Рамзан Кадыров и Тумсо Абдурахманов. Фото: кадры  видео на YouTube  On TV https://www.youtube.com/watch?v=mGM-QIlB8Yg, https://www.youtube.com/watch?v=Mw3G4DO-JXI. Коллаж "Кавказского узла"

23 августа 2019, 09:38

Чеченская пропаганда оконфузилась вмешательством в вопрос диспута Тумсо и Кадырова

Призывы к сотрудникам ЧГТРК "Грозный" проголосовать за отказ Рамзана Кадырова от публичной дискуссии с Тумсо Абдурахмановым усугубили щекотливую ситуацию, в которой оказался глава Чечни после вызова на диспут, указал политолог Руслан Кутаев. Дагестанский блогер Расул Асад и бывший чеченский чиновник поспорили об авторстве этой идеи.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа Рамзан Кадыров рассказал чеченцам из Иордании об исключительной роли своего отца в прекращении войны. Блогер Тумсо Абдурахманов отреагировал на это вызовом Кадырова на дискуссию об исторической роли Кадырова-старшего, предупредив, что будет задавать "неудобные вопросы". Пользователи соцсетей усомнились, что Кадыров примет вызов и согласится дискутировать с Абдурахмановым.

"Очень легко посадить перед собой 150 иорданских чеченцев, которые никак тебе не будут противоречить и не зададут тебе острых вопросов. Если ты можешь кому-то доказать [свою правоту], то попробуй доказать это мне", – обратился к главе Чечни Тумсо Абдурахманов в прямом эфире, запись которого опубликована на YouTube-канале блогера 15 августа.

Скриншот сообщения из чата "ЧГТРК Грозный", опубликованный в Telegram-канале "Спросите у Расула".20 августа дагестанский блогер Расул Асад опубликовал в своем Telegram-канале "Спросите у Расула" "скриншот из закрытого чата для сотрудников ЧГТРК "Грозный"

"На нем видно, как пользователь под именем Низам призывает сотрудников ЧГТРК "Грозный" голосовать за второй пункт в опросе, который проводит "Кавказский узел". Как нам сказали, под ником Низам сидит сотрудник ЧГТРК "Грозный"... Он известен тем, что часто отвечает Тумсо Абдурахманову", – прокомментировал блогер опубликованный скриншот.

Приглашение к голосованию "Нужен ли диспут Кадырова и Абдурахманова?" опубликовано в Telegram-канале "Кавказского узла" 20 августа. Вторым пунктом в нем значился вопрос "Это не уровень главы Чечни – принимать вызов от блогеров", за него по итогам опроса проголосовали 52% участников. Вопрос "Жду такого диспута" набрал 46%, а вопрос "Спорить с Кадыровым о его отце – это неэтично, а дискуссия затронет темы, которые рано поднимать" – 2% голосов. В анонимном опросе приняли участие 9487 пользователей.

Инициатива призывов к голосованию за второй пункт опроса не исходила от руководства республики, а "родилась в кабинетах ЧГТРК", предположил Расул Асад. "Но после того как новость о голосовании была озвучена, возможно, на эту акцию, которую задумали провести в республиканской телерадиокомпании, обратили внимание и высокопоставленные чиновники. Но изначально инициатива родилась в кабинетах ЧГТРК. Задача – путём голосования нужно было показать, что тех, у кого имеются вопросы к Кадырову, не так уж и много, чтобы дискутировать", – озвучил свою версию корреспонденту "Кавказского узла" блогер.

По его мнению, дискуссия с блогером действительно не соответствует статусу главы республики, который ограничен в возможностях для ответа, тогда как Тумсо Абдурахманова "не сдерживают никакие обязательства".

Вызовом на диспут Абдурахманов поставил Кадырова в "щекотливую ситуацию", считает политолог, глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Или ты принимаешь вызов, или нет. Не принимаешь – значит, боишься. Если примешь, то с большой вероятностью можешь оказаться в неприглядном свете, учитывая подготовленность Тумсо и его умение выстраивать дискуссии с оппонентами", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

О диспутах Абдурахманова со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и министром по нацполитике Чечни Джамбулатом Умаровым можно прочесть в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

По мнению политолога, именно люди из окружения главы Чечни, чтобы разрешить эту непростую ситуацию, инициировали призывы к главе республики не вступать с блогером в дискуссию, ссылаясь на несоответствующий статус оппонента. Однако это решение Руслан Кутаев считает также спорным.

"Можно было бы апеллировать этим самым "статусом". Но ведь такой же статус был и у журналиста Максима Шевченко, и у политолога Руслана Курбанова. Тоже ведь не министры и не дипломаты. Однако с ними Кадыров дискутировал. Если бы не было этих предыдущих встреч, то можно было бы сослаться, что не по рангу вести беседы с блогером", – пояснил Кутаев.

18 августа член "Российского конгресса народов Кавказа", дагестанский журналист и политолог Руслан Курбанов опубликовал свое интервью с Рамзаном Кадыровым. Ранее Курбанов пояснил, что инициировал интервью, чтобы разрешить разногласия, возникшие после того, как Кадыров обвинил героя Кавказской войны имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России.

По мнению Кутаева, инициированное чеченскими чиновниками "народное голосование" может оказать Кадырову "медвежью услугу", поскольку могут возникнуть подозрения, что Рамзан Кадыров опасается дискуссии с Тумсо Абдурахмановым. "Лучше было бы не предпринимать никаких действий", – сказал Руслан Кутаев.

Схожую точку зрения высказал бывший чиновник одной из структур правительства Чечни Ваха. "Уверен, что инициатива исходила сверху: предпринимать шаги для проведения такой широкомасштабной акции руководство ЧГТРК без "отмашки" сверху не решилось бы. Однако я не уверен в необходимости и полезности этого голосования", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Тумсо в плане информационной просвещенности очень подкован, он умеет манипулировать этими знаниями, и результат этой дискуссии можно без труда предугадать. Однако какой-то ответ нужно давать, и родилась идея провести это голосование", – предположил Ваха.

Бывший чеченский чиновник отметил, что у него Тумсо Абдурахманов не вызывает особой симпатии, потому что, по его мнению, блогер в первую очередь заботится о своем рейтинге. "Он хотя бы из милосердия к своему народу мог бы какие-то моменты из жизни Чечни не озвучивать. Потому что мы, чеченцы, попали в очень тяжелую ситуацию: вроде бы мы не потеряли своей смелости, своей мужественности. Но вынуждены молчать, наблюдая за тем, что происходит в республике. Потому что мы понимаем цену дурного мира и хорошей войны. Мы это понимаем, потому что прошли через тяжелые испытания, теряя своих родных. Он напоминает нам в своих блогах, в какой среде мы сейчас живем, и что приходится терпеть, а это не очень-то приятно", – пояснил Ваха.

По мнению Вахи, всю "информационную подпитку" Тумсо Абдурахманов получает от ичкерийцев, которые живут в странах Западной Европы.

Иного мнения придерживается Руслан Кутаев. Судя по тому, какие факты приводит Абдурахманов в своих видео, информацию он получает от людей из ближайшего окружения Кадырова, сказал политолог. "Именно чиновники "сливают" информацию, это несомненно. Непосвященному кажется, что кадыровская команда – спаянный коллектив. Вовсе нет. В его команде многие подвергаются унижению, несмотря на возраст, на занимаемое положение. Этих людей мучает внутреннее презрение к самим себе, и чтобы хоть как-то успокоить свою совесть, они сливают эту информацию Тумсо, таким образом компенсируя свое униженное положение. Я убежден в этом. Только чиновники, приближенные к Кадырову, могут знать то, что происходит внутри команды", – пояснил Руслан Кутаев.

Материалы о противостоянии Абдурахманова с чеченскими властями публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии размещены биографии Рамзана Кадырова, Тумсо Абдурахманова и Руслана Кутаева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей