Оюб Титиев. Фото Комитета "Гражданское содействие"

15 января 2018, 20:52

Защита сообщила о недопуске врача к Оюбу Титиеву

Следствие не разрешило допуск врача к арестованному правозащитнику Оюбу Титиеву, который не может есть твердую пищу без зубных протезов, сообщили адвокат Петр Заикин и член правления "Мемориала" Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев 11 января был арестован на два месяца по обвинению в хранении марихуаны. Титиев заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком. 12 января защита обжаловала его арест.

Оюб Титиев рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 14 января стало известно, что родные Титиева покинули Чечню из-за продолжающихся угроз.

Сотрудники шалинского изолятора временного содержания (ИВС) не получали от следствия распоряжений о допуске врача к Оюбу Титиеву, тогда как в самом изоляторе нет комнаты для медицинской помощи, рассказал сегодня адвокат правозащитника Петр Заикин.

По информации защитника, условий для работы врача в ИВС нет, но они есть в СИЗО, куда Титиева уже должны были перевести, сообщило "Кавказ.Реалии".

Перевод Титиева в грозненский СИЗО может состояться только после 19 января, уточнил Заикин. "По моей информации, следователь оставил его в ИВС на 10 дней для проведения следственных действий. При этом мне следователь сказал, что следственные действия запланированы только на ближайшую пятницу [19 января]. Это выглядит очень странно. Формально следователь закон не нарушает, но такой цинизм вызывает только порицание", - приводит слова адвоката "Интерфакс".

Заикин уточнил, что из-за задержания Оюб Титиев не смог завершить протезирование зубов и теперь испытывает сильную боль при приеме пищи, из-за чего вынужден есть детское питание.

Оюб Титиев нуждается в помощи врача-стоматолога, так как не может есть твердую пищу без зубных протезов, подтвердил член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

По словам Орлова, Титиев должен был посетить стоматолога для примерки зубных протезов в день своего задержания, 9 января. "До сих пор его не вывезли к стоматологу на примерку зубных протезов, хотя следователь обещал. В результате Титиев лишен возможности есть твердую пищу. Мы расцениваем это как преднамеренное жестокое обращение с ним", - процитировал слова Орлова ТАСС.

После убийства Натальи Эстемировой Оюб Титиев является главным сотрудником "Мемориала" в Чечне, напомнила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она подчеркнула, что арестованному правозащитнику угрожает смертельная опасность и спасение Оюба Титиева должно стать главной задачей гражданского общества в России и за ее пределами.

"Чечня в России живет по правилам тоталитарного государства, которым управляет, не считаясь ни с какими законами и человеческими правилами, жестокий и злой правитель", - сказала Алексеева в видеокомментарии, опубликованном 14 января каналом ПЦ "Мемориал" на YouTube.

Международные правозащитные организации, в том числе Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток выступили с требованием немедленно освободить Титиева, а МИД Норвегии пообещал поднять вопрос об освобождении Титиева на переговорах с Россией. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 00:03

22 мая 2019, 23:53

22 мая 2019, 23:42

22 мая 2019, 23:21

22 мая 2019, 23:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей