07 июня 2019, 03:16

Гегам Петросян арестован по делу об убийстве активиста в 2008 году

Суд вынес решение об аресте бывшего замкомандующего войсками полиции, начальника штаба полиции Армении Гегама Петросяна, обвиняемого в убийстве активиста Закара Ованнисяна в 2008 году. Адвокат считает арест Петросяна неправомерным.

Как сообщал "Кавказский узел", правоохранители задержали Гегама Петросяна 5 июня по подозрению в умышленном убийстве манифестанта Закара Ованнисяна во время столкновений 1-2 марта в Ереване.

1-2 марта 2008 года в центре столицы Армении произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. Столкновения продолжались два дня, в них погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

Суд избрал меру пресечения для Гегама Петросян поздно вечером 6 июня. Судья Гагик Погосян удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Петросяна на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петросяна Вагаршак Геворгян,

Он добавил, что его подзащитный не признает своей вины, а следствие не представило достаточно доказательств. "Не была проведена судебно-баллистическая экспертиза. Также неизвестно, о каком конкретном оружии идет речь, а само оружие не найдено", - отметил адвокат.

Решение об аресте Гегама Петросяна адвокат намерен обжаловать в Апелляционном суде.

Отметим, что по предъявленной Петросяну статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года также предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну, который ввел своим указом в марте 2008 года чрезвычайное положение. Сам он пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбы получили сведения о вооружении участников протестов. Обвинения по этому делу также предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященную событиям 1-2 марта в Ереване.  

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 20:35

28 сентября 2020, 19:54

  • Жители Баку пока не ощутили ограничений от военного положения

    Первый день в режиме военного положения мало отразился на повседневной жизни, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" жители Баку. Военное положение предусматривает цензуру, ограничения в свободе передвижения и собраний, разъяснил представитель Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

28 сентября 2020, 19:27

28 сентября 2020, 19:08

28 сентября 2020, 18:51

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей