07 ноября 2019, 23:20

ЕСПЧ удовлетворил жалобу оппозиционера на правительство Азербайджана

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав исполнительного секретаря партии "Республиканская альтернатива" Натига Джафарли и постановил выплатить ему компенсацию в размере 17 тысяч евро.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека в марте 2018 года начал коммуникацию по жалобе секретаря азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натига Джафарли. Защита сочла жалобу перспективной.

Жалоба в ЕСПЧ была связана с арестом Натига Джафарли 12 августа 2016 года и содержанием его под стражей около месяца. В ней было указано на нарушение статей Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, о свободе ассоциаций.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по жалобе Натига Джафарли. В нем сказано, что жалоба была связана с многократными допросами Джафарли в рамках возбужденного в 2014 году в Азербайджане уголовного дела против ряда НПО, а также в связи с его арестом в августе 2016 года по обвинению в незаконном предпринимательстве, должностном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом в решении ЕСПЧ указывается, что арест Джафарли состоялся на фоне активной кампании, развернутой ReAl против назначенного на 26 сентября 2016 года референдума по поправкам в Конституцию Азербайджана. Тогда же краткосрочным административным арестам была подвергнута группа других активистов этой организации, сказано в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

В документе указывается, что, хотя Джафарли спустя месяц после ареста был отпущен, в течение года он был ограничен в передвижении. Только в августе 2017 года генеральная прокуратура закрыла дело, сказано в решении.

26 сентября 2016 года в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию Азербайджана. Среди изменений было увеличение срока полномочий главы государства и право президента распускать парламент. Венецианская комиссия Совета Европы оценила это негативно.

ЕСПЧ признал нарушение прав Джафарли по статьям 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 11 (право на объединения), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции.

Страсбургский суд постановил выплатить Джафарли компенсацию в размере 15 тысяч евро за моральный ущерб и еще 2 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Сам Джафарли выразил удовлетворение решением ЕСПЧ. "Очень важно, что ЕСПЧ признал нарушение моих прав по ст. 18. А это означает подтверждение политических мотивов уголовного преследования. И конкретно указывается на то, что мой арест был связан с кампанией ReAl против конституционного референдума. Это уже десятое дело из Азербайджана, в котором признается нарушение прав по ст. 18. Думаю, что власти наконец должны понять, что нельзя действовать против оппонентов репрессиями и арестами. Всего в практике ЕСПЧ по этой статье принято не более 15 решений", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Халид Агалиев также отметил важность того, что ЕСПЧ признал нарушение прав по ст. 18 Европейской конвенции.

"Все больше решений по Азербайджану по ст. 18. Это означает, что заявителей однозначно осудили по политическим мотивам, и они должны быть не только освобождены, если они все еще под арестом, но и полностью восстановлены в правах. Комитет министров Совета Европы уже специально рассматривал вопрос о восстановлении прав заявителей, в отношении которых была нарушена ст. 18. Это очень важно для профилактики и предотвращения в будущем политически мотивированных арестов. Не случайно, что за последний год существенно уменьшилась практика уголовного преследования активистов. И сейчас критиков власти больше подвергают административным арестам", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Другим важным моментом в деле Джафарли Агалиев назвал также признание нарушение его права по статье 3.

"ЕСПЧ признал как унижающее достоинство человека заключение Натига Джафарли в Бакинском апелляционном суде 17 августа 2016 года в железную клетку. Это означает, что, если человеку ограничивают свободу по каким-то обвинениям, то это не повод обращаться с ним оскорбительно, подвергать его пыткам", - добавил Агалиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Информацию о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей