11 октября 2016, 18:54

ЦИК Азербайджана утвердил итоги референдума

Сегодня ЦИК Азербайджана признал референдум состоявшимся и принял решение о публикации его результатов в официальной печати. Оппозиция отказалась признать результаты референдума и заявила об отсутствии расследования нарушений при голосовании.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию. Так, за увеличение срока президентства проголосовали 84,2% избирателей, за наделение президента правом роспуска парламента – 87,9%. Остальные 27 поправок набрали от 83,25% до 91,15% голосов "за", заявил ЦИК страны. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдума.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди предложенных поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Предложенные властями Азербайджана конституционные изменения Венецианская комиссия Совета Европы 21 сентября оценила негативно, заявив, что они "расходятся с европейским конституционным наследием".

"Все включенные в бюллетени пункты были поддержаны большинством избирателей"

Сегодня ЦИК Азербайджана рассмотрел вопрос о подведении официальных итогов референдума, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии республики.

По его словам, согласно постановлению ЦИК, референдум признан состоявшимся, а вынесенные на голосования вопросы – принятыми, поскольку все 29 пунктов, включенных в бюллетени, были поддержаны большинством избирателей.

ЦИК утвердил протокол об итогах всенародного голосования и постановил: объявить результаты референдума и опубликовать текст принятых поправок в официальной печати, заявил он.

Согласно Избирательному кодексу, принятый Акт референдума должен быть напечатан в официальной печати не позднее 30 дней после референдума, то есть, до 26 октября. Со дня публикации поправки вступают в силу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Происходит дисбаланс в пользу института президента"

Референдум 26 сентября по поправкам в Конституцию Азербайджана "сопровождался серьезными недостатками и правовыми нарушениями во многих аспектах", говорится в распространенном 10 октября общественным объединением "Платформа гражданского общества" оценочном документе.
 
"Проект Акта референдума буквально "свалился на голову" избирателей без всяких предварительных обсуждений в обществе. Граждане страны узнали о нем после того, как проекта акта был направлен в Конституционный суд для получения заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ПГО Алескер Мамедли.

При этом, на его взгляд, "само вынесение на референдум целого ряда вопросов противоречило Конституции". "Из 29 поправок, предложенных в Конституцию, 14 напрямую касались третьего раздела основного закона. При этом статья 155 Конституции гласит, что права и свободы, предусмотренные третьим разделом Конституции, не могут выноситься на референдум с целью их ограничения", - заявил Мамедли.

В частности, он указал на ограничения, которым "подверглись права собственности, гражданства, свобода собраний, свобода информации".

"Так, Акт референдума предусматривает ограничение свободы собраний в целях защиты "общественного порядка и нравственности", отчуждения собственности в целях "социальной справедливости и экономической эффективности", лишение гражданства в особых случаях. С другой стороны, поправки формируют новые отношения, которые наносят ущерб принципу разделения властей, служат принижению статуса парламента и депутатов, создают основу для роспуска законодательного органа президентом", - заявил он.

По словам Мамедли, чрезмерно усиливается президентская власть. "Срок полномочий президента продлевается до 7 лет, глава государства получает право назначать первого вице-президента и вице-президентов. Происходит очевидный дисбаланс в ветвях властях в пользу института президента", - отметил он.

"На оппозицию в ходе агитационной кампании оказывалось давление"

Сама агитационная кампания "проходила в обстановке ограничения возможностей для оппозиции", заявил другой член ПГО Башир Сулейманлы.

"Агитационная группа партии "Мусават" столкнулась при сборе подписей избирателей с политическим давлением со стороны властей. При этом она не была зарегистрирована под надуманным предлогом. Из-за давления агитационная группа движения "Республиканская альтернатива" была вынуждена остановить свою деятельность", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сулейманлы.

Национальный совет демократических сил (НСДС), в который входит и Партия Народного фронта, объявил о бойкоте референдума, и с первых дней заявил о намерении проводить акции протеста. Однако даже участники согласованных митингов "подвергались давлению – вызовам в полицию, задержаниям и административным арестам", подчеркивается в оценочном документе ПГО.

По данным ПГО, кампания прошла в обстановке отсутствия дебатов на телеканалах, несмотря на предусмотренное законом время для них.

"Нарушения, зафиксированные в день голосования, не были расследованы"

В день голосования "имели место массовые нарушения закона, в которых участвовали члены избирательных комиссий", говорится в оценочном документе ПГО.

"Использовали технологии "каруселей", выдавали бюллетени посторонним лицам. Отсутствие независимых местных и международных наблюдателей облегчило этот процесс. В то же время, выявленные медиа откровенные нарушения закона, не были расследованы ни вышестоящими избирательными комиссиями, ни прокуратурой", - сказано документе.

С учетом вышесказанного ПГО не считает референдум свободным и справедливым и заявляет, что его "результаты не отражают волю народа".

Решение ЦИК об итогах референдума - ожидаемый шаг, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"ЦИК даже не провел формального разбирательства, хотя были десятки видеозаписей откровенных фальсификаций на референдуме, вбросов бюллетеней", - отметил Гаджилы.

По его словам, "Мусават" не признает результатов референдума ввиду фальсификации результатов.

Активизация протестного электората неизбежна, поскольку последствия глубокого экономического кризиса в ближайшем будущем усилятся, считает лидер партии "Мусават".

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро.

Кроме того, по его мнению, после референдума Азербайджан ожидает и политический кризис, так как политика властей усиливает напряженность и в высших эшелонах страны. "Власть не так монолитна, как три года назад. Усиливаются центробежные тенденции, и их проявления в ближайшем будущем будут еще более яркими", - сказал Гаджилы.

Он отметил, что на базе общих целей "Мусават" предлагает создать центр сотрудничества оппозиции.

Глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджан и член Национального совета демократических сил Нуреддин Мамедли также заявил о непризнании результатов референдума, указанных оппозиционными структурами. "Мы не принимаем его результатов и будем продолжать борьбу против авторитарного режима", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

Напомним, что ранее глава ЦИК Мазахир Панахов сообщил, что в избирательную комиссию не поступало жалоб на серьезные нарушения в ходе референдума. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов в ходе состоявшейся вечером 26 сентября пресс-конференции в столице Азербайджана заявил, что "народ поддержал поправки в Конституцию". По мнению Ахмедова, референдум стал "демонстрацией вотума доверия гражданами страны президенту Ильхаму Алиеву".

В свою очередь оценочная миссия ПАСЕ сочла, что референдум был организован в соответствии с законодательством, и его итоги отражают волю азербайджанского народа, но призвала соблюдать баланс между ветвями власти в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей