Вывоз мусора. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 июня 2018, 09:44

Кабардино-Балкария и Астрахань названы регионами с риском мусорного коллапса

Кабардино-Балкария и Астрахань оказались в числе десяти российских регионов, власти которых могут столкнуться с острой проблемой вывоза и переработки мусора, сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов 27 июня.

"Мы фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской областях, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Это означает, что они скоро столкнутся с мусорным коллапсом", - заявил Бурматов.

По его словам, контролирующие органы фиксируют огромный объем незаконных свалок, которые были размещены на землях муниципалитетов. Речь идет об 11 тысячах свалок и 40 тысячах мусорных навалов, передает со ссылкой на Бурматова "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", осенью 2017 года Кабардино-Балкария занимала 34-е место в экологическом рейтинге, опубликованном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", а Астраханская область - 50-е место. В январе Кабардино-Балкария была включена в пилотный проект и должна получить 42 млн рублей из федерального бюджета на улучшение системы сортировки и переработки мусора, заявил глава Минприроды республики Ильяс Шаваев.

На предоставление федеральной субсидии на утилизацию отходов претендовала и Астраханская область. В ноябре 2017 года глава региона Александр Жилкин заявил, что регион станет активным участником госпрограммы создания отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла, сообщил телеканал "Астрахань 24".

"По этому вопросу нужно активно работать, тему вести. Средства, выделенные из экологического фонда, должны быть направлены в наш регион", - заявил тогда губернатор. 

Он сделал акцент на необходимости сортировки мусора. "Мы сейчас работаем по привлечению в регион федеральных средств на строительство мусорных заводов, но они могут работать только с сортированным мусором, – сказал Александр Жилкин. – Поэтому необходимо проработать вопрос с нашими организациями, муниципальными учреждениями, активным населением по разделенному сбору мусора".

Напомним, в Астрахани в июне 2017 года прокуратура обнаружила стихийные свалки и обратилась в суд, заявив о бездействии мэрии города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 мая 2021, 00:40

14 мая 2021, 23:31

  • Свидетели обвинения назвали аптекой научное предприятие Хусейна Карагулова

    Компания «Бивитекс» ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Карагулова, обвиняемого в производстве лекарственных препаратов без разрешения федеральных органов власти, имела право только на фармацевтическую деятельность, указали в суде представители Росздравнадзора. «Бивитекс» - это научно-производственное предприятие, и препарат из грязей, добываемых с дна Тамбуканского озера, производился в научных целях, указал обвиняемый.

14 мая 2021, 22:32

14 мая 2021, 22:18

14 мая 2021, 21:45

  • Родные пострадавшей пациентки сочли поспешным увольнение главврача Георгиевской больницы

    Любовь Гладкова, у которой образовались глубокие пролежни из-за плохого ухода в Георгиевской райбольнице, идет на поправку, но полностью восстановить поврежденные ткани вряд ли удастся, сообщили ее дочь и сын. Непосредственная вина лежит на сотрудниках, а не уволенном главвраче, отмечают родные пациентки. Чиновники Минздрава решили перестраховаться, уволив главврача, предположил адвокат Евгений Черноусов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей