Акция противников президента Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото: Алварда Григорян для "Кавказского узла"

21 мая 2019, 00:47

Полиция задержала четырех противников Саакяна в центре Степанакерта

Четверо жителей Степанакерта доставлены в отделение полиции после отказа прекратить акцию протеста против президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна на площади Возрождения в центре города. Активисты не нарушали закон "О свободе собраний" и имели право на проведение своего митинга, заявил участник акции, юрист Монте Мадоян. 

Жители Степанакерта Тигран Петросян и Артур Осипян вечером 20 мая вышли на центральную площадь города Возрождения с требованием отставки президента Бако Саакяна. Они выкрикивали лозунг "Нет режиму". Также участники акции протеста призвали к объединению с Арменией, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Позже к ним присоединились около 15 сторонников, узнавших об акции в социальной сети.

"Я, как житель Арцаха (Нагорного Карабаха), в 18:00 (17.00 мск) выйду на центральную площадь, чтобы сказать действующему режиму "НЕТ", - написал на своей странице в Facebook Тигран Петросян 20 мая в 11.19 мск. 

Пока у власти находится Бако Саакян, рассчитывать на честные выборы в 2020 году не приходится, заявил Артур Осипян.

"После смещения Саакяна необходимо формирование временного правительства, при согласии с властями в Ереване, и после мы обеспечим честные и прозрачные выборы в 2020 году", - сказал Осипян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он подчеркнул, что участники акции "являются простыми гражданами Нагорного Карабаха, которые не состоят в какой-либо политической партии".

Следящие за порядком во время митинга полицейские дважды предлагали активистам завершить свой его, однако получили отказ. Около 19.20 (18.20 мск) правоохранители задержали и доставили в полицейский участок Петросяна и Осипяна.

"Тигран Петросян и Артур Овсепян, а также еще двое граждан, Арам Авакян и Вадим Григорян, были задержаны и доставлены в отделение полиции Степанакерта для административного производства в соответствии с процедурой, предусмотренной законом", - сообщил представитель пресс-службы полиции Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла". 

В ведомстве заявили, что активисты проводили свой протест в запрещенном месте, а также не подчинились законным требованиям сотрудников полиции. 

Конституционных гарантий и свобод граждан в Архаце достаточно, заявил участник акции протеста в центре Степанакерта, юрист Монте Мадоян.

"Другое дело, что на практике эти права и свободы подавляются агрессивными действиями и угрозами действующих властей. Право излагать свое мнение граждане имеют, но на практике это право отсутствует", - сказал Мадоян "Кавказскому узлу".

При этом он признал право активистов требовать отставки властей во главе с Саакяном. 

"За последний год после "бархатной революции" в Армении местные элиты получали множество раз шанс пойти на предметные реформы, организовать лёгкий переход из полуавторитарного режима в демократический. Однако это время действующие власти Арцаха использовали для создания интриг против властей Армении, организовали и начали системную контрпропаганду против новых властей", - сказал юрист.

В конце июня 2018 года парламент Нагорного Карабаха проголосовал за предложенный президентом закон "О свободе собраний" во втором чтении. Оппозиция выразила уверенность, что его поспешное принятие закона напрямую связано с акциями протеста в Степанакерте. 13 июня 2018 года силовики оцепили площадь Возрождения в Степанакерте, чтобы не дать оппозиционной партии "Национальное возрождение" провести там митинг. В результате акция переместилась в парк имени Нельсона Степаняна. Участники митинга требовали отставки президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна. 

По словам Мадояна, активисты не допустили нарушений закона "О свободе собраний", на чем настаивает полиция.

"В Конституции Арцаха, так и в законе, прописаны все обстоятельства и ситуации, при которых запрещено проводить собрания. В нашем случае нарушения закона не было. Полиция просто силой разогнала митингующих, нарушая их гражданские, конституционные права", - пояснил он.

В офисе омбудсмена Нагорного Карабаха "Кавказскому узлу" сообщили, что знают о задержании граждан на площади Возрождения и проследят, чтоб их права соблюдались.

23 апреля 2018 года Серж Саргсян, ставший премьер-министром после двух президентских сроков, в результате массовых протестов подал в отставку. Премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 19:37

17 июня 2019, 18:47

  • 2 Получение ордена Даудовым указало на субъективность оснований награждения

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов указом президента России награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, сообщил 13 июня Кадыров. В нормативных документах нет четкого перечня заслуг, за которые лауреат получает орден, заявили президент ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Наградой Кремль "покупает лояльность у региональных групп", считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин.

17 июня 2019, 18:40

17 июня 2019, 18:36

17 июня 2019, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей