Прогулочный катер в Туапсе. Фото пользователя "Терелка" сообщества https://4erdak.su

06 июля 2019, 22:34

Авария с катером подняла вопрос безопасности водных прогулок на Кубани

Капитан катера, который перевернулся в Черном море близ поселка Джубга в Краснодарском крае, работал нелегально и не имел права перевозить пассажиров, сообщила транспортная прокуратура. Ведомство проверяет стоянку судов на предмет соблюдения требований безопасности.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля в 17.50 мск в Черном море близ поселка Джубга Туапсинского района перевернулся перегруженный прогулочный катер "Атолл". Погибли две туристки из Мордовии и Белгорода, еще четыре человека пострадали. Согласно данным полиции, на борту катера находились 55 человек, 15 из них дети. Судно было рассчитано на 10 человек, сообщил директор предприятия-изготовителя и разработчик проекта Дмитрий Сребный.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек (часть 3 статьи 238 УК России). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает до 10 лет лишения свободы. Задержаны житель Ставрополья, который является владельцем судна, и капитана катера. Полиция сообщила, что капитан пытался скрыться.

Капитан перевернувшегося катера не был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и не имел лицензии на перевозку пассажиров. По этому факту возбуждены дела об административном правонарушении, сообщил сегодня заместитель Южного транспортного прокурора Валерий Козлов.

Ведомство также проверяет соблюдение требований безопасности базой для стоянки судов и службой капитана порта, сообщило РИА "Новости". 

"Проводится обследование судна для решения вопроса о его подъеме. Разлива нефтепродуктов не зафиксировано. Затонувший катамаран безопасности мореплавания не угрожает," - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Южной транспортной прокуратуры. 

Тело одной из погибших туристок уже отправлено домой, тело второй - будет отправлено в ближайшее время, сообщил сегодня глава Туапсинского района Анатолий Русин.

"С родственниками мы на связи, администрация района взяла на себя все финансовые расходы, оказывает всю необходимую помощь", - цитирует слова Русина ТАСС.  

Спасение пассажиров затонувшего катера попало на видео

Видео спасения пассажиров перевернувшегося катера "Атолл" было опубликовано на странице паблика RU_CHP: Первый по происшествиям во "ВКонтакте". 

На видео видна часть уходящего под воду катера. Рядом находятся пассажиры в спасательных жилетах, которые плывут по направлению к нескольким судам, оказавшимся поблизости.

Напомним, 17 июня прошли предварительные слушания по делу о гибели 11 человек при аварии катамарана в Волгограде. Владелец лодочной станции Леонид Жданов отказался признать вину, а потерпевшие предъявили матери погибшего капитана Дмитрия Хахалева иски на общую сумму около 30 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей