23 мая 2019, 22:07

Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение Роберта Кочаряна

Решение суда смягчить меру пресечения бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, обвиняемому в разгоне демонстрантов в Ереване, и передача его дела в Конституционный суд обжалованы Генпрокуратурой. Обжалование бесперспективно, заявил адвокат бывшего президента.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. Пришедший к власти после "бархатной" революции премьер-министр Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, и его сторонники откликнулись на этот призыв.

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Кроме того, Кочарян обвиняется в получении крупной взятки. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. На "Кавказском узле" опубликованы биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.

О подаче в апелляционную инстанцию двух жалоб по делу Кочаряна сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» советник генпрокурора Армении Гор Абрамян.

Решение об освобождении бывшего президента и постановление о приостановке производства и обращения в Конституционный суд обжаловал представитель потерпевших адвокат Ваге Григорян. «Суд принял решение приостановить производство, не проинформировав потерпевшую сторону и ее представителей о подаче подобного ходатайства. Потерпевшая сторона была лишена возможности высказать свою позицию касательно этого вопроса», - написал на своей странице в Facebook адвокат, чьи слова перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В Апелляционном суде заявили, что получили жалобу представителя потерпевших, но без материалов уголовного дела не смогут принять ее в производство. "Суд уже обратился в низшую инстанцию с требованием предоставить материалы уголовного дела", - сообщили «Кавказскому узлу» в пресс-службе Апелляционного суда.

Защита Роберта Кочаряна уверена, однако, что апелляционная инстанция откажется принимать в производство жалобу Генпрокуратуры.

«Апелляционный суд не обладает юрисдикцией, чтобы дать правовую оценку, оправдано ли решение суда первой инстанции об обращении в Конституционный суд. Даже если суд примет жалобу, он вынужден будет ее отклонить», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат бывшего президента Арам Орбелян.

Судебные действия по факту освобождения Кочаряна из-под стражи на данном этапе также невозможны, так как дело приостановлено, добавил адвокат.

Между тем освободившему Роберта Кочаряна судье Давиду Григоряну по просьбе Судебного департамента выделена охрана в виде полицейского сопровождения, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе полиции Армении.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 07:04

25 июля 2021, 05:47

25 июля 2021, 04:48

  • Решение ЕСПЧ по жалобе Гугова разочаровало правозащитников

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел жалобу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова о повторном приговоре за одно и то же преступление неприемлемой. Решение суда по делу Гугова могло стать знаковым для России, где практика повторного привлечения к ответственности за одно и то же преступление получает все большее распространение, отметил член Совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

25 июля 2021, 03:49

  • Тимур Тумгоев пожаловался на давление на свидетелей по делу о голодовке в колонии

    Уроженец Северной Осетии Тимур Тумгоев, который находится в заключении в Саратовской области, на свидании рассказал сестре Марине, что его прекратили преследовать из-за отказа сбрить бороду. При этом он пожаловался, что на свидетелей по новому делу, возбужденному по обвинению в дезорганизации работы исправительного учреждения, оказывается давление.

25 июля 2021, 02:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей