Мартин Кочесоко (в центре) после судебного заседания. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 сентября 2019, 23:58

Защита заявила о фальсификации доказательств в деле Кочесоко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аудиозаписи и видео, приложенные к делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко в качестве доказательств его вины, были сфальсифицированы после давления на активиста, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии 23 августа отменил Кочесоко домашний арест, активист был отпущен под подписку о невыезде. Однако Кочесоко отказался давать подписку, согласившись только на явку по вызову следователя. Он также потребовал уголовного преследования силовиков, которые задержали его по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита Кочесоко настаивает на политической подоплеке его дела.

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. Сам активист утверждает, что наркотики подбросили силовики, которые заставили его оговорить себя.

Подтверждения вины Мартина Кочесоко нет, заявил адвокат после изучения материалов его дела. "Доказательствами вины могут служить данные, полученные до его задержания: аудио- или видеодокументирование его противоправной деятельности, на основании которых этот гражданин и был задержан. Однако в уголовном деле против Кочесоко таких доказательств нет", - написал сегодня адвокат Андрей Андреев в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

К делу "приобщены видеозапись его объяснений, где он будто бы признается в содеянном, и файлы прослушивания телефонных переговоров", - отметил он. Но, по словам адвоката, все доказательства по делу были получены "в результате примитивного давления на человека угрозами физической расправы".

"Аудио- и видеозаписи подтверждают нарушение права на защиту Мартина", - указал Андреев. По его словам, Кочесоко при опросе обязаны были предоставить адвоката, однако видеозапись подтверждает, этого сделано не было. "Все это говорит о явной фальсификации", - заявил Андреев.

"Кавказским узлом" опубликована биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей