Натиг Джафарли. Фото кадр видео Meydan.tv https://www.meydan.tv/ru/site/news/28429

10 июля 2018, 13:15

Защита назвала перспективной жалобу Джафарли в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест азербайджанского оппозиционера Натига Джафарли будет признан незаконным, заявил адвокат, хотя неизвестно, дали ли власти Азербайджана ответы на вопросы Евросуда. Сам оппозиционер заявил о политических мотивах дела.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по жалобе секретаря азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натига Джафарли и обязал правительство Азербайджана до 5 июля ответить на вопросы по делу оппозиционера.

Жалоба в ЕСПЧ связана с арестом Натига Джафарли 12 августа 2016 года и содержанием его под стражей около месяца. В ней указано на нарушение статей Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность, о свободе ассоциаций. Джафарли был арестован по обвинению в незаконном предпринимательстве. 9 сентября 2016 года его отпустили под подписку о невыезде. Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что обвиняемый дал признательные показания, однако сам оппозиционер эту информацию опроверг. В августе 2017 года дело против Джафарли было прекращено.

К 10 июля защите не было известно о том, был ли ответ правительства Азербайджана по делу Джафарли. Как рассказал представляющий интересы оппозиционера в ЕСПЧ адвокат Джавад Джавадов, он не владеет информацией об ответе правительства Азербайджана.

"Как правило, правительство Азербайджана отвечает на вопросы ЕСПЧ. Причем это делается накануне дедлайна сроков. Конкретно по делу Натига Джафарли, у меня нет информации об ответе правительства. И даже я не имею возможности проверить это как-то. Об этом я узнаю только когда получу уведомление из ЕСПЧ. Пока ответ властей дойдет туда, будет принят и мне пришлют уведомление, пройдет порядка одного месяца. Информация у меня будет, наверно, где-то концу июля – началу августа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

очевидность неправомерного и необоснованного содержания Джафарли под стражей в течение определенного времени налицо

Он не стал прогнозировать, что ответит правительство. "Конечно, власти, как правило, не признают нарушения прав заявителей. В ответе на вопросы ЕСПЧ они излагают свою версию. Но в случае с Натигом Джафарли ведь само следствие ходатайствовало изменить ему меру пресечения – освободить из-под стражи, а впоследствии дело вовсе было закрыто. То есть очевидность неправомерного и необоснованного содержания Джафарли под стражей в течение определенного времени налицо", - сказал Джавад Джавадов. Он убежден, что "это дело будет выиграно в ЕСПЧ".

Джафарли заявил о политическом характере дела

Сам Натиг Джафарли считает, что его арест был вызван политическими мотивами. "Видимо, кто-то хотел выслужиться и сфабриковал это дело. Но обвинения были настолько нелепыми и лишены правовых оснований, что довести дело в таком виде до суда стало невозможным. Потом дело было закрыто", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Отвечая на вопрос, ощущает ли давление в настоящее время, оппозиционер заявил, что под прессингом находится в целом партия "Республиканская альтернатива".

"Председатель нашей партии Ильгар Мамедов вопреки двум решениям ЕСПЧ остается в тюремном заключении. Нам не позволили даже провести учредительный съезд, и мы сделали это онлайн. Даже из-за праздничной акции, которую мы провели 28 мая по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики, наши активисты подверглись преследованию. Пять человек были арестованы в административном порядке до 30 суток, десятки человек вызвали в полицию", - пояснил Натиг Джафарли.

Движение ReAl начало свою деятельность в январе 2009 года. Его активисты пытались воспрепятствовать проведению в марте 2009 года референдума по изъятию из Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента более двух сроков. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года, ее бессменным лидером является Ильгар Мамедов, который в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В апреле этого года было объявлено о преобразовании движения в партию.

Эксперты оценили потенциал партии "Республиканская альтернатива"

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов согласен с оценкой ареста Джафарли как политически мотивированного, и обратил внимание "на политический контекст тогдашней ситуации".

"Если вы помните, тогда в августе 2016 года был арестован ряд активистов. Помимо Джафарли были арестованы член движения Nida Эльгиз Гахраманов, активисты партии Народного фронта Фуад Ахмедли, Фаиг Амиров. Это происходило накануне референдума по правкам в Конституцию 26 сентября 2016 года, усиливающим президентскую власть. Видимо, власти, дабы пресечь массовые акции "превентивно" провели аресты с целью сбить протестную полную", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

"Республиканская альтернатива" отмежевывается от радикальной риторики. Она более глубоко анализирует причины проблем страны.

Партия "Республиканская альтернатива" является одной из перспективных оппозиционных организаций, считает глава Института Общественной политики Бахтияр Гаджиев.

"Она отмежевывается от традиционной оппозиции, политика которой сводится к отрицанию всего, что делают власти. "Республиканская альтернатива" отмежевывается от радикальной риторики. Она более глубоко анализирует причины проблем страны. Вокруг этой партии собирается интеллектуальная молодежь и представители среднего поколения. Она уже показала свою силу, проведя 28 мая в центре Баку массовое шествие по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики. В центре Баку уже много лет не было таких масштабных протестов. Не случайно в последующие дни были проведены аресты активистов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бахтияр Гаджиев.

Акция в память о первой республике прошла в Баку на фоне запретов силовиков. Участие в ней приняли, по оценкам организаторов, около 1000-1500 человек. Несмотря на декларирование приверженности идеалам Азербайджанской Республики, власти пренебрегают ее демократическими ценностями, заявили участники акции. После нее "Республиканская альтернатива" пожаловалась на давление.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров 9 июля оказался недоступным для комментариев относительно ответов правительства на вопросы ЕСПЧ по делу Натига Джафарли.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей