Обманутые дольщики в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла".

04 октября 2019, 00:17

Дольщики напомнили властям о проблеме самостроев в Ростове-на-Дону

Активисты в Ростове-на-Дону вышли к зданию областного правительства, чтобы обратить внимание чиновников на проблемы дольщиков и собственников квартир в самостроях. Если суд признает дом незаконным строением, собственники не могут рассчитывать на компенсацию, рассказали участники акции.

У здания правительства Ростовской области 3 октября дольщики провели акцию. Активисты в  майках с адресами домов в течение двух часов прогуливались на площади возле ведомства на большом расстоянии друг от друга. Всего в акции приняли участие около 30 дольщиков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Полицейские берут объяснительную у пожилой дольщицы.  Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла".Акцией живо интересовались прохожие они подходили к дольщикам, расспрашивали о проблемах. Двое полицейских подходили к некоторым гуляющим, проверяли их паспорта и вручали памятку о правилах проведения публичных мероприятий. Несколько человек в штатском фотографировали участников гуляний на мобильные телефоны. Из здания администрации к дольщикам никто не вышел. 

После акции активисты попытались попасть на личный прием к исполняющему обязанности главы города Алексею Логвиненко, чтобы рассказать чиновнику о своих проблемах и наметить пути их решения. Однако в администрации сказали, что Логвиненко вызвали на совещание, и его нет на рабочем месте, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" дольщики.

"В 2011 году я купила однокомнатную квартиру в кредит на улице Жизненной, в доме номер 8, застройщиком было ООО "Тресткурортстрой". Квартира предназначалась моему сыну и его семье. Жилье мы не получили, жена сына не выдержала и ушла к своей маме жить с ребенком", - рассказала  корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Людмила Жигайлова.

"Вчера (2 октября) огласили приговор руководителям "Тресткурортстроя" [...] , но люди остались без квартир, в кредитах, на съемных квартирах. Считаем приговор слишком мягким, ведь они разрушили судьбы людей", - сказала она.

Суд в Ростове-на-Дону назначил длительные  сроки застройщикам Андрею Захаревичу, Олегу Железнову и Ольге Попушенко, обвиненным в хищении 240 миллионов рублей у участников долевого строительства. Пострадавшие не получили свое жилье, нанесенный им ущерб не выплачен, рассказали дольщики.

По ее словам, их дом считается самостроем, суд определил здание под снос. "Это не акция протеста, мы просто гуляем, чтобы обратить на себя внимание власти", - пояснила Людмила Жигайлова.

Обманутые дольщики перед зданием правительства Ростовской области. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла"."Я купила квартиру для своей дочери на улице Тракторной, 48и, застройщиком был "Тресткурорстстрой". В результате она осталась без квартиры, и с маленьким ребенком живет сейчас у меня", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена. "К сожалению, мы [...] не подпадаем под Федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве[...]". Будем добиваться принятия областного закона, который бы приравнял нас в правах с другими дольщиками", - сказала она.

Будет ли произведена компенсация дольщикам, признанным потерпевшими по делу ООО "Тресткурортстрой", пока не известно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор обманутых дольщиков Екатерина Кривошей.

Ознакомиться с приговором по делу руководителей "Тресткурортстроя" потерпевшие смогут лишь через неделю, сказала она. "Потерпевших волнует вопрос, каким образом будет производиться возмещение материального ущерба по гражданским искам", - пояснила Кривошей.

Обманутая дольщица в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла"."Вместе с мамой и дочкой я купила квартиру на улице Травяной 18\21 в 2012 году, когда в доме уже сделали крышу, он был готов на 90 процентов. Я [...] не разбираюсь в юридических вопросах, поэтому приобретала квартиру официально через риэлтеров, однако ее не дождалась. Выиграла суд, теперь я официально потерпевшая от мошенников и нарушены мои права, застройщик - ООО "Сигма", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Любовь Казарян.

 24 мая суд в Ростове-на-Дону оставил под стражей на три месяца бывшего владельца строительной фирмы "Сигма" Андрея Назарова, обвиняемого в крупном мошенничестве с деньгами дольщиков в Аксае.

На акцию также пришли дольщики, которые уже заселились в свои квартиры, но теперь боятся потерять жилье, так как дом признан самовольным строением.

Обманутая дольщица в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла"."Почти в центре города, на улице Виноградной, я купила квартиру через агентство недвижимости, которое уже 25 лет работает на рынке. Я [...] заплатила 65 тысяч рублей юристу из этого агентства, который сопровождал сделку. Но 8 августа суд пришел к выводу, что мы живем в незаконно построенном доме. В нашем доме люди покупали квартиры за материнский капитал. Мы платим налог на землю, на недвижимость, у нас создано товарищество собственников жилья. И вдруг оказалось, что мы нарушаем закон, должны за свои деньги снести дома, а юристы, нотариусы, чиновники никакой ответственности не несут", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Светлана Карпач.

Комментариями правительства Ростовской области и ГУ МВД по Ростовской области по поводу акции и заявлений ее участников "Кавказский узел" пока не располагает.

Статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обманаопубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В ней собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем. 

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей