12 августа 2014, 05:25

Трое из четырех кандидатов в президенты Абхазии подписали Общественно-политический договор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кандидаты на пост президента Абхазии Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба подписали 11 августа Общественно-политический договор, определяющий важнейшие принципы развития республики на ближайшие годы. Кандидат Аслан Бжания отказался поставить свою подпись, предложив доработать документ.

Досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты республики Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию. ЦИК отказал в регистрации бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе, так как, по мнению лингвистической комиссии, он недостаточно владеет государственным языком.

Подписанный кандидатами Общественно-политический договор был разработан экспертным фондом "Айнар". По утверждению представителя фонда Аслана Басарии, договор получил поддержку большинства партий, общественных организаций, а также лидеров профсоюзного движения, передает "Апсныпресс".

"Положения настоящего Договора отражают первостепенные, безоговорочно необходимые шаги, выполнение которых обязательно для главы абхазского государства в независимости от его политических, идеологических, социально-экономических и других взглядов. Общество уже не верит красивым словам и пустым предвыборным обещаниям, но готово поддержать смелые, решительные и, самое главное, правильные поступки", - говорится в документе.

Договор содержит 15 положений, которые оговаривают, что в случае своего избрания кандидаты в президенты берут на себя определенные обязательства. В частности, глава республики возьмет на себя обязательства придерживаться незыблемости суверенного статуса Абхазии и не допускать ревизии идеи независимости республики. Он также обязуется разработать меры, направленные на сохранение абхазского языка и культуры, и не принимать решения, которые могут нанести "ущерб государствообразующему народу Республики Абхазия".

Комментируя свое решение подписать договор, Рауль Хаджимба и Леонид Дзапшба подчеркнули, что некоторые его положения посчитали для себя спорными, однако принятие документа "позитивно скажется для общества". В свою очередь Аслан Бжания из-за несогласия с рядом положений отказался поставить свою подпись.

"Мы общались с представителями партии "Амцахара", мы общались с представителями штаба Аслана Бжании, терминология у них была следующая: "Документ интересный, есть какие-то пункты, которые устраивают, есть пункты, которые не устраивают, но в целом такой договор мы не подпишем", - приводит комментарий от эксперта фонда "Айнар" Аслана Басарии "Эхо Кавказа".

Как информировал "Кавказский узел", ранее все четверо зарегистрированных кандидатов в президенты Абхазии поставили подписи под договором об общественном согласии, взяв на себя обязательство "соблюдать приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами", о чем 25 июля сообщил официальный сайт Общественной палаты республики.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей