24 апреля 2019, 18:45

Дело Санасаряна стало проверкой обещаний Пашиняна бороться с коррупцией

Защита главы контрольной службы Армении потребовала от прокуратуры снять с Давида Санасаряна обвинение в злоупотреблении полномочиями. Дело Санасаряна поддерживает заявления премьер-министра Армении о борьбе с коррупцией и его имидж неподкупного политика, считают политологи.

Как писал "Кавказский узел", Давид Санасарян принимал активное участие в акциях протеста, которые привели к смене власти в Армении в 2018 году. На пост руководителя Государственной контрольной службы Армении он был назначен 21 мая 2018 года - вскоре после того, как оппозиционный лидер Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем государства. После назначения на пост главы Государственной контрольной службы Санасарян заявил, что руководит "батальоном, наносящим разрушительный удар по коррупции".

28 февраля двое подчиненных Санасаряна, начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян, были задержаны по подозрению в том, что они не обеспечили конкуренции на тендере по закупке оборудования для гемодиализа. 18 апреля стало известно, что Давид Санасарян обвинен в злоупотреблениях при проведении тендеров, а его полномочия временно приостановлены.

Защита обратилась 23 апреля к генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну с требованием снять предъявленные Санасаряну обвинения, а также отменить решение о приостановлении его полномочий, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Арсен Сардарян.

"В действиях Санасаряна отсутствует даже предполагаемый состав преступления", - заявил Сардарян, отметив, что защита требует у генпрокурора передать дело в ведение другого органа, поскольку у Давида Санасаряна нет доверия к Службе национальной безопасности.

Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook 20 апреля прокомментировал дело  Давида Санасаряна, отметив, что "даже в кругу гражданских активистов и политических деятелей "братство" остается основной формулой восприятия мира". "Плевать на правду, на интересы правды, на революцию и ее ценности", - написал Пашинян (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

Премьер заявил, что в Армении неприкосновенных людей нет. "Закон вдвое будет строг по отношению к тем, кто встал перед народом и заговорил о законе, правопорядке, справедливости, о недопустимости беспредела и покровительства. Позвольте следствию вести дело, а если не дадите, я сам обеспечу [расследование] в рамках своих полномочий", - написал Никол Пашинян.

Давид Санасарян в свою очередь 22 апреля на своей странице в Facebook обратился к сотрудникам Государственной контрольной службы, призвав их "продолжать борьбу с коррупцией во благо государства". Он также заверил, что очень скоро общественность удостоверится в его невиновности. "Однако, со мной или без меня оставайтесь преданными своей работе", - написал Давид Санасарян.

Сторонники Давида Санасаряна, активно защищая его в прессе и соцсетях, дискредитируют главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна, считает политтехнолог Армен Бадалян. "Причем, дискредитируя главу СНБ Артура Ванецяна, они косвенно наносят удары и по премьер-министру. Никол Пашинян вовремя это понял и сделал заявление о том, что принцип "братства" в уголовном деле не сработает", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Пашинян нуждается в подтверждениях борьбы с коррупцией

Есть конфликт интересов, когда новые сотрудники госаппарата решили злоупотребить служебными полномочиями, но дело не настолько серьезное, чтобы требовалась такая публичность, считает научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян. При этом, по мнению политического обозревателя, редактора интернет-издания "Лрагир" Наиры Айрумян, дело Санасаряна поддерживает заявления Пашиняна о борьбе с коррупцией.

Микаэлян напомнил, что Санасарян не был членом команды Пашиняна. "В партию "Гражданский договор" он вступил уже через несколько месяцев после "бархатной революции". Насколько можно судить, полного взаимопонимания между Санасаряном и Пашиняном не было, премьер не мог ему полностью доверять", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Грант Микаэлян.

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля 2018 года был избран премьер-министром страны, однако через шесть дней под давлением массовых уличных протестов был вынужден покинуть пост. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". В августе 2018 года, подводя итоги первых ста дней правления новой власти, Никол Пашинян объявил, что среди высокопоставленных чиновников правительства Армении больше нет коррупционеров

При этом, по мнению политолога, если Санасарян "сможет оправдаться в суде", то получит возможность восстановить свое имя и позиции во власти.

Пашинян утверждает, что не имеет отношения к коррупционным схемам, и ему нужны подтверждения этого, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель, редактор интернет-издания "Лрагир" Наира Айрумян. "Одним из таких маркеров может стать дело Давида Санасаряна - соратника Пашиняна. Как сложится дело - не важно. Если вина Санасаряна будет доказана, Пашинян докажет свою неподкупность. Если же выяснится, что Санасарян невиновен, он может обрести имидж самого неподкупного революционера в мире", - уверена она.

При этом, по мнению Айрумян, Никол Пашинян не пытается избавиться от людей не из его команды, так как ее в классическом смысле нет, несмотря на наличие партии "Гражданский договор". Желающие добровольно присоединялись к движению, Никол Пашинян ничем им не обязан, поэтому и сложно говорить о команде и о том, что он обязан до конца защищать "своих", считает она.

Дело Санасаряна обусловлено внешним влиянием

Уголовный процесс в отношении Давида Санасаряна - следствие политической борьбы для устранения его с должности главы ГКС, считает лидер "Конструктивной партии Армении" Андриас Гукасян. "Это борьба внутри правящей группировки, это пересмотр рядов, передел сферы влияния. Также наблюдается тенденция - вывести из системы государственного управления представителей гражданского общества. И тут, скорее, чувствуется внешнее влияние на армянское руководство, а оно предпринимает конкретные шаги для того, чтобы понравиться России", - отметил Гукасян.

Он напомнил, что и Армен Григорян, назначенный на пост секретаря Совбеза, и Давид Санасарян являются представителями гражданского общества. В последнее время "идет большая кампания против гражданского общества, в частности, против правозащитных организаций и той части общественных деятелей, которых обвиняли в финансировании "Фондом Сороса" (Фонд "Открытое общество", учрежденный американским финансистом Джорджем Соросом, признан "нежелательной организацией" в России. - Прим. "Кавказского узла"), пояснил Гукасян. 

"Если в ближайшем будущем мы увидим и преследование Армена Григоряна, то можно смело говорить, что это геополитический заказ, направленный на то, чтобы правящая сила убрала из своих рядов всех представителей гражданского общества и тех, кто имеет проевропейскую или проамериканскую позицию", - отметил он.

По мнению Гукасяна, чистки, как явление, присущи постреволюционным периодам, так как революции осуществляются путем объединения различных общественно-политических сил. В формировании новой правящей коалиции начинают играть роль идеологические противоречия, что приводит к внутренней борьбе, уверен Андриас Гукасян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей