Кадр видеозаписи интервью Рамзана Кадырова Руслану Курбанову https://www.youtube.com/watch?v=mGM-QIlB8Yg

18 августа 2019, 18:26

Кадыров озвучил новые угрозы комментаторам его слов о Шамиле

Рамзан Кадыров в опубликованном сегодня Русланом Курбановым интервью выразил недовольство упоминаниями Чечни в связи со вторжением боевиков в Дагестан. Тем, кто интерпретировал его слова о последователях имама Шамиля как обращение к жителям Дагестана, Кадыров напомнил, что в Чечне "расстреливают шайтанчиков".

Как писал "Кавказский узел", 13 августа член "Российского конгресса народов Кавказа", дагестанский журналист и политолог Руслан Курбанов опубликовал фрагмент своего интервью с Рамзаном Кадыровым, уточнив, что полная версия интервью "выйдет на этой неделе". Ранее Курбанов пояснил, что инициировал интервью, чтобы разрешить разногласия по поводу личности имама Шамиля и остановить "оскорбления между народами". Кроме того, по его словам, во время встречи Кадыров задался вопросом, почему имам Шамиль, который принял условия почетного плена, считается героем, а самого Кадырова и его отца в соцсетях называют "предателями".

7 августа, в 20-ю годовщину вторжения боевиков в Дагестан, Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Слова Кадырова вызвали протест у жителей и муфтията Дагестана, а также у пользователей соцсетей. В интервью Руслану Курбанову Кадыров заверил, что упреки в адрес последователей имама Шамиля были направлены не жителям Дагестана, а "кнопочным героям". Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности.

Видеозапись интервью с Кадыровым Руслан Курбанов опубликовал сегодня на своей странице в Instagram. "Полное интервью Рамзана Кадырова наконец в эфире", - написал он в аннотации к видео. Запись интервью продолжительностью 1 час и 40 минут размещена сегодня также на YouTube-канале On TV. По состоянию на 18.25 мск она набрала 19,7 тысячи просмотров.

Во время интервью Курбанов поинтересовался, стал бы Рамзан Кадыров "поднимать тему личности имама Шамиля", если бы предвидел, к какому "накалу страстей" это приведет.

"Мы (чеченцы) говорим, что имам Шамиль - герой, имам Кавказа. Мы не стараемся разделить нации", - сказал в ответ глава Чечни. На вопрос журналиста, кто, по мнению Кадырова, старается разделить нации, Кадыров назвал дагестанского политика, пояснив, что раньше "просто не хотел называть его имя". "Он 20 июля, по-моему, собрал [людей], праздновал день победы над чеченскими террористами", - пояснил Рамзан Кадыров.

"Я очень недоволен тем, что каждый год в Дагестане празднуют "победу над чеченскими террористами". Потому что у чеченцев не было никогда террористов. Мой отец Ахмат-хаджи первым поехал в Дагестан, сказал, что у этих шайтанов нет национальности, они не наши, чеченский народ "полностью с вами", - рассказал в интервью глава Чечни.

Кадр видеозаписи интервью Рамзана Кадырова Руслану Курбанову https://www.youtube.com/watch?v=mGM-QIlB8YgВ Дагестане "никто не говорит, что чеченцы напали на Дагестан в 1999 году", возразил Руслан Курбанов. "Я перед этим интервью консультировался со многими влиятельными дагестанскими политиками, и они говорят: никто никогда не говорил, что чеченцы напали на Дагестан. Да, были среди них (участников вторжения в Дагестан) чеченцы, но в первую очередь заходили дагестанцы, мы все это подтверждаем. Но заходили они с территории Чеченской Республики", - сказал журналист.

"Почему мы должны называть "чеченские террористы", [говорить] "вторглись со стороны Чеченской Республики"? Мне обидно, почему мы это слово оставляем истории?" – ответил Рамзан Кадыров. Руслан Курбанов предположил, что терминологию, которую используют дагестанские СМИ, можно было урегулировать на уровне министерств по делам информации двух республик. Кадыров на опубликованном видео не стал возражать против этих слов.

Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 года графом И. Г. Ностицом в Чирюрте. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/ШамильЛюди, которых возмутили слова Кадырова об имаме Шамиле и его последователях, "просто не поняли" смысл слов, пояснил глава Чечни. "Я с уважением отношусь к дагестанскому народу, мы - братья. А к тем "кнопочным героям", которые пишут "Ахмат Кадыров был предателем", я им сказал: вы выставляете свои фотографии в Instagram со своими женщинами полуголыми. Вы же являетесь потомками имама Шамиля – был бы он рад этому? Опять же по-другому начали говорить: "Рамзан обвинил дагестанских мужчин". Нет, ни в коем случае я про дагестанский народ, про имама Шамиля плохо не говорил. И я сказал тем людям, которые хотят митинг провести: почему вы собираетесь в Махачкале, если претензии к Рамзану? Зачем вы создаете проблемы властям Дагестана, обществу? Приходите ко мне – я вам отвечу, это же я дал интервью. И я просто сказал шайтанчикам, которые оскорбляют меня, моего отца, мой народ, что с шайтанчиками мы воюем, мы расстреливаем шайтанчиков", - сказал глава Чечни, заверив, что, если потребуется, отдаст жизнь за мусульман Дагестана.

11 июня Рамзан Кадыров в связи с конфликтом вокруг дорожного указателя на окраине Кизляра пообещал "поломать пальцы и вырвать язык" тем жителям Дагестана, которые пишут оскорбительные комментарии. Эти угрозы следует воспринимать всерьез, указали правозащитники. Власти могут с легкостью вычислить комментаторов, предупредил эксперт Telecom Daily Илья Шатилин.

Рамзан Кадыров также назвал несправедливым, что имама Шамиля считают героем, а Ахмата Кадырова "предателем" за то, что он "сдался Путину". Он пояснил, что Ахмат Кадыров отказался единолично принять решение о включении Чечни в состав РФ. "Мой отец сказал: "Нет, я это должен спросить у своего народа". Он все спрашивал у своего народа", - сказал Рамзан Кадыров.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал 7 августа глава Чечни в интервью агентству "Чечня сегодня".

В 1858 году, за год до сдачи Шамиля в плен на почетных условиях, против него восстали чеченцы, уставшие от войны и недовольные авторитарной политикой имама, говорится в биографии имама Шамиля, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещены биографии Ахмата Кадырова, Рамзана Кадырова и справка "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей