Самвел Бабаян в Степанакерте. Нагорный Карабах. 6 июня 2016 года. Фото:  информационное агентство Karabakh-open.info

13 февраля 2019, 10:48

Армянские политологи усомнились в шансах Бабаяна на пост президента Нагорного Карабаха

Самвел Бабаян решил воспользоваться отказом Бако Саакяна от участия в президентской гонке и попытать свои силы, считают армянские политологи. Однако, по их мнению, шансов у него немного, учитывая негативное восприятие в обществе в связи с жестокостью во время пребывания Бабаяна на посту министра обороны.

Как писал "Кавказский узел", бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян объявил в феврале о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента Нагорного Карабаха. О намерении бороться за президентский пост заявили пока только два человека - Бабаян и советник действующего президента Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. При этом в июле 2018 года Самвел Бабаян на встрече со своими сторонниками в Степанакерте заявлял, что не стремится к какой-либо высокой должности и власти.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут весной 2020 года.

Уже можно сказать, что в Нагорном Карабахе дан старт президентских выборов, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян.

Он отметил, что вероятные кандидаты, которые так или иначе участвуют в политической жизни Нагорного Карабаха, по очереди выступают с заявлениями. Вся загвоздка, по его словам, заключается в том, что неизвестно - это старт очередным выборам, намеченным на 2020 год, или выборы все же будут внеочередными.

"Пока предпосылок к внеочередным выборам не видно, но трансформация во внутренней политике Арцаха, которая произошла после "бархатной" революции в Армении, дает повод кандидатам, как минимум, не исключать подобный сценарий", – пояснил Бадалян.

Бабаян ограничился поверхностными обоснованиями причин своего решения, и можно предположить разные сценарии, в том числе тот, что Никол Пашинян использует экс-министра против Бако Саакяна, добавил обозреватель.

"Проблема заключается в том, что все, кто прямо или косвенно сделал заявку на участие, на разных этапах входили во властные круги. В разное время были на разных позициях, подчас в жесткой оппозиции друг другу. Но в целом, претенденты из основной системы, и пока что перспектива реального соперничества не видна. Тогда как выборы должны стать в политической жизни Арцаха началом процесса нового качества", - подчеркнул он.

В то же время Бадалян считает неверными разговоры об оппозиционности того или иного кандидата. "Насколько претенденты с общей политический биографией могут быть политическими соперниками? Между ними могут быть личные несогласия, которые могут трансформироваться в политические формы, и получат ли политическое содержание, это вопрос", - полагает он.

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян озвучил две основные версии, которые, по его мнению, могли повлиять на решение экс-министра обороны Самвела Бабаяна сделать заявку на участие в президентских выборах 2020 года.

"Одна из версий, он получил одобрение армянских властей на вовлечение в карабахскую политику. Тем самым, в Армении хотят сбалансировать позиции сторонников Роберта Кочарян и Сержа Саргсяна. Вторая версия, что Бабаян решил, что у него тоже есть шанс, и пожелал на этом сыграть", - заявил он "Кавказскому узлу".

Политолог отметил, что в Бабаян позиционирует себя оппозицией карабахским властям. При этом, по его словам, у экс-министра обороны слабые позиции, как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.

"Сегодня политические группы карабахского истеблишмента тесно переплетены друг с другом. Во власти те, кто был когда-то в оппозиции, например, глава МИД Масис Маилян или глава Совбеза НКР Виталий Баласанян. Это означает наличие широкого консенсуса политической элиты, из которой Бабаян выпал. Находясь вне политического центра, ему удается примерить роль оппозиции", - предположил Микаелян.

Генерал Самвел Бабаян был командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, говорится в справке "Армия обороны Нагорного Карабаха", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". "Кавказский узел" опубликовал также биографию Самвела Бабаяна.

Он считает, что на предстоящих выборах кандидаты будут представлять три группы – ставленники нынешней власти, независимые кандидаты и кандидаты из числа прежних оппозиционеров, ориентирующиеся на поддержку официального Еревана, к которой, по его мнению, относится и Бабаян.

"Полтора года небольшой срок для подготовки в президентской гонке, Бабаян должен уже сегодня включиться в борьбу и выстраивать альтернативную платформу. Помимо этого, от итогов выборов зависит, с кем Ереван будет иметь дело в ближайшие пять лет, и его слово будет решающим. Армянские власти не могут не иметь своей позиции. Другое дело, как они будут ее высказывать. Могут давить жестко, как это было прежде, а могут более мягко, как было в свете последних отношений с руководством НКР. Какой будет позиция через год, пока еще сложно сказать", - сказал политолог.

В соцсетях высказывают мнения, что Бабаяну в Ереване дали "добро", хотя каких-либо публичных проявлений этого не было заметно, добавил Микаелян.

"Никол Пашинян активно контактирует с лидером оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айком Ханумяном, которого на выборах в парламент поддержал Самвел Бабаян. Эта связка есть, вероятно, что есть и связка Пашинян и Бабаян. Пока еще надо понаблюдать за процессами, чтобы понять, на кого ставит Ереван", - пояснил он.

В то же время, политолог отметил, что Бабаян, несмотря на авторитет в определенных кругах, среди населения не пользуется популярностью из-за бесчинств, которые допускал, будучи во власти.

"Сейчас у него электоральный резервуар не большой. В основном это противники власти, которые прошли в парламент, набрав чуть более 5%. Их предел в районе 10%, и если ничего радикально не измениться, ему будет сложно закрепиться в политике", - полагает Микаелян.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян связал заявление Самвела Бабаяна с отказом действующего президента Бако Саакяна от участия в президентской гонке и с революцией в Армении.

"Бабаян увидел открытое поле и понял, что есть возможность придти к власти. Его также воодушевили события в Армении, и он хочет воспользоваться шансом, полагая, что его авторитет позволит ему избираться. Но поддержкой в обществе он не пользуется, у людей свежи воспоминания о нем во время его нахождения у власти", - заявил он "Кавказскому узлу".

Политолог сомневается, что армянские власти дали Бабаяну "добро". "Хотя он шлет мессидж армянским властям, выражает поддержку Николу Пашиняну, но очевидной поддержки с армянской стороны не было видно. Бабаян - непредсказуемая личность, и сомнительно, что армянские власти сделают на него ставку", - пояснил Варданян.

Заявление о вынужденном выдвижении, по его мнению, может быть связано с событиями вокруг урегулирования карабахского конфликта.

Небольшая армия сторонников Самвела Бабаяна не придает экс-министру политического веса, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

По его словам, длительное отсутствие в политической жизни отразилось на перспективах Бабаяна добиться серьезных успехов на политической арене.

"Бабаян выбыл из политики, и подросло новое поколение, на которое у него нет влияния. Кроме того, к нему достаточно негативное отношение, связанное со временами правления экс-министра. Для избрания ему нужна поддержка из Армении, поддержка политической силы, финансы и медиа. Эти ресурсы Бабаян не показывал, хотя у него и могут быть влиятельные и состоятельные друзья", - пояснил он.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта дали полярные оценки президентским планам Бабаяна.

Напомним, что 28 ноября 2017 года суд первой инстанции признал причастность Бабаяна к ввозу ПЗРК в Армению и приговорил его к шести годам заключения. Оппозиция и сам Бабаян назвали его арест политически мотивированным. 15 июня кассационный суд постановил направить дело для нового разбирательства в суд первой инстанции, а Бабаяна освободить из-под стражи. Решение было принято на фоне акций протеста его сторонников.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 19:52

24 сентября 2020, 19:36

24 сентября 2020, 19:05

24 сентября 2020, 18:18

24 сентября 2020, 17:18

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей