Оюб Титиев в зале суда. Фото: Пресс-служба ПЦ Мемориал

01 февраля 2018, 10:35

Титиев получил помощь врача спустя три недели после задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики выдали врачу-стоматологу пропуск на четыре визита к Оюбу Титиеву, который жаловался на проблемы с приемом пищи, сообщил 31 января Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев был задержан 9 января, в тот день он планировал посетить стоматолога для примерки зубных протезов. Следствие не разрешило допуск стоматолога к Титиеву, который испытывает сильную боль при приеме пищи и не может есть твердую пищу, сообщили 15 января адвокат Петр Заикин и член правления "Мемориала" Олег Орлов.

11 января Оюб Титиев был арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком, и рассказал адвокату, что ему угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 14 января стало известно, что родственники Титиева покинули Чечню из-за продолжающихся угроз.

Помощь своего стоматолога Оюб Титиев смог получить лишь 30 января в медицинском кабинете СИЗО, сообщила 31 января пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

"Врачу выдали пропуск в изолятор на четыре посещения", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

Ранее, 25 января, член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сообщила корреспонденту "Новой газеты" Елене Милашиной, что на следующий день Оюбу Титиеву окажут медицинскую помощь, однако этого не произошло, так как в течение трех последующих дней Титиева утром конвоировали из Грозного в Курчалой на следственные действия, а вечером возвращали в СИЗО, уточнила пресс-служба "Мемориала".

Визит стоматолога к Титиеву откладывался "из-за непрерывного следственного процесса", подтвердила 31 января на своей странице в Facebook Хеда Саратова.

"Хотелось бы подсказать коллегам, что подобные проблемы в Чечне решаются посредством элементарной дипломатии", - написала она.

На эту фразу отреагировала в комментарии под постом Саратовой правозащитница, соучредитель фонда "Правовая миссия" Валерия Приходкина. "А зачем надо было включать дипломатию, если лечение "вольными врачами" предусмотрено законом?" – написала она.

Ответ Хеды Саратовой на этот комментарий, по состоянию на 10.35 мск, не опубликован.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей