Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд. Фото: http://www.nhc.no/no/om_nhc/sekretariat/Bj%C3%B8rn+Engesland.9UFRjQ3K.ips

14 января 2018, 08:43

Норвежцы договорились о поддержке Оюба Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство иностранных дел Норвегии отреагировало на заявление Норвежского Хельсинкского комитета в поддержку правозащитника Оюба Титиева, пообещав поднять на двухсторонних переговорах с Россией вопрос об освобождении правозащитника. 

Как писал "Кавказский узел", 11 января суд постановил заключить Оюба Титиева под стражу на два месяца по обвинению в хранении марихуаны (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Перед этим Титиев рассказал суду об обстоятельствах своего задержания и заявил, что наркотики ему были подброшены силовиком. Оюб Титиев рассказал адвокату, что силовики принуждали его к самооговору и угрожали возбудить в отношении его родных уголовные дела о содействии терроризму. 12 января защита обжаловала арест правозащитника.

11 января правозащитные организации Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, Amnesty International, FIDH и Всемирная организация против пыток выступили с совместным заявлением, потребовав от властей России освободить Оюба Титиева. "Сам факт, что чеченские власти так грубо фабрикуют против Титиева дело о наркотиках, вряд ли может вызвать удивление с учетом того, насколько ожесточенно и последовательно они преследуют людей, отваживающихся заявлять о нарушениях в Чечне прав человека. Вопрос в том,  как поступит федеральный центр и готовы ли международные партнеры Москвы со своей стороны сделать все возможное, чтобы добиться от нее должной реакции?", - приводятся в заявлении слова генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Бьорна Энгесланда. Текст заявления опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд заявил о том, что он не удивлен фабрикацией дела в отношении Титиева. "Власти Чечни настойчиво преследуют храбрых людей, высказывающихся по поводу нарушений прав человека", - приводятся слова Энгесланда в релизе, размещенном 11 января на сайте Норвежского Хельсинкского комитета.

В релизе также отмечается, что Норвежский Хельсинкский комитет призвал правительство Норвегии обратить внимание на ситуацию с уголовным преследованием Титиева.

"Он много раз посещал нас в Осло. Выдвинутые против Титиева обвинения в хранении наркотиков кажутся смешными и их можно расценивать не иначе, как наказание за его деятельность. Норвегия поддерживает правозащитников по всему миру. Поэтому арест Оюба Титиева, с которым встречался министр иностранных дел Норвегии в Осло в ноябре (2017 года, - прим. "Кавказского узла"), должен вызывать глубокую обеспокоенность правительства Норвегии", - отметил Бьорн Энгесланд в письме в МИД Норвегии, направленном 10 января.

11 января заместитель министра иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен ответил норвежским правозащитникам, подчеркивается в релизе Норвежского Хельсинкского комитета.

"Мы глубоко обеспокоены фактом ареста Оюба Титиева. Правозащитники подвергаются большой опасности в Чечне, что, к сожалению, было неоднократно подтверждено имевшими место многочисленными трагическими событиями. Те немногие люди, которые, несмотря на давление со стороны властей и грозящую им ежесекундно опасность, продолжают работу по защите прав человека в такой обстановке, несомненно, являются очень смелыми", - отметил Аудун Халворсен в письме к правозащитникам. Копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Аудун Халворсен подчеркнул, что правительство Норвегии планирует обсудить ситуацию с преследованием Титиева в ходе двусторонних переговоров с властями России. "Мы также будем работать над тем, чтобы представители Норвегии подняли вопрос о преследовании Титиева в ОБСЕ и/ или в Совете Европы", - заявил Халворсен.

"Мы выражаем нашу глубочайшую обеспокоенность в связи с арестом Титиева и обратимся к российским властям с просьбой принять незамедлительные меры по его освобождению", - подчеркнул Халворсен.

Напомним, что прекратить преследование Оюба Титиева призвали комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс и Евросоюз. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил председателя СКР провести проверку задержания Титиева, которое, по его мнению, может быть связано с правозащитной деятельностью. В свою очередь пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал беспочвенными предположения о связи дела Титиева с работой в "Мемориале".

С заявлением в поддержку Титиева также выступила Платформа гражданской солидарности (The Civic Solidarity Platform, CSP) - объединение гражданских организаций и групп из стран ОБСЕ, а также международных НПО. "Мы призываем международные организации и правительства зарубежных стран внимательно следить за делом Титиева и довести наши проблемы до сведения властей Российской Федерации. Россия должна выполнять свои международные обязательства в области прав человека и обязательства в рамках ОБСЕ", - говорится в заявлении, подписанном, в том числе Норвежским Хельсинкским комитетом.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей