Рауль Хаджимба. Фото: By Press Service of the President of the Republic of Abkhazia - [1], Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=75199568

20 апреля 2019, 04:05

Журналисты оценили шансы Хаджимбы на победу на выборах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Потенциальные кандидаты в президенты Абхазии не торопятся заявлять о своем выдвижении и не публикуют предвыборные программы. У действующего главы государства сильные позиции, однако его победа не гарантирована, и многие избиратели оценивают последние пять лет как годы, потерянные для развития страны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля депутаты парламента Абхазии назначили дату выборов президента республики на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. В качестве третьей силы на выборах может выступить бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Президент Абхазии избирается сроком на пять лет. Один человек может быть президентом страны не более двух сроков подряд. Вместе с президентом избирается вице-президент, кандидатуру которого предлагает кандидат в президенты.

Еще ни один из кандидатов не опубликовал своей программы, отметил главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

«Единственное, Аслан Бжания несколько месяцев назад опубликовал своё видение управленческой и административной реформы и правоохранительной системы. Сейчас он вроде бы собирается публиковать программу экономических реформ. У других кандидатов, наверное, всё будет в процессе официальной предвыборной кампании», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Действующий президент Рауль Хаджимба выдвинет свою кандидатуру, убежден главред «Чегемской правды».

Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба победил на досрочных выборах 24 августа 2014 года. По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 70% избирателей, Рауль Хаджимба занял первое место, набрав 50,57% голосов.

«Если бы он не выдвигался, то сделал бы какое-то заявление или намёки на то, кто будет его преемником. А так как никаких поползновений в эту сторону нет, думаю, что он будет баллотироваться», - сказал Инал Хашиг.

Бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, заявивший в марте о своем намерении участвовать в выборах, является независимым кандидатом и не принадлежит к провластной группе. Его самовыдвижение говорит о том, что у общества всё ещё есть некая вера, что люди из спецслужб могут сделать что-то конструктивное для страны, считает Хашиг.

«Представители спецслужб владеют большим количеством информации, но не все раскрывают. И у людей есть подозрение, что вот у них есть какие-то знания о том как вывести страну из кризиса. И общество на это надеется», - сказал Инал Хашиг.

Он также предположил, что антикоррупционная тема в предвыборной риторике у кандидатов не будет являться главной. «Я не думаю, что кандидаты будут избегать эту тему, но и ставить во главу угла тоже не станут», - уверен он.

Выборы в Абхазии начинаются на фоне акций, участники которых требуют принять антикоррупционные законы.

Рауль Хаджимба однозначно будет выдвигать свою кандидатуру, однако его победа не гарантирована, считает абхазский журналист Антон Кривенюк. По его мнению, за действующего президента проголосует часть госслужащих и бюджетников.

«Программы там тоже нет. Вообще непонятно, как кандидат будет общаться с избирателями на предвыборных встречах. Может быть много конфликтов. В обществе есть полное понимание о проваленных пяти годах», - считает Кривенюк.

По мнению журналиста, Аслан Бжания может прибегнуть к антикоррупционной риторике в предвыборной кампании. «Он выражал готовность поддержать законопроекты, связанные с усилением борьбы с коррупцией. Наверное, это правильный шаг. Хотя закон в сложившихся условиях работать не может», - говорит Кривенюк.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рауля Хаджимбы и Аслана Бжании.

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 марта 2023, 07:42

27 марта 2023, 06:47

  • Стали известны подробности перестрелки в Махачкале

    Один из участников перестрелки, произошедшей на улице Дзержинского в Махачкале, задолжал знакомой 100 тысяч рублей, ее друзья решили выбить у него долг. После перестрелки в отдел полиции были доставлены восемь человек, сообщает МВД Дагестана.

27 марта 2023, 05:50

  • Житель Астраханской области погиб на Украине

    Александр Григорьев из поселка городского типа Красные Баррикады в Икрянинском районе погиб в ходе спецоперации на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 112 уроженцев Астраханской области.

27 марта 2023, 04:51

27 марта 2023, 03:52

  • Российские аналитики оценили значимость для Нагорного Карабаха грунтовых дорог в Лачинском коридоре

    Заблокированные азербайджанскими войсками дороги, альтернативные Лачинскому коридору, могут использоваться для перевозки солдат и военных грузов из Армении, считает Александр Караваев. Таких дорог в Нагорном Карабахе множество, но они также могут использоваться для перевозки жизненно необходимых грузов, отметил Алексей Гуня. Перекрытие любых коммуникаций негативно скажется на Армении и Нагорном Карабахе, заявил Александр Храмчихин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей