Бако Саакян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 июня 2019, 05:08

Полиция Армении не нашла состава преступления в угрозах в адрес Бако Саакяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители не стали возбуждать уголовное дело по факту угроз, прозвучавших в адрес Бако Саакяна на митинге в Ереване. После смены власти в Армении отношения между Ереваном и Степанакертом нельзя назвать безоблачными, однако провокации в виде призывов расправиться с главой Нагорного Карабаха не станут поводом для углубления разногласий, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские журналисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая на Площади Свободы в Ереване состоялся митинг противников второго президента Роберта Кочаряна, который был отпущен под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабах. На митинге прозвучали угрозы в адрес тех, кто заступается за Кочаряна, в частности в адрес действующего главы Нагорного Карабаха Бако Саакяна. На следующий активиста Дживана Абрамяна, который озвучил эти угрозы, доставили в полицию.

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года, которые закончились человеческими жертвами. Кроме того, Кочаряну предъявлено обвинение в получении крупной взятки. Сам Кочарян пояснил решение разогнать протестующих тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. 18 мая суд принял решение освободить из-под ареста Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. 

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту угроз, озвученных на митинге противников второго президента Роберта Кочаряна в адрес Бако Саакяна из-за отсутствия состава преступления, сообщил 4 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы республиканской полиции.

Отношения между Арменией и Нагорным Карабахом напряжены, однако отказ полиции возбудить уголовное дело не внесет в эти отношениях еще большую напряженность, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

"Отношения между Ереваном и Степанакертом и без того напряженные. У армянских и карабахских властей есть различие политической системы. Но этот случай не тот, который ухудшит отношения. Тем более, что активист высказался в сослагательном наклонении", - считает он.

После "бархатной" революции к власти пришла новая политическая сила с иной шкалой ценностей, чем та, которая была у прежней политической элиты, в которую входят также власти Нагорного Карабаха, пояснил политолог.

"Именно различие системы ценностей стало причиной разногласий. Однако подобные призывы не устраивают и власти Армении, так как разногласиями могут воспользоваться третьи силы", - подчеркнул Варданян.

Прозвучавшие призывы - слишком незначительный фактор для того, чтобы испортить отношения между Ереваном и Степанакертом, считает политический обозреватель Lragir.am Акоп Бабалян.

"И Ереван, и Степанакерт отлично понимают, что митинг и призыв были провокацией. Однако найдутся круги не только в Армении, но и за ее пределами, в частности, в России и Азербайджане, которые, исходя из своих групповых интересов, пытаются использовать каждый пустяк, чтобы внести раскол в отношения между Арменией и Нагорным Карабахом", - заявил Акоп Бабалян "Кавказскому узлу".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей