Министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян представил в парламенте для принятия  закон "О свободе собраний". Степанакерт. 28 июня 2018 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 июня 2018, 03:04

Закон «О свободе собраний» принят в Нагорном Карабахе после акций протеста

Парламент Нагорного Карабаха проголосовал за предложенный президентом закон "О свободе собраний" во втором чтении. Оппозиция считает, что его поспешное принятие напрямую связано с акциями протеста в Степанакерте.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня силовики оцепили площадь Возрождения в Степанакерте, чтобы не дать оппозиционной партии "Национальное возрождение" провести там митинг. В результате акция переместилась в парк имени Нельсона Степаняна. Участники митинга потребовали отставки президента Нагорного Карабаха. Затем они вышли на проезжую часть, перекрыв движение транспорта.

В ходе массовой драки в Степанакерте 1 июня силовиками были избиты два местных жителя. Инцидент спровоцировал митинг с требованием отставки руководителей прокуратуры, СНБ и полиции. Поздно вечером 4 июня после призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна дать возможность властям Нагорного Карабаха выполнить обещания, данные протестующим, акция была приостановлена. 6 июня ушли в отставку главы полиции и Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха, а также госминистр Араик Арутюнян. Вакантные должности были замещены в тот же день.

Свободу собраний ограничили правилами

В новом законе определен порядок проведения собраний, а также правила для его организаторов, участников и правоохранительных органов.

Теперь, чтобы провести собрание, организаторы обязаны предоставить в уполномоченный орган уведомление. В нем они должны указать место проведения, приблизительное время начала и конца, цель, примерное число участников, отметить виды техники и атрибуты для проведения собраний, указать маршрут в случае шествия и представить документы, подтверждающие личность организаторов.

Уполномоченный орган обязан рассмотреть уведомление в течение пяти дней в случае если оно было представлено за срок от 30 до 14 дней до даты проведения собрания. Если уведомление поступило за время от 13 до семи дней, то уполномоченный орган рассмотрит уведомление в течение 48 часов с момента его регистрации. В случае спонтанных или чрезвычайных собраний организаторы могут не информировать о мероприятии, но численность участников при этом не должна превышать 25 человек.

Свобода собраний может ограничиваться только если она угрожает государственной безопасности, нарушает общественный порядок, а также в случае пресечения преступлений, защиты общественного здоровья и нравственности, конституционных прав и свобод людей.

Собрания запрещается проводить, если его целями являются насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой, религиозной вражды, а также пропаганда насилия или войны.

Также определен перечень мест, где собрания запрещены. Под ограничение попали резиденции президента, национального собрания, правительства, судов или уголовно-исполнительных учреждений.

За общественным порядком на собраниях должна следить полиция. Она вправе удалить с места проведения собрания тех, кто нарушает мирный и нормальный ход собрания, правоохранители также могут прекратить собрание и даже разогнать его в случае, если участники откажутся сделать это добровольно.

Оппозиция предложила вынести закон на обсуждение

Закон «О свободе собраний» был принят большинством голосов 28 июня, за него проголосовали 25 депутатов, трое воздержались.

«Принятие закона напрямую связано с движением нашей партии, требующей отставки президента Бако Саакяна», -   заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель партии «Национальное возрождение», депутат национального собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян.

Закон не принимался несколько лет, год назад находился на рассмотрении в национальном собрании, но не обсуждался, в итоге он был принят в экстренном порядке, заявил он.

По его мнению, закон «О свободе собраний» должен обсуждаться с людьми в нормальном режиме -  с парламентскими слушаниями, как полагается закону, который интересует широкий круг людей.

«Мы не против самого закона. Но мы считаем, что его принятие надо отложить до сентября", - отметил Ханумян. За это время предоставить нужно предоставить возможность общественным организациям познакомиться с его содержанием и выслушать их мнения, считает он.

При этом депутат добавил, что не видит изъянов в законе.

Цель принятия закона -  обеспечить людям право на свободу собраний, установленного статьей 44 Конституции Нагорного Карабаха и международными договорами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный представитель правительства, министр юстиции Арарат Даниелян.

Принятие закона «О свободе собраний» не имеет отношения к акциям протеста в Степанакерте в начале июня и к митингам оппозиции, требующий отставки президента, отметил Даниелян.

«Еще в мае 2017 года, был утвержден план законов, необходимые для рассмотрения, в рамках новой Конституции. Согласно этому плану, пакет закона «О свободе собраний» был предоставлен на рассмотрение в национальное собрание в марте этого года», - сказал он.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • 1 Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей