18 апреля 2019, 12:17

Власти Астраханской области ввели штрафы за беспорядок во дворах

Депутаты Астраханской областной думы одобрили требования к жителям региона благоустраивать придомовые территории, максимальные штрафы за несоблюдение закона составят 1-5 тысяч рублей.

Парламентарии сегодня в двух чтениях одобрили новые требования к содержанию прилегающих к дому территорий и внесение изменений в региональный закон "Об административных правонарушениях".

За нарушение требований к содержанию придомовых территорий для граждан штраф установлен в размере от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - 5 тысяч рублей, пишет РИА "Волга".

"Обязанность участвовать в благоустройстве прилегающей к дому территории оговорена федеральным законом, границы этой территории (три метра от дома) - областным. А ответственность за ненадлежащее содержание прилегающей территории не была установлена", - цитирует сегодня спикера регионального парламента Игоря Мартынова "Интерфакс".

По данным агентства, новый состав административного нарушения установлен с сегодняшнего дня.

На сайте областной думы сегодня к 12.00 мск нет информации о новом законе.

Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации" был принят в декабре 2017 года. Документ, как пояснили власти, позволил собственникам многоквартирных домов самим принимать решение о благоустройстве земельного участка, на котором расположен их дом. Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС пояснил, что закон напрямую связан с реализуемой в стране программой создания комфортной городской среды, в которую включились все регионы. По его словам, во многих регионах власти стали обязывать жителей принимать решение о благоустройстве двора, невзирая на то, является он собственностью или нет. "Документ позволит навести порядок в этой области", - процитировала Кокина "Российская газета" 21 декабря 2017 года.

"Кавказский узел" ранее писал, что осенью 2017 года Астраханская область занимала 50-е место в экологическом рейтинге, опубликованном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". В июне 2018 года председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов сообщил, что Астрахань оказалась в числе десяти российских регионов, власти которых могут столкнуться с острой проблемой вывоза и переработки мусора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 11:44

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей