Митинг АНК в Ереване 30 сентября 2011 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

27 января 2012, 04:30

АНК подверг критике доклад о расследовании событий 1 марта 2008 года в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянский национальный конгресс (АНК) подготовил документ, в котором выразил свой взгляд на допущенные Специальной следственной службой (ССС) недочеты в ходе расследования по делу "1 марта". Оппозиция намерена представить документ в ПАСЕ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Доклад был опубликован в декабре прошлого года. В информационном сообщении, касающемся результатов следствия, ССС, представляя события 1-2 марта как «массовые беспорядки», отмечает, что вечером 1 марта первые выстрелы из разных видов огнестрельного оружия были произведены «из толпы», из толпы же были брошены первые гранаты и другие взрывные устройства, а действия представителей правоохранительных органов были нацелены на «усмирение толпы» и предотвращение «вооруженных нападений».

В документе, опубликованном органом предварительного следствия, содержится версия о том, что причиной смерти как офицера войск полиции Гамлета Тадевосяна, так и военнослужащего срочной службы Тиграна Абгаряна явились действия «участников массовых беспорядков», сообщает "Радио "Свобода".

Раскрытие убийств 1 марта 2008 года находится не только под правовым, но и под политическим замком

Как заявил руководитель комиссии по правовым вопросам АНК Гагик Джангирян во время прошедшей 23 января пресс-конференции, посвященной оценкам Армянского национального конгресса доклада ССС, власти "специально опубликовали доклад именно в это время (в декабре 2011 года - Прим. "Кавказского узла"), чтобы занятые предпраздничной суматохой люди не успели нормально изучить его".

"Раскрытие убийств 1 марта 2008 года находится не только под правовым, но и под политическим замком", - говорит Джангирян. Он отметил, что после знакомства с докладом, становится очевидным, что в Армении "на раскрытие данного дела наложено политическое табу".

"В частности, в документе митинги оппозиции, проходящие на площади Свободы после выборов президента, названы незаконными массовыми мероприятиями, при этом никто из активистов оппозиции не был привлечен к ответственности за участие в незаконных акциях, как того требует закон. Кроме того, не дано юридического обоснования целесообразности разгона участников митинга 1 марта", - пояснил он свою позицию.

Джангирян напомнил, что многие активисты оппозиции были привлечены к уголовной ответственности за препятствование законным действиям полиции. "Однако юридических объяснений того, что сделали полицейские на площади Свободы в 6 часов утра 1 марта так и не дано", - сказал он.

По словам представителя АНК, при отсутствии юридических обоснований действия полиции следует расценивать как нападение. "Если же рассматривать это как нападение полиции, то все, что происходило на площади ранним утром 1 марта, а также последующие действия участников акции уже у памятника Мясникяну, следует расценивать как самооборону. А, согласно действующему законодательству, в интересах самообороны каждый человек имеет право предпринять соответствующие действия", - констатировал Джангирян.

На месте событий работали другие государственные подразделения, либо незаконные вооруженные группы

По оценке бывшего замгенпрокурора, а ныне руководителя комиссии по правовым вопросам АНК, важным упущением в докладе является то, что был обойден вниманием вопрос участия в событиях вооруженных групп. "Относительно трех смертей в отчете ССС сказано, что жертвы были убиты из оружия, которое не использовалось внутренними войсками. У оппозиционеров не было обнаружено оружия, следовательно, либо на месте событий работали другие государственные подразделения, либо незаконные вооруженные группы", - отметил Джангирян.

По его мнению, следственная служба не исследовала вопрос участия армии в этих событиях. "ССС ограничилась утверждением, что военные стояли позади полиции и не имели прямого контакта с митингующими. Между тем, не исследован факт тайного приказа министра обороны Армении за номером 038 и последствия этого приказа. Не изучен вопрос, насколько объявление чрезвычайного положения входило в полномочия президента, и в целом насколько действия главы государства в эти дни были законны", - заявил Джангирян.

Кроме того, по словам юриста, в распоряжении АНК имеются фотографии, запечатлевшие военную технику в столице, введенную туда еще до введения чрезвычайного положения.

"При помощи фальшивых экспертиз соответствующие структуры пытаются создать впечатление, будто в людей не стреляли прямой наводкой, а смерти стали результатом рикошетов пуль, но при этом пули почему-то попадали в голову или сердце, - сказал Джангирян, комментируя содержание отчета. - Что же касается видеоматериалов на Youtube, где четко виден конкретный случай прямого наведения оружия, то и тут у ССС нашлась отговорка, будто стреляли холостыми патронами".

Однако в случае стрельбы холостыми патронами, указывает Джангирян, "незачем выбегать из-за угла и потом скрываться".

Комментируя доклад далее, бывший замгенпрокурора заявил, что в демонстрантов стреляли незаконные вооруженные формирования. Об этом, на его взгляд, свидетельствует то, что пули, найденные в телах погибших, не соответствуют оружию, находящемуся в арсенале внутренних войск.

Это юридически безграмотная попытка подтвердить официальную версию событий и опровергнуть все факты

По словам Джангиряна, АНК считает отчет Специальной следственной службы по событиям 1 марта 2008 года "юридически безграмотной попыткой подтвердить официальную версию событий и опровергнуть все факты, собранные независимой группой".

"Доклад вызывает подозрения. В частности, до сих пор не дано разъяснение тому, какие действия предпринимала полиция 1 марта 2008 года, в то время, когда по этому делу было осуждено много людей. По части уголовных дел, возбужденных по фактам убийства, ССС, вместо того, чтобы сделать отраженные в докладах парламентской комиссии по сбору фактов данные предметом проверки новых версий, раскритиковала работу этой комиссии", - отмечает Гагик Джангирян.

По его словам, ССС в своем докладе попыталась "очернить жертвы 1 марта и представить их преступниками, которые были убиты во время совершения преступления". "Не раскрыт ни один из случаев нанесения телесных повреждений, я не знаю ни одного человека, которого судили бы за нанесение повреждений. Раскрытие убийств 1 марта находится не только под правовым, но и под политическим замком", - заверил Джангирян.

Джангирян сообщил, что в ходе встречи с содокладчиком мониторинговой комиссии ПАСЕ Прескоттом, которая состоялась 17 января, последний заверил оппозиционеров, что не будет делать каких-либо заявлений до ознакомления с указанным документом.

Отметим, что ранее представители АНК Левон Зурабян и Владимир Карапетян заявили журналистам, что Конституция страны предусматривает действия армии только при наличии чрезвычайных ситуаций. Согласно Конституции Армении, армия может быть использована для охраны границ, защиты территориальной целостности и защиты от внешних врагов. Кроме того, к моменту издания указа президента о введении чрезвычайного положения, закон о введении ЧП был устаревшим, а, следовательно, не соответствовал Конституции. В частности, этот закон должен был быть приведен в соответствие с измененной в 2005 году Конституцией, чего к моменту подписания указа президента о введении ЧП сделано не было.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 22:06

  • Протестующие в Тбилиси добиваются встречи с премьер-министром

    Участники акции против закона об иноагентах потребовали встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе и направились к администрации правительства. У противников законопроекта нет аргументов, заявил сегодня Кобахидзе, а президент пообещала наложить вето на закон.

17 апреля 2024, 21:11

17 апреля 2024, 20:39

17 апреля 2024, 19:48

  • Боец из Ростовской области убит на Украине

    Андрей Каргин убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Боковского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 416 военных из Ростовской области.

17 апреля 2024, 18:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей