Оружие сотрудника полиции.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

24 апреля 2019, 11:47

Два жителя Ингушетии арестованы за отмывание похищенных миллиардов

В Ингушетии задержаны более десяти предполагаемых участников схемы по отмыванию бюджетных денег, два организатора отправлены под домашний арест. По предварительным данным силовиков, было легализовано 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе при реализации крупных проектов в Ингушетии, сообщил сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", 25 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в Магас по его просьбе прибыла специальная группа оперативников. "Мы снова поднимаем уголовные дела, которые были возбуждены и закрыты, либо еще на стадии [следствия] находятся", - пояснил он.

"[Подозреваемых в отмывании денег] из Малгобека вместе с десятком их предполагаемых сообщников задержали задержали сотрудники полиции и ГУЭБиПК МВД, приехавшие работать в республику в рамках ее декриминализации", - говорится в опубликованной сегодня на сайте "Коммерсанта" статье "В Ингушетии раскрыли семейный обнал".

По данным издания, "на подозреваемых оперативники вышли, проводя проверки в региональных министерствах и ведомствах". "Через них прошли сотни миллионов рублей, выделенных на строительство в селении Сагопши завода по производству стеклотары. Предприятие должно было выпускать до 286 млн бутылок в год, но бюджетные средства, выделенные на него, как полагают в правоохранительных органах, исчезли у подрядчиков строительства и чиновников, которые должны были контролировать реализацию проекта", - говорится в статье.

В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии 21 и 22 марта оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья. На строительство инфраструктуры по этому инвестпроекту из федерального и республиканского бюджетов выделялось почти 795 миллионов рублей, но объекты оказались не сданы и не введены в эксплуатацию.

Согласно информации газеты, "разбираясь с движением средств, оперативники установили, что часть из них была направлена фирмам-субподрядчикам, на самом деле не ведущим никакой финансово-хозяйственной деятельности, и обналичена в местном отделении [одного из банков]".

"По тому же пути проходили деньги, выделяемые на другие проекты в республике. Их обналичкой, как установили оперативники, занимались [отец и сын] из Малгобека. [Один из подозреваемых], когда-то сам имевший небольшой строительный бизнес, с 2010 года занялся финансовыми операциями, а потом привлек к делу своего сына и других родственников, а также друзей. За услуги они получали до 10% от сумм, направляемых на счета связанных с ними фирм-однодневок", - со ссылкой на свои источники пишет издание.

По словам одного из источников газеты, "уже задокументировано обналичивание 5 млрд рублей". "Следствие разбирается с документами, по которым через них могла пройти еще как минимум такая же сумма. В отношении [подозреваемых] возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере). Обоих подозреваемых заключил под домашний арест, который они будут отбывать в своем роскошном, по словам полицейских, особняке", - говорится в статье.

По данным издания, на причастность к незаконным финансовым операциям проверяют также руководство регионального филиала банка и местных чиновников.

По данным на 11.20 мск 24 апреля, на сайтах МВД по Ингушетии и следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии нет данных о задержании подозреваемых в обналичивании крупных сумм денег.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей