11 октября 2019, 22:59

Эмигрировавший из России гомосексуал рассказал о пытках в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Живущий в Канаде чеченец Амин Джабраилов дал русской службе "Радио Свобода" интервью о двухнедельных пытках током и избиениях в неофициальной тюрьме в Цоци-Юрте, которым подвергся за свою сексуальную ориентацию.

Как писал "Кавказский узел", участники сегодняшнего пикета у здания представительства Чечни в Москве потребовали расследовать убийства и пытки геев в республике. Девять ЛГБТ-активистов были задержаны.

Амин Джабраилов стал первым этническим чеченцем, который, не скрывая своего имени, рассказал о пытках, которым подвергся в Чечне за свою сексуальную ориентацию, говорится в интервью "Я хороший парень", опубликованном сегодня на сайте "Радио Свобода".

27-летний чеченец рассказал, что до 2017 года, когда началась охота на геев в Чечне, в Грозном "можно было жить". "Мы встречались на квартирах, тусили, могли встречаться в парках – гей-молодежь", – пояснил Джабраилов.

Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер – первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет". 20 декабря 2018 года австрийский эксперт ОБСЕ Вольфганг Бенедек опубликовал доклад, в котором названы неоспоримыми фактами сведения о насильственных исчезновениях, пытках, бессудных казнях, давлении на правозащитников и гонениях на геев в Чечне.

После школы он выучился на парикмахера, несмотря на то, что освоение этой профессии мужчиной в Чечне не приветствуется. "Я был успешным парикмахером в Грозном, все меня знали. Ко мне даже студенты приходили на экскурсии в мой салон", – рассказал Джабраилов. Он дважды уезжал в Москву, но возвращался обратно, чтобы помогать многочисленной семье. "Я был помощником мамы, у меня у одного была хорошая работа. Я возвращался каждый раз, потому что был нужен семье. Так надо по-чеченски", – пояснил Амин Джабраилов.

По словам Джабраилова, его задержали в марте 2017 года. Три человека в камуфляже вывели его прямо из парикмахерской, забрали паспорт и телефон, надели наручники, на глазах у прохожих посадили в багажник "Нивы". "Они отвезли меня в Цоци-Юрт. <...> Багажник открылся, и они начали меня бить, <...> называть всякими унизительными словами. Они завели меня в комнату, там их еще больше было. Они сказали: "О, ещё один голубок". <...> Достали пластиковые водопроводные трубы, начали меня этими трубами бить. Они требовали имена [других геев], но я не мог им дать имена. Тот [парень], с которым мы за пару дней до этого встречались, он им дал мое имя, а другие все уже уехали [из Чечни]", – рассказал Джабраилов.

Одним из средств пыток была черная коробка с надписью "детектор лжи", сообщил он. "Это они так шутили. Это был аппарат, который выпускает ток. Присоединили мне провода на мизинцы <...>. Я горел, мне было так жарко, я молил их: "Ради бога, остановитесь", они говорили: "Ты не заслуживаешь произносить имя бога, пока мы тебя пытаем. Будешь произносить имя бога, я тебя буду крутить током", – процитировал Джабраилов слова силовика.

Пытавшие делали вид, что убьют его. "Один зарядил пистолет, засунул мне его в рот. Потом вытащил, сказал: "Поставьте его к стене, сейчас я его пристрелю". Они сняли с меня обувь и поставили к стене, надели мешок на голову. Он сразу прилип к лицу от того, что я вспотел. Я стою возле стены, и они продолжают меня бить пластиковыми трубами. Он ставит этот пистолет <...> мне прямо на лоб и говорит: "Это твои последние секунды". В этот момент моя душа ушла в пятки и спряталась там, и вот только сейчас немножко начала выходить. У меня начали кровоточить кисти от наручников, и я испачкал стену за спиной. Они остановились, когда увидели эту стену, красную от крови", – рассказал Джабраилов.

В камере площадью восемь квадратных метров, куда поместили Джабраилова, могло одновременно находиться до 30 человек, окон там не было. "Мы спали, как селедки, на полу, скрестив ноги. Единственное тепло, которое мы получали – друг от друга. Эти запахи... Мы не купались, мы не чистили зубы. Я просыпался от того, что был мокрый [от пота]. Кислород в комнату не поступал, пока они дверь не откроют, а они открывали ее под утро, когда самый холодный промежуток времени. И вот этот холод пробегал, а ты мокрый лежишь на полу", – рассказал Амин Джабраилов.

По его словам, с арестантами-геями обращались, как с рабами. "Мы машины мыли на улице – именно мы, геи. Я босиком ходил по реке, вылавливал оттуда мусор. За кого они меня принимали? Я был парнем, который буквально несколько дней назад стоял в салоне, работал, делал счастливыми, красивыми женщин. С моего кресла, наверное, девушки за них замуж выходили. Я не мог понять, зачем они это все делают, почему чеченец пытает меня, хорошего парня, студента", – отметил Джабраилов.

Он сообщил, что пил из уличного шланга и провел без еды первую неделю ареста, пока мать не принесла ему передачу. Еды не давали, но в первые дни организм и не был способен принимать пищу. "После того момента с пистолетом во мне что-то умерло <...>, остановился желудок, я даже воду пить не мог. Мы боялись пить воду, когда шли спать, потому что туалета не было и потому, что знали, что от тока (пыток током. – Прим. "Кавказского узла") можно описаться", – добавил Джабраилов. Он утверждает, что все две недели пытки были ежедневными.

Арестантов-геев передавали родственникам, прося "смыть позор", указал Джабраилов. "В последний день нас было человек 17, когда собрали контакты родных и сказали, что отпустят геев. Позвали моих братьев – звали мужчин, которые представляют род, – увезли нас в соседнее село, собрали в зал, поставили у стены: "Вот, они все геи, это наш позор". Мы стояли, опустив глаза, наши семьи – опустив глаза, им стыдно, нам стыдно, мне казалось, что я под землю провалюсь. Они просили родных смыть позор. Не знаю, как можно смыть позор, кроме как убить человека", – сказал Джабраилов.

Он отметил, что вернулся домой с синим от побоев телом, со шрамами от наручников и "паранойей". "Я пять дней не мог спать [ночью] – я спал днем, пока моя мама не спит и присматривает за мной. Потом я сбежал в Москву, а оттуда в Питер", – сообщил Амин Джабраилов.

Он обратился в "Российскую ЛГБТ-сеть", где ему помогли переехать в Канаду. "Я много чего сделал за два года, которые я здесь провел. Я делился этой историей: дважды побывал в Вашингтоне, в Белом доме, и в Нью-Йорке, я успел поездить по другим городам, на разных вечерах благотворительных выступал со своей историей. И я уже два года помогаю спасать таких ребят, как я", – рассказал Джабраилов.

Другой гомосексуал из Чечни, также покинувший страну, ранее на условиях анонимности рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России" о том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав.

Есть данные и том, что в чеченские тюрьмы попадали геи из других регионов. В октябре 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска, где его избивали. Позже Лапунов был вынужден уехать из России из-за угроз. Он безрезультатно добивается расследования по своим заявлениям, 24 мая представители Лапунова подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение его прав. Вместе с Лапуновым в секретной тюрьме для геев в Чечне содержался пропавший в Грозном уроженец Волгоградской области Андрей Кобышев, сообщил юрист "Комитета против пыток" Владимир Смирнов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии, и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей