18 октября 2019, 23:24

Жалоба в ЕСПЧ дала надежду на расследование пыток Альтемирова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волонтеры Российской ЛГБТ-сети эвакуировали из Чечни почти 160 человек и продолжают помогать местным гомосексуалам. По жалобе организации в интересах убитого жителя Чечни Арби Альтемирова Страсбургский суд может обязать Россию расследовать дело.

Как писал "Кавказский узел", Российская ЛГБТ-сеть 16 октября подала в ЕСПЧ жалобу от имени жителя Чечни Арби Альтемирова, который стал жертвой массовых облав на геев в республике в начале 2017 года. После длительных жестоких пыток Альтемиров умер у себя дома. Его родственники жалобу подавать не собираются – после задержания Арби власти Чечни предлагали им самостоятельно расправиться с мужчиной, чтобы "смыть позор".

Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер – первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Второе по счету дело о пытках геев в Чечне дошло до Европейского суда.

Российская ЛГБТ-сеть продолжает проект по эвакуации геев из Чечни, рассказала Вероника Лапина корреспонденту "Кавказского узла".

"158 человек покинули Чечню с нашей помощью, 143 человека покинули страну. Нам продолжают поступать заявки с просьбами о помощи и мы продолжаем эвакуировать людей. Мы постоянно сталкиваемся с угрозами физической расправы как онлайн, так и оффлайн. Пример онлайн угрозы – ситуация с угрозами Игорю Кочеткову [от жителя Чечни]. Пример оффлайн угрозы: предполагаемые родственники одного из тех, кому мы помогали, ворвались в квартиру волонтера горячей линии и угрожали расправой ей и Давиду Истееву, координатору программы экстренной помощи. Многие угрозы поступают через социальные сети", – сказала она.

В январе 2019 года ЛГБТ-сеть сообщила о новой волне гонений на геев в Чечне. После этого глава организации Игорь Кочетков заявил об угрозах. На странице организации было опубликовано видео, которое прислал Кочеткову житель Грозного: мужчина в военной одежде, не скрывая лица, угрожает активисту, сообщало издание "Кавказ.Реалии". О нападении на волонтера ЛГБТ-сети в мае 2019 года писала "Медиазона": по данным издания, семеро мужчин, в том числе жители Чечни, ворвались в петербургскую квартиру волонтера с угрозами, пытаясь разыскать Истеева.

Дело Альтемирова не единственное, дошедшее до Страсбургского суда, отметила Лапина. "ЛГБТ-сеть совместно с другими правозащитными организациями передала в Европейский суд два дела, касающихся преследования ЛГБТ в Чечне: это жалоба Максима Лапунова и жалоба относительно нарушений прав Арби Альтемирова. Для подачи дел в ЕСПЧ необходимо предварительно обратиться в суды на национальном уровне. Лапунов подал жалобу в следственный комитет, а проверку по обстоятельствам гибели Альтемирова СК проводил сам, и, надо сказать, нам в этом вопросе повезло", – сообщила активистка.

В октябре 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска, где его избивали. Позже Лапунов был вынужден уехать из России из-за угроз. Он безрезультатно добивается расследования по своим заявлениям, 24 мая представители Лапунова подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение его прав. Вместе с Лапуновым в секретной тюрьме для геев в Чечне содержался пропавший в Грозном уроженец Волгоградской области Андрей Кобышев, сообщил юрист "Комитета против пыток" Владимир Смирнов.

Она не исключила, что в дальнейшем будут и другие обращения в ЕСПЧ, поскольку фактами нарушений прав человека в Чечне организация располагает. 

"Недавно Амин Джабраилов рассказал о том, как его пытали в Цоци-Юрте. Мы помогали ему в 2017 году уехать в Канаду и тогда он был не готов публично говорить об этом. Его имя звучало в той же проверке, что и имя Альтемирова. Теперь о нем написали не только зарубежные, но и российские СМИ. Мы очень надеемся, что Амин напишет заявление в СК и тогда, возможно, будет начата новая проверка, возможно, даже возбудят уголовное дело. Но если нет, придется обжаловать в Страсбурге бездействие российских властей", – пояснила Лапина.

В начале октября живущий в Канаде чеченец Амин Джабраилов дал русской службе "Радио Свобода" интервью о двухнедельных пытках током и избиениях в неофициальной тюрьме в Цоци-Юрте, которым подвергся за свою сексуальную ориентацию. Он стал первым этническим чеченцем, который, не скрывая своего имени, рассказал о пытках.

Жалоба ЛГБТ-сети по делу Альтемирова – необычное дело, отметила юрист правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова.

"Это очень нестандартная ситуация, поскольку обычно жалобы подают сами жертвы. В данном случае жалоба подана организацией. Мне известно одно дело, когда человек подал жалобу, но потом он умер и после его смерти его представляла правозащитная организация. То есть такая практика уже была, но тем не менее, ситуация нестандартная", – сказала она "Кавказскому узлу".

В случае положительного решения по делу компенсацию получит организация. "Но сама организация не пострадала, поэтому компенсации морального и материального вреда не предполагается. Предполагается компенсация расходов на юридические услуги. Часто решение ЕСПЧ воспринимается как обязательство выплатить деньги, но это гораздо больше, чем просто компенсация. В первую очередь это установление факта, что человека похитили, пытали, – и суд обязывает госорганы провести надлежащее расследование. Именно это является первоочередной ценностью обращения в ЕСПЧ", – объяснила Агальцова.

Правозащитники: родственники не добиваются справедливости из-за страха

Пассивность родственников Альтемирова вызвана опасениями за безопасность других членов его семьи, считает замдиректора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина. "Думаю, в первую очередь, дело в обоснованном страхе за безопасность семьи", – сказала правозащитница "Кавказскому узлу".

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов после публикаций о преследовании геев заявил, что невозможно "притеснять того, кого попросту нет в республике". В июле 2017 года спортивный канал американского кабельного телевидения HBO опубликовал интервью с Рамзаном Кадыровым, в котором глава Чечни отрицал факты преследования геев в республике, заявив: "Это ерунда. У нас таких людей нету. Нету у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху! Подальше от нас". "Чтобы не было, чтобы очистили кровь нам", – добавил Кадыров. 

Позиция родственников Арби Альтемирова обусловлена и местными традициями, и боязнью за свою жизнь, полагает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Они, конечно, опасаются за свою безопасность и жизнь, но этот страх исходит из местных обычаев, согласно которым люди нетрадиционной ориентации не имеют места в обществе. Поэтому родственники заняли такую позицию в этом вопросе", – сказала Ганнушкина "Кавказскому узлу".

Власти Чечни активно поддерживают этот страх, отметила она. "Можно вспомнить много цитат Кадырова, в которых он говорит, что раз человек нетрадиционной ориентации пропал, значит сами родственники отправили его на тот свет. О певце Зелимхане Бакаеве, который якобы из Германии рассказывал, что с ним все в порядке, Кадыров говорил, что не надо удивляться, наверное, родственники смыли позор. То есть он считает это нормой", – сказала правозащитница.

Певец Зелимхан Бакаев жил в Москве, а в августе 2017 года приехал в Грозный на свадьбу сестры и пропал. Родственники заявили, что искали Бакаева, но не смогли установить, где он. Следствие за два года ничего не выяснило о судьбе Бакаева. "Братья, видимо, двоюродные, троюродные братья предъявили, что он вот этот вот… Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать: "Мы это сделали"? Они же прекрасно знают, кто их родственник. Сам Бакаев этот непонятно что", – говорил Рамзан Кадыров в январе 2018 года.

24 сентября 2017 года в Интернете появилось видео, на котором Бакаев сообщил, что находится в Германии, однако его знакомые и правозащитники сочли видео постановочным. Они обратили на неестественное поведение Зелимхана, обстановку в доме, где снято видео, и попавшие в кадр предметы – мебель российского производства и энергетический напиток, который не продается на немецком рынке.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей