Головные уборы сотрудников полиции Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 июня 2019, 00:06

Полицейский задержан в Армении по подозрению в убийстве манифестанта

Бывший замкомандующего войсками полиции, начальник штаба полиции Гегам Петросян задержан по подозрению в убийстве одного из сторонников оппозиции в ходе столкновений 1 и 2 марта 2008 года в Ереване, сообщило следствие. 

Как писал "Кавказский узел", 1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения. 

Обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года были предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам он пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Обвинения по этому делу были также предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

Гегам Петросян задержан по подозрению в умышленном убийстве манифестанта Закара Ованнисяна во время столкновений 1-2 марта в Ереване, сообщила 4 июня "Кавказскому узлу" пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян.

По версии следствия, 31-летний Закар Ованнисян во время столкновений на проспекте Маштоца получил огнестрельное ранение брюшной полости и погиб от потери крови. При вскрытии из его тела была извлечена пуля калибра 9 мм.

"Петросяну инкриминируется преступление, предусмотренное частью первой статьи 104 УК Армении "Убийство", - отметила Оганджанян. 

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, указано на портале правовой информации Arlis.am.

Гегам Петросян по состоянию на 1 марта 2018 года занимал должность заместителя командующего войсками полиции, начальника штаба полиции, добавила Марина Оганджанян. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от подозреваемого или его официальных представителей по поводу версии следствия. 

На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване.  

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 20:51

27 октября 2020, 20:44

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

27 октября 2020, 18:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей