30 мая 2018, 21:53

СЖР потребовал найти нападавших на ставропольского журналиста Чаблина

Избиение в Ставрополе журналиста Атона Чаблина связано с его профессиональной деятельностью, заявил глава краевого отделения Союза журналистов России. Чаблин считает причиной нападения свои статьи о застройке древнего городища и передаче государственного леса частным фирмам.

Как писал "Кавказский узел", журналист Антон Чаблин был избит в Ставрополе 26 мая. Он связал избиение со своей профессиональной деятельностью.

Антон Чаблин неоднократно комментировал "Кавказскому узлу" происходящие в Ставропольском крае события, из недавних – спецоперации в Невинномысске и в Ставрополе.

29 мая краевое МВД возбудило по факту нападения на Чаблина уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом управлении МВД.

По данным полиции, нападение было совершено на проспекте Карла Маркса во время прогулки журналиста с супругой. Несколько молодых людей окликнули Чаблина по имени, затем один из них попытался ударить журналиста по лицу, однако тот увернулся. Тогда его ударил второй мужчина, выкрикнув, чтобы журналист "перестал распускать язык". После этого нападавшие сели в припаркованный неподалеку автомобиль и скрылись.

"Я уже написал заявление. Был у дознавателя", – рассказал Чаблин корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, опухлость лица прошла, но остался синяк.

По мнению Чаблина, его избили за статьи о застройке земель Грушёвского городища и об изъятии у государства части заказника "Русский лес".

В №19 (814) ставропольской газеты "Открытая" от 14 – 21 мая была опубликована статья Чаблина "Могилы предков попирают варвары" о застройке территории федерального памятника археологии Грушёвского городища. А в №15 (810) "Открытой" от 16 – 23 апреля появилась статья Чаблина "Битва при Русском лесе" о попытках прокуратуры вернуть государству через суд почти 3,5 гектара заказника "Русский лес".

Союз журналистов России потребовал от правоохранителей незамедлительного расследования покушения на Антона Чаблина, несмотря на то, что он не является членом этой организации. "Мы требуем от правоохранительных органов в кратчайшие сроки разыскать виновных, квалифицировать их действия и передать дело в суд для наказания. Это преступление не только имеет высокую общественную опасность, но его раскрытие – дело чести для тех, кто призван обеспечивать законность и правопорядок", – говорится в обращении.

СЖР отмечает, что в последнее время на Ставрополье участились случаи насилия по отношению к журналистам. "Опираясь на ряд подобных происшествий, мы направили письма руководству прокуратуры края и полицейского главка и надеемся на их быструю и результативную реакцию, что непременно останется в фокусе нашего внимания", – заявили авторы обращения.

"Бить журналиста – это покушение на общественные основы, на все общество. Когда бьют журналиста, бьют все общество", – сказал глава ставропольского отделения СЖР Василий Балдицын корреспонденту "Кавказского узла". Он также считает, что нападение на Чаблина связано с его журналистской деятельностью.

"Очевидно, что хотели нанести вред, чтобы человек не писал. Однако никакого послания передано не было", – сказал координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа, председатель Ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской. Он отметил, что нападавшие не боялись камер, а само преступление очень похоже на заказное.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

20 октября 2020, 01:49

20 октября 2020, 01:34

  • Представитель Мусы Алиева назвал доказанной вину силовиков в деле о пытках

    Родственники одного из полицейских, обвиняемых в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева, признавали, что силовик виновен, когда пытались примириться с потерпевшим. Противоречия в показаниях, на которые ссылается адвокат силовика, устранены следствием, а факт физического вреда установлен экспертами, сообщил представитель Алиева.

20 октября 2020, 00:48

  • Жители Агдамского района сообщили об усилении обстрелов

    Четыре мирных жителя, в том числе корреспондент государственного телеканала АзТВ Анар Гасанов, были ранены при обстреле Агдамского района. Жители соседнего Тертерского района сообщили о крупном пожаре на хлопкоочистительном заводе после обстрела.

19 октября 2020, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей