from France".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 09:23

18 мая 2022, 09:13

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей