Натиг Джафарли. Фото: https://ru.sputnik.az

29 августа 2017, 06:41

Уголовное преследование Натига Джафарли прекращено

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело, возбужденное в Азербайджане в отношении исполнительного секретаря движения "Республиканская альтернатива" (Real) Натига Джафарли, прекращено.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа 2016 года Натиг Джафарли был арестован по обвинению в незаконном предпринимательстве. Затем 9 сентября мера пресечения по отношению к нему была изменена, он был отпущен на свободу, с него была взята подписка о невыезде. Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что обвиняемый дал признательные показания, однако сам оппозиционер эту информацию опроверг.

О прекращении уголовного дела сообщил сам Натиг Джафарли.

"Главной претензией ко мне была нерегистрация грантов в Минюсте. Однако мои адвокаты доказали, что закон о регистрации грантов со стороны физических лиц принят в конце 2014 года, а обвинения в мой адрес касаются периода до принятия этого закона", - сказал Натиг Джафарли, слова которого 28 августа приводит Turan.

"Я считаю это решение справедливым. B принятии этого решения сыграл еще и факт критики в последнее время Азербайджана со стороны международных структур", - сказал он.

Информацию о прекращении дела оппозиционера подтвердил его адвокат Джавад Джавадов.

По словам Джавадова, он был вызван в управление по расследованию тяжких преступлений Генпрокуратуры, где ему сообщили о прекращении производства по уголовному делу в отношении Джафарли по статьям 192.1 (незаконное предпринимательство) и 208.2 УК АР (злоупотребление служебными полномочиями) в связи с отсутствием состава преступления, пишет 28 августа АПА. 

Адвокат оппозиционера также сообщил, что Джафарли возвращены вещи, удостоверение личности и другие документы, изъятые во время обыска.

"Кавказский узел также сообщал, что движение "Республиканская альтернатива" было организовано для противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 года поправок в Конституцию, позволяющих одному человеку избираться президентом неограниченное число раз. Движение обратилось к избирателям Азербайджана тогда с призывом голосовать против всех вынесенных на референдум вопросов, поскольку, по мнению представителей ReAl, это ослабляет республиканский строй в стране. Впоследствии движение заявило о намерении трансформироваться в политическую партию.

Лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам лишения свободы. 23 января глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал освободить Мамедова.  В мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 11:56

  • Оппозиция завершила акции протеста в Ереване

    Армянская оппозиция объявила о завершении на текущий день акций протеста в Ереване и упрекнула власти в попытке организации провокаций. Полиция Армении отчиталась, что сегодня во время протестных шествий в Ереване не был задержан ни один человек.

19 мая 2022, 11:06

19 мая 2022, 10:28

19 мая 2022, 10:17

19 мая 2022, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей