Встреча с жителями дома по адресу Энгельса, 43, пострадавшего в результате ЧС. Фото: скриншот сообщения в сети instagram https://www.instagram.com/p/BxiGyYZo0RO/

17 мая 2019, 10:47

Погорельцы в Железноводске предложили восстановить дом после пожара

Пострадавшие от пожара жильцы многоэтажки высказались за восстановление дома, сообщил 16 мая глава Железноводска. Дом планируется отремонтировать до конца года, уточнил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая в девятиэтажном доме в Железноводске произошел пожар, в результате которого один человек погиб, еще 17 пострадали. 13 мая в больницах оставались четверо пострадавших. Власти предложили погорельцам самим определить судьбу сгоревшего дома, заявил 15 мая губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«По итогам двухчасовой встречи жители высказались за восстановление своего поврежденного аварийного дома», - написал глава Железноводска Евгений Моисеев на личной странице Instagram 16 мая. По его словам, восстановление многоэтажки начнется с подготовки проекта и его государственной экспертизы.

«Затем сами противоаварийные строительные работы, которые планируем выполнить до конца года с учетом строжайшего соблюдения всех строительных норм для дальнейшего безопасного в нем проживания. Все многоэтажное здание будет капитально отремонтировано. Ремонт ждёт также все поврежденные квартиры горожан», - сообщил Моисеев, добавив, что до этого момента все пострадавшие могут находиться в пунктах временного размещения.

«Мы готовы полностью отремонтировать этот дом», - заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Стоимость ремонтных работ оценивается в более чем 66 миллионов рублей.

Пострадавший от пожара многоквартирный дом признан аварийным, пребывание людей в нем запрещено, однако здание подлежит восстановлению, говорится в отчете специальной комиссии, проводившей экспертизу дома, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла». «Рекомендовано усилить строительные конструкции, перекрытие над подвалом, заменить некоторые несущие стены, две наружные стеновые панели, подводку под лестничные марши и площадки в пределах первого этажа, окна, двери и полы. Всего предстоит восстановить 2480 квадратных метров», - заключили эксперты.

Власти Ставропольского края отчитались о выплате пострадавшим 3,85 миллиона рублей. На 16 мая единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей получили на 110 человек. По 50 тысяч рублей компенсации за частичную утрату имущества выплачено 17 жильцам, еще 19 человек получили по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества.

Материальную помощь получили все пострадавшие в результате ЧП жители Железноводска, которые не покидали город во время выдачи компенсаций, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» помощница главы Железноводска Мина Ахверзиева. «(Компенсации не получили) лишь те, кого в городе нет», - заявила Ахверзиева, добавив, что все госпитализированные жители дома (по состоянию на 16 мая – прим. «Кавказского узла») выписаны из больниц.

По словам Ахверзиевой, 30 человек, из которых пятеро детей, проживают в гостинице «Жемчужина Кавказа». «Это люди, решившие воспользоваться пунктом временного размещения. (К ним) в любой момент может присоединиться любой житель пострадавшего дома совершенно бесплатно. Условия прекрасные – полный пансион», - рассказала Ахверзиева.

В гостинице корреспонденту «Кавказского узла» факт наличия 30 погорельцев подтвердили. Постояльцы ведут себя хорошо и ни на что не жалуются, сообщила сотрудница отеля.

Пострадавшая в результате пожара многоэтажка находится в центре Железноводска, поэтому стоимость жилья выше, чем на окраинах, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из жительниц сгоревшего дома.  

«В двух домах от нас – озеро, неподалеку поликлиника. Вопрос о переселении очень важен для нас», - заявил другой житель дома.

"Жителям не оставили выбора, предложив мизерные компенсации...Выплата в  таком размере не дает возможности жителям купить квартиры", - написала в комментариях на личной странице главы Железноводска в Instagram пользователь под ником polinavorobeva7777.

"Если кто-то не согласен, он имеет право на рассмотрение своего вопроса в индивидуальном порядке в суде, заявив свои претензии и нормы компенсации", - ответил davydov2672.

Пост на личной страницы главы Железноводска Евгения Моисеева была выложен 16 мая около 21.00 мск и к 10.40 мск сегодня набрал 347 лайков и 62 комментария.

Автор: Олег Краснов; источник: коррреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 01:26

21 октября 2020, 01:06

21 октября 2020, 00:06

  • Французская полиция освободила близких Анзорова

    Полицейские во Франции отпустили шестерых задержанных по делу об убийстве в Париже учителя Самуэля Пати, в том числе родственников обвиняемого в преступлении выходца из Чечни. Еще десять человек остаются под стражей.

20 октября 2020, 23:59

  • Число погибших мирных жителей Азербайджана возросло до 63

    Двое жителей Тертерского района погибли, еще один ранен в результате артиллерийского обстрела, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Обстрелы ведутся регулярно, в полях остаются неразорвавшиеся снаряды, и заниматься сельхозработами становится опасно, рассказали жители прифронтовых районов.

20 октября 2020, 23:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей