23 мая 2019, 22:07

Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение Роберта Кочаряна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение суда смягчить меру пресечения бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, обвиняемому в разгоне демонстрантов в Ереване, и передача его дела в Конституционный суд обжалованы Генпрокуратурой. Обжалование бесперспективно, заявил адвокат бывшего президента.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. Пришедший к власти после "бархатной" революции премьер-министр Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, и его сторонники откликнулись на этот призыв.

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Кроме того, Кочарян обвиняется в получении крупной взятки. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. На "Кавказском узле" опубликованы биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.

О подаче в апелляционную инстанцию двух жалоб по делу Кочаряна сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» советник генпрокурора Армении Гор Абрамян.

Решение об освобождении бывшего президента и постановление о приостановке производства и обращения в Конституционный суд обжаловал представитель потерпевших адвокат Ваге Григорян. «Суд принял решение приостановить производство, не проинформировав потерпевшую сторону и ее представителей о подаче подобного ходатайства. Потерпевшая сторона была лишена возможности высказать свою позицию касательно этого вопроса», - написал на своей странице в Facebook адвокат, чьи слова перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В Апелляционном суде заявили, что получили жалобу представителя потерпевших, но без материалов уголовного дела не смогут принять ее в производство. "Суд уже обратился в низшую инстанцию с требованием предоставить материалы уголовного дела", - сообщили «Кавказскому узлу» в пресс-службе Апелляционного суда.

Защита Роберта Кочаряна уверена, однако, что апелляционная инстанция откажется принимать в производство жалобу Генпрокуратуры.

«Апелляционный суд не обладает юрисдикцией, чтобы дать правовую оценку, оправдано ли решение суда первой инстанции об обращении в Конституционный суд. Даже если суд примет жалобу, он вынужден будет ее отклонить», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат бывшего президента Арам Орбелян.

Судебные действия по факту освобождения Кочаряна из-под стражи на данном этапе также невозможны, так как дело приостановлено, добавил адвокат.

Между тем освободившему Роберта Кочаряна судье Давиду Григоряну по просьбе Судебного департамента выделена охрана в виде полицейского сопровождения, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе полиции Армении.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

14 августа 2022, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей