Активисты перед зданием парламента Абхазии. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла".

16 апреля 2019, 06:38

Жители Абхазии потребовали от чиновников публикации деклараций о доходах

Участники акции протеста перед зданием парламента Абхазии в Сухуме потребовали внести поправки в принятый в первом чтении закон о декларировании расходов и доходов чиновников и ввести в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля жители Абхазии провели акцию перед зданием парламента, на которой потребовали внести в Уголовный кодекс понятие "незаконное обогащение". Спикер парламента Валерий Кварчия пообещал, что вопрос будет вынесен на обсуждение депутатами на ближайшей сессии, протестующие остановили акцию. Однако 22 февраля парламент не успел рассмотреть проект закона, что возмутило активистов. 25 февраля депутаты приняли закон в первом чтении.

Перед зданием парламента Абхазии в Сухуме 15 апреля прошла акция за изменение антикоррупционных законов. Около 50 участников инициативной группы, собравшихся перед законодательным органом власти, потребовали внести поправки в принятый 25 февраля в первом чтении закон о декларировании расходов и доходов чиновников и ввести в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении.

Протестующие считают, что принятый в первом чтении законопроект недоработан, и в него необходимо добавить публичность и ответственность - декларации о доходах и расходах должны находится в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам, сообщает со ссылкой на участника инициативной группы "За ратификацию 20-й статьи и конкурсный подбор кадров" Рисмага Аджинджала "Нужная газета".

"При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т. е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать", - сказано в статье 20 Конвенции ООН против коррупции, которая была принята 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года.

Закон должен предусматривать отстранение от должности тех чиновников, которые не могут объяснить происхождение своих доходов и имущества, считает он.

"В законе сейчас написано, что декларации чиновники сдают в свои отделы кадров. В этой ситуации разве будет начальник отдела кадров проверять своего министра, правильно ли он вписал свои расходы и доходы. Мы хотим, чтобы все декларации сдавались в налоговую, а налоговая публиковала их на своем сайте. Еще одна существенная поправка - если чиновник утаивает свои активы и неверно заполняет декларацию, то это приводит к его увольнению", - цитирует Аджинджала издание.

Также участники акции потребовали внести изменения в Уголовный кодекс Абхазии и ввести наказание за незаконное обогащение, сообщает "Спутник Абхазия".

С представителями инициативной группы, выступающими за ратификацию 20-й статьи "Конвенции ООН о противодействии коррупции" и конкурсный подбор кадров, встретились спикер Валерий Кварчия и депутаты парламента.

Законопроект "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" будет приниматься в трех чтениях, но если его одобрят во втором чтении, то в третьем в него можно будет внести лишь незначительные изменения, сообщил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

"Если закон будет одобрен во втором чтении, то можно считать, что он уже принят. Я пообещал инициативной группе, что сделаю все, что от меня зависит, чтобы этот закон был рассмотрен во втором чтении до начала регистрации кандидатов в президенты", - цитирует Кварчия издание.

Предложения участников акции будут рассмотрены 22 апреля на расширенном заседании парламентского комитета по государственно-правовой политике для внесения этого вопроса в повестку дня сессии, сообщило со ссылкой на заместителя председателя комитета Каху Пертая "Абхазия-Информ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 18:53

25 апреля 2019, 18:49

  • Суд в Минводах отклонил ходатайства защиты Савостина

    Суд отказался допросить человека, которого защита считает ключевым свидетелем по делу главы "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина, а также проверить подсудимого на полиграфе. Суд нацелен на обвинительный приговор, предположил коллега активиста Алексей Курсиш.

25 апреля 2019, 18:20

25 апреля 2019, 18:00

25 апреля 2019, 17:41

  • Дело Валова возвращено в сочинский суд

    Краевой суд удовлетворил просьбу защиты главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова о возвращении дела в нижестоящую инстанцию из-за нарушений, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей