Поисково-спасательная операция на Волге. Фото http://34.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/7041145/

17 июня 2019, 21:59

Родственники погибших на речной прогулке в Волгограде потребовали компенсации

Предварительные слушания по делу о гибели 11 человек при аварии катамарана прошло сегодня в закрытом режиме в Волгограде. Суд отказался вернуть дело в прокуратуру. Владелец лодочной станции отказался признать вину, а потерпевшие предъявили матери погибшего капитана иски на общую сумму около 30 миллионов рублей.

Как писал "Кавказский узел", обвинительное заключение по делу было утверждено в июне 2019 года. Обвинение предъявлено владельцу лодочной станции Леониду Жданову по частям 1 и 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и погибшему Дмитрию Хахалеву – по части 3 статьи 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Жданов во время следствия заявил, что не знал о том, что катамаран не зарегистрирован в соответствии с законодательством, а в момент трагедии был дома.

В ночь на 12 июня 2018 года на Волге в районе Волгограда столкнулись катамаран и баржа, в результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. В числе погибших оказались трое мужчин, шесть женщин, девушка-подросток, а также владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия, был пьян и проигнорировал сигналы с баржи.

На заседании Ворошиловского райсуда сегодня была оставлена без изменения мера пресечения Леониду Жданову – запрет определенных действий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель матери Дмитрия Хахалева Алексей Прохоров.

5 декабря 2018 года суд отпустил Леонида Жданова из-под домашнего ареста. При этом суд ограничил Жданова в общении и пользовании связью. Защита обжаловала это решение. Волгоградский облсуд оставил в силе все ограничения.

Сам Леонид Жданов в суде заявил, что своей вины он по-прежнему не признает. "Я соболезную, но вины не признаю", - сказал подсудимый, слова которого приводит "Интерфакс".

Перед заседанием гособвинитель Владислав Брусс пояснил, что уголовное дело в отношении Хахалева не было прекращено в связи с его смертью, потому что против этого возражали его родственники и считают его невиновным, отмечает агентство.

Родственники потерпевших предъявили матери Хахалева порядка 10-12 исков на общую сумму около 30 миллионов рублей, сообщил также корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Прохоров. По его словам, это иски по большей части о возмещении морального вреда.

"Иски предъявлены к матери Дмитрия Хахалева как к единственному наследнику. Но при этом следствие налагало арест на личное имущество матери и племянницы Хахалева. При том, что мать и племянница своим имуществом за действия Хахалева ответственности не несут", - подчеркнул Алексей Прохоров.

Также на сегодняшнем заседании суда сам Прохоров заявил два ходатайства, которые были отклонены судом, в том числе отвод судье. "Я заявил также ходатайство о возврате дела прокурору, поскольку в уголовном деле отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела по преступлению, предусмотренному частью 3 статьи 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта), которая инкриминирована погибшему обвиняемому Хахалеву", - заявил Алексей Прохоров.

Он пояснил, что в отношении Дмитрия Хахалева уголовное дело по инкриминируемому ему преступлению не возбуждено. "Это сугубо юридический вопрос. Если уголовное дело не возбуждено, то гражданские иски к наследнику Хахалева в рамках уголовного дела не могут существовать, поскольку дела нет", - рассказал Алексей Прохоров.

Он считает, что необходима процессуально-правовая оценка действиям капитана и команды буксира "Капитан Вечеркин". "Но никто этого делать не хотел, все просто сваливали вину на погибшего Хахалева. И естественно, никакого криминала нет в действиях Жданова. Жданова привлекают при очевидном отсутствии какого-либо преступления", - отметил Алексей Прохоров.

При этом он добавил, что в отношении вахтенного буксира "Капитан Вечеркин", с которым столкнулся катамаран под управлением Хахалева, материалы уголовного дела выделены, решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Родственники погибших во время аварии катамарана сегодня в коридоре суда рассказали, что боль от трагедии не утихла. "Уже год прошел. Жизни никакой нет. Тяжело. У меня погиб единственный сын и внучка 17 лет. Я до сих пор на психотропных", - сказала одна из потерпевших, слова которой приводит ИА "Новый день".

Рассмотрение дела по существу назначено на 14.00 по местному времени (13.00 мск) 24 июня. Оно пройдет в открытом режиме.

Коллеги вступились за Жданова

Руководители лодочных станций и яхт-клубов сегодня потребовали освободить Леонида Жданова, посчитав его уголовное преследование давлением на малый бизнес Волгограда.

"Как всегда, у нас виновным срочно назначается стрелочник. В данном случае — лодочник. По мнению Следственного комитета России, получается, что директора лодочных станций, где владельцы хранят свои маломерные суда, несут уголовную ответственность за всё, что может произойти на лодке после выхода её на водоём. Он виноват, даже когда пьяный судоводитель не справился с управлением спустя восемь часов, как лодка покинула место своего хранения", - говорится в обращении к общественности.

Это обращение подписали директор ООО "Яхт-клуб "Пилигрим" Александр Патер, председатели правлений НП яхт-клуба "Флагман" Андрей Шевчук и ВОО ВМС "Чистый берег" Светлана Сафронова, а также директор яхт-клуба "Семь Футов" Александр Федоричев, передает портал v1.ru.

Ранее адвокат Леонида Жданова Николай Висков также заявил, что в действиях его подзащитного "вообще нет состава преступления", поскольку его лодочная станция лишь оказывала услуги по хранению маломерных судов. "Они не осуществляли перевозку, эксплуатацию, техобслуживание маломерных судов. Леонида не покидает ощущение несправедливости", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла" в апреле.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 22:30

  • Защита Музраева прибегла к стандартным аргументам в жалобах на условия СИЗО

    Заявлениям защиты бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева об ухудшении его здоровья под арестом предшествовали аналогичные жалобы других высокопоставленных лиц в разные годы. Перевода из СИЗО по медицинским показаниям добивается и защита бизнесмена Владимира Зубкова, проходящего по делу Музраева.

28 октября 2020, 22:00

28 октября 2020, 21:11

28 октября 2020, 20:28

  • Выросло число погибших в результате обстрела Барды

    Количество пострадавших при обстреле Барды достигло 70 человек, 21 человек погиб, сообщила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. Жители удаленных от линии фронта городов и сел не планируют эвакуацию, несмотря на обстрелы.

28 октября 2020, 19:29

  • 1 Силовики отчитались о публичных раскаяниях жителей Чечни

    ОВД Урус-Мартановского района распространило видеозапись профилактической беседы с задержанными и их раскаянием за употребление наркотиков и вождение в пьяном виде. Родителей задержанных молодых людей предупредили об ответственности за их проступки. Аналогичная профилактическая беседа прошла в Гудермесе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей