Анастасия Шевченко на заседании Ростовского областного суда. 7 февраля 2019 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 июня 2019, 11:32

Анастасии Шевченко назначена психиатрическая экспертиза

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие направило на осмотр психиатром члена федерального совета движения "Открытая Россия"* Анастасию Шевченко, обвиненную в причастности к "нежелательной организации", сообщила защита. Это решение обеспокоило сторонников "Открытой России"* в соцсетях.

Как информировал "Кавказский узел", член федерального совета движения "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко с 23 января находится под домашним арестом, срок которого продлен судом до 17 июня. За время ареста Шевченко в реанимации скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. Дело в отношении Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной).

Международная правозащитная организация Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. 23 мая Шевченко удостоилась премии Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России.

Точная дата проведения психиатрической экспертизы, назначенной Анастасии Шевченко, пока не назначена, сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Ковалевич. "Надо будет прийти и пять минут пообщаться на тему, чем самолеты от коров отличаются", - сказал Ковалевич.

Скриншот обсуждения в соцсетях решения следствия направить Анастасию Шевченко на психиатрическую экспертизу, https://www.facebook.com/Openrussia.Team/?ref=search&__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARD0tvQG8AtFPzVNJNOPPtdmn0SAfygXlcF3ATDh1jFsR_jfvAkvuzQdvDJJ61v3NjkgH8ahySoS8JKkОн отметил, что подобные экспертизы как правило назначаются обвиняемым в тяжких преступлениях, "которые неадекватны сами по себе". "Следователь не объяснил [причину назначения]. Назначается масса ненужных экспертиз. Как мне кажется, создается видимость работы: "Вот, смотрите - мы это сделали, то сделали". А для чего это делается, я не могу понять", - процитировало Ковалевича 31 мая "МБХ-медиа".

Назначение экспертизы обеспокоило комментаторов группы "Открытая Россия"* в Facebook. "Если "пятиминутку" не пройдет, то могут на 30 дней в дурку закрыть и, что самое фееричное, будет считаться, что она не в заключении", - написал Пётр Трофимов. "Нужно ей провести независимую экспертизу, чтобы не действовала карательная экспертиза", - посоветовал Олег Митраков.

"Сейчас в СК психолого-психиатрические экспертизы назначают, если не признают вины. Это они считают неадекватностью", - отметила Елена Михно-Сергеева.

Скриншот обсуждения в соцсетях решения следствия направить Анастасию Шевченко на психиатрическую экспертизу, https://www.facebook.com/Openrussia.Team/?ref=search&__tn__=%2Cd%2CP-R&eid=ARD0tvQG8AtFPzVNJNOPPtdmn0SAfygXlcF3ATDh1jFsR_jfvAkvuzQdvDJJ61v3NjkgH8ahySoS8JKk"Зачем так унижать человека?" - удивилась пользователь соцсети Ольга Чистова. "Я не понимаю, почему такое издевательство. Нормальная женщина. Неужели человек не имеет право высказать даже свое мнение, а? Куда мы катимся...", - написала Венера Сунгатуллина.

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей