Давид Санасарян. Скриншот видео 
armtimes.com
https://www.youtube.com/watch?v=6HZRXbsgyss

01 мая 2019, 03:46

Защита Давида Санасаряна назвала уголовное дело сфабрикованным

Генеральная прокуратура Армении отказалась передать уголовное дело главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна из Службы национальной безопасности в ведение другого органа. Сам обвиняемый заявил о своей невиновности, а его адвокаты назвали дело сфабрикованным.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян были задержаны по подозрению в том, что они не обеспечили конкуренции на тендере по закупке оборудования для гемодиализа. Затем глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян был обвинен в злоупотреблении полномочиями при проведении тендеров. Защита Давида Санасаряна 23 апреля обратилась к генпрокурору Артуру Давтяну с требованием снять с Санасаряна предъявленные обвинения, отменить решение о приостановлении полномочий, а также передать дело в ведение другого органа из-за недоверия к СНБ.

Давид Санасарян, как член гражданской инициативы "Отвергни Сержа", принимал активное участие в акциях протеста, которые привели к смене власти в Армении в 2018 году. На пост руководителя Государственной контрольной службы Армении он был назначен 21 мая 2018 года - вскоре после того, как оппозиционный лидер Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем государства. После назначения на пост главы Государственной контрольной службы Санасарян заявил, что руководит "батальоном, наносящим разрушительный удар по коррупции".

Генеральная прокуратура Армении отказала защите Давида Санасаряна в передаче его уголовного дела в ведение другого органа. Дело продолжит расследовать Служба национальной безопасности Армении. Для передачи дела в ведение другого органа нет никаких оснований, поэтому расследование будет вестись следственным департаментом СНБ, рассказала 30 апреля корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

"Контроль Генпрокуратуры обеспечит полное, всестороннее и объективное предварительное расследование. Должным образом будут проверены все приведенные обвиняемым аргументы", - заявила она.

Генпрокуратура также отказала защите в снятии обвинения с Санасаряна и отмене решения о приостановлении его должностных полномочий.

Санасарян заявил о своей невиновности

Давид Санасарян назвал возбужденное против него дело сфабрикованным. 30 апреля он созвал пресс-конференцию, на которой заявил о своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла".

На вопрос журналистов о распространенной в СМИ информации о том, что глава СНБ Артур Ванецян представил премьеру видеозапись, на которой видно, как Давид Санасарян берет взятку, он ответил, что "это дезинформация, имеющая контрреволюционную основу".

Ранее, 27 апреля, газета "168 часов" опубликовала у себя информацию о видеозаписи. "Пашиняна возмутили обвинения в адрес Давида Санасаряна, и когда он потребовал от Ванецяна доказательства его вины, тот выложил на стол стопку документов вместе с видеозаписью, на которой видно, как Санасаряну передают деньги", - пишет издание.

"Готов отрубить свою руку прямо в редакции той газеты, которая опубликует видео, где я  беру взятку. Это дезинформация. Это делается, потому что видят, сколько людей поддерживает меня, сколько людей не верит в мою причастность к коррупции", - заявил Санасарян.

Сфабрикованное дело, как отметил Санасарян, касается проведения тендеров на закупку принадлежностей для гемодиализа в медицинских учреждениях. Он заявил, что тендер на закупку этих принадлежностей был проведен с нарушениями. В частности, после растаможки закупщик продает их государству в 2,2 раза дороже, то есть получает в данном случае сверхприбыль.

"Если бы в тендере принимала участие не одна компания, то появилась бы конкуренция, принадлежности для гемодиализа продавались бы вдвое дешевле, и о сверхприбыли не было бы и речи. Но это не понравилось закупщику-монополисту, и они выдали эти проверки за "отжимание бизнеса", - отметил Санасарян.

По его словам, когда Государственная контрольная служба начала проверки по закупкам принадлежностей для гемодиализа, его "предупредили, что они вторгаются в такую сферу, откуда получат серьезный контрудар, поскольку это сфера бывших олигархов".

"Я тогда ответил, что меня не интересует, на кого выйдем. Закон должен распространяться одинаково на всех", - заявил Санасарян.

По его словам, уголовное дело возбуждено после проведения проверок в медицинских центрах Ванадзора и Еревана, где были выявлены нарушения в сфере закупок.

"Я уверен, обвинение с меня снимут, другого исхода не может быть. В противном случае в Армении начнется новая, довольно серьезная борьба за очистку правового поля. Я не говорю, что, если с меня не снимут обвинение, то объявлю войну, но в народе поднимется серьезная волна протеста", - отметил Санасарян.

Адвокаты назвали дело сфабрикованным

Давид Санасарян, находясь на должности главы ГКС, не совершил никаких действий, за которые можно было бы привлечь к уголовной ответственности, заявила его адвокат Инесса Петросян.

"Дело сфабриковано", - заявила она.

По ее словам, дело Санасаряна было изначально запланировано: 9 апреля его вызвали для дачи показаний в качестве свидетеля, но на правах и обязательствах подозреваемого.

Санасарян, по словам Петросян, давал показания без адвоката. 12 апреля он уже подозревался по статье 308 ч. 2 Уголовного кодекса Армении.

"17 апреля, когда нас пригласили к следователю, мы представили ему документы, доказательства непричастности Давида Санасаряна к какой-либо коррупционной схеме. Однако следователь даже не посмотрел эти документы. Наоборот, достал из своей папки обвинение с уже указанной датой – 17 апреля. Следственные действия длились несколько часов. День закончился, наступило 18 апреля, и следователь на наших глазах изменил указанную дату 17 апреля на 18-е. То есть, у следствия уже был свой план по предъявлению Санасаряну обвинения", - отметила Петросян.

Предъявленное Санасаряну обвинение по статье 308 УК РА должно быть основано на трех обстоятельствах: злоупотребление, корыстные цели и нанесенный существенный ущерб, отметил другой его адвокат Арсен Сардарян.

"Эти три обстоятельства должны быть в наличии, чтобы увидеть состав преступления", - сказал он.

По его словам, следствие организовало очные ставки, однако они никаким образом не имеют отношения к перечисленным составляющим данного обвинения, в частности, к корыстным целям и ущербу.

"А по части злоупотребления должностными полномочиями могу сказать, что человека обвиняют в том, что он разоблачил факты государственных злоупотреблений и передал их в Генпрокуратуру", - отметил адвокат и добавил, что на основании результатов проверок ГКС в двух медицинских центрах Генпрокуратура возбудила два уголовных дела.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей