Участники митинга. Степанакерт, 13 июня 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 июня 2018, 19:29

Участники митинга в Степанакерте потребовали отставки президента

Политика Бако Саакяна на посту президента Нагорного Карабаха угрожает национальной безопасности, поэтому он должен покинуть свой пост, заявили участники митинга.

Отметим, что 11 июня президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году - примечание «Кавказского узла» от 11.25 мск 14.06.2018.

Как писал "Кавказский узел", сегодня вечером силовики оцепили площадь Возрождения в Степанакерте, чтобы не дать оппозиционной партии "Национальное возрождение" провести там митинг, и участники акции собрались в одном из городских парков.

1 июня в ходе массовой драки в Степанакерте силовиками были избиты два местных жителя. Инцидент спровоцировал митинг с требованием отставки руководителей прокуратуры, СНБ и полиции. Акция протеста была приостановлена поздно вечером 4 июня после призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна дать возможность властям Нагорного Карабаха выполнить обещания, данные протестующим. 6 июня ушли в отставку главы полиции и Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха, а также госминистр Араик Арутюнян. Вакантные должности были замещены в тот же день.

Митинг в парке имени Нельсона Степаняна продолжался два с половиной часа и завершился в 19.30 (18.30 мск), число его участников составило около 200 человек. В ходе акции митингующие вышли на проезжую часть, перекрыв движение транспорта, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ответственность за сложившуюся в стране ситуацию несут власти во главе с президентом Бако Саакяном, заявил на митинге председатель оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян. Он отметил, что Саакян всю жизнь проработал в силовых структурах и имеет соответствующее мышление.

"Сегодня мы начинаем ряд акций под лозунгом: "Бако Саакян является серьезной опасностью для нашей национальной безопасности", - заявил председатель "Национального возрождения".

Саакян должен уйти в отставку, а Национальное собрание - избрать временного президента, который будет руководить Нагорным Карабахом до 2020 года, заявил Ханумян. Кроме того, власти должны гарантировать проведение в 2020 году справедливых выборов, добавил он. Присутствующие поддержали Ханумяна аплодисментами.

"Вы не незаменимы, советуем последовать примеру Сержа Саргсяна", - заявил на митинге политолог Тигран Григорян, обращаясь к президенту Бако Саакяну.

23 апреля 2018 года под давлением массовых уличных протестов Серж Саргсян подал в отставку, признав свои ошибки и правоту лидера оппозиции Никола Пашиняна, говорится в биографической справке о Серже Саргсяне, подготовленной "Кавказским узлом". "Кавказский узел" также опубликовал фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Общественный деятель Сарине Айриян призвала бороться за социальную справедливость.

За 10 лет Бако Саакян приостановил в Шаумянском районе программу переселения и строительные программы, заявил на митинге житель города Карвачар Алекс Кананян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

01 декабря 2020, 03:49

  • Суд отказался отпустить на свободу Мелашвили и Ильичеву

    Тбилисский городской суд оставил в заключении двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, обвиняемых в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы. Ходатайство защиты, которая предъявила подписи 211 человек, готовых выступить поручителями, было отклонено.

01 декабря 2020, 02:59

  • Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

    Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

01 декабря 2020, 02:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей