лександр Мукомолов. Фото Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/3515/

20 августа 2019, 07:05

Руководитель "Миротворческой миссии генерала Лебедя" рассказал о системных проверках силовиками

Силовики провели в  "Миротворческой миссии генерала Лебедя" (ММГЛ) проверку и изъяли устав и финансовые документы, рассказал руководитель организации Александр Мукомолов. По его словам, сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят проверки, однако на этот раз изъятие документов парализовало работу организации.

Сотрудники правоохранительных органов 16 августа провели в офисе Межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" "гласное оперативно-разыскное мероприятие с обследованием помещений" и изъяли подлинники уставных и финансовых документов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Основанием для действий силовиков стали акции протеста, прошедшие в Москве 27 июля и 3 августа. "Именно так написано в распоряжении о проведении оперативно-розыскного мероприятия в целях выявления "неустановленной группы лиц, являющихся координаторами деятельности находящихся на территории СКФО автономных некоммерческих организаций", в том числе "Миротворческой миссии имени генерала Лебедя", - говорится в релизе СПЧ. 

Напомним, 3 августа в Москве на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму были задержаны, по разным данным, от 600 до 1001 человека. На митинге, который прошел 27 июля в Москве были задержаны, согласно официальным данным, 1074 человека. Обе акции не были согласованы.

Руководитель организации Александр Мукомолов 19 августа прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" изъятие правоохранителями документов.

"Это был не обыск, а гласное оперативно-разыскное мероприятие с обследованием помещений. Они предъявили постановление о проведении этого обследования..., где говорилось: "В результате мероприятий по установлению лиц, причастных к беспорядкам, имевшим место 27 июля 2019 года и 3 августа 2019 года в Москве, установлено, что одним из организаторов несанкционированных протестных акций является неустановленная группа лиц, являющаяся координаторами деятельности находящихся на территории СКФО автономных некоммерческих организаций и общественных объединений, получающих иностранное финансирование", - сказал он.

По словам Мукомолова, проверяющие вели себя "настолько корректно, насколько это возможно". При этом они изъяли уставные документы и финансовую документацию за прошлый и текущий годы - всего примерно 1500 страниц.

"К проверкам мы привыкли. Только в прошлом году у нас прошло четыре проверки. Сначала пришли из Центра по противодействию экстремизму, потом приходили из управления экономической безопасности МВД, потом прокуратура, потом из Минюста на плановую проверку. Но все они удовлетворялись копиями", - сказал он.

Мукомолов отметил, что члены организации были готовы скопировать для проверяющих все необходимые документы, но они "не согласились подождать". Изъятие документов фактически парализовало работу организации, отметил он.

"Причина этого визита, как и множества проверок раньше, вероятно, в том, что мы получаем иностранное финансирование. В свое время Международный Красный Крест обратился в МИД с просьбой порекомендовать организацию по розыску и идентификации останков пропавших без вести. МИД назвал нас, и вот уже более десяти лет мы с ними работаем", - подчеркнул Мукомолов.

Он опроверг любую причастность сотрудников ММГЛ к событиям 27 июля и 3 августа в Москве, заметив по этому поводу: "Они (сотрудники полиции) уже сами не знают, что бы придумать".

При этом Мукомолов заявил, что пока не планирует подавать жалобу на действия полиции.

Он пояснил, что организация занимается поисками пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов на Северном Кавказе (сейчас в списке организации почти восемь тысяч фамилий), содействует вынужденным переселенцам из Чечни и занимается медико-психологической реабилитацией пострадавших в конфликтах на Северном Кавказе.

"Мы регулярно проводим генетические экспертизы обнаруженных останков для их отождествления с пропавшими людьми. К настоящему моменту проведено свыше 1200 таких экспертиз. В декабре 2018 года сотрудники ММГЛ совместно с группой северокавказских психологов под руководством профессора психологии Пятигорского государственного университета Л. В. Мищенко завершили многолетнюю работу по подготовке и изданию трех томов методического пособия, посвященного психологической реабилитации лиц, пострадавших от вооруженных конфликтов, созданного на основе результатов практической деятельности, проводимой при поддержке ММГЛ", - рассказал Мукомолов.

"Кавказский узел" пока не располагает какими-либо комментариями представителей правоохранительных органов относительно ситуации с ММГЛ.

Напомним также, что силовики 16 августа провели обыск в офис "Правовой инициативы" в Назрани. Правозащитники предположили, что обыск связан с защитой интересов ингушских активистов. Двумя днями ранее, 14 августа обыск прошел в московском офисе "Правовой инициативы". Адвокат организации заявил, что проверка телефонов правозащитников при обыске стала необоснованным вмешательством в их частную жизнь. За митингами в Магасе и недавними акциями протеста в Москве стоят одни и те же люди, которые организуют массовые беспорядки, полагают в МВД. Обыски в московском и ингушском офисах "Правовой инициативы" связаны с этой версией, заявили правозащитники.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей